Добро пожаловать! Мы рады приветстсвовать на нашем сайте всех, кому дорог Казахстан!

Ласкаво просимо! Ми раді вітати на нашому сайті всіх, для кого любий Казахстан!

Сәлеметсіздерме! Қазақстан жүректеріне жақын адамдардың бәрін біздің сайтымызда көруге өте қуаныштымыз!

Фамилия Норманов

Имя Кажламхмет

Дата рождения/Возраст __.__.1903

Место рождения Кустанайская обл., Убаганский р-н

Дата и место призыва Кустанайский ОРВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н

Последнее место службы 162 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия убит

Дата выбытия 18.05.1942

Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Старо-Салтовский р-н, Свиносовхоз, западнее, 1 км https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51138507

Фамилия Нурманов

Имя Кошахмет

Воинское звание рядовой

Дата смерти 18.05.1942

Страна захоронения Украина

Регион захоронения Харьковская обл.

Место захоронения Харьковский р-н, Терновский с/с, с/з "Перемога"

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83954900

Меня зовут Махметова Балым Сапаржановна, а моя девичья фамилия - Нурманова. Мой отец Сапаржан много рассказывал про моего деда,дед один воспитывал сына, бабушка умерла от болезней.Когда моему отцу было 10 лет его отец( мой дед Кожахмет) ушел на фронт. Отец мне рассказывал, что он провожал его из дома в посёлке Кобланды Костанайской области, отправка же была с вокзала города Костаная, провожали вместе с родственниками и это был последний день когда он видел своего отца. Это было в январе 1942 года. Однажды в конце мая 1942 он бежал с мальчишками по улице и увидел большое скопление людей возле своего дома, женщины плакали (жоктау), кто-то из взрослых подошёл к нему и сказал что его отец погиб. Отец помнит что в этот момент у него как будто сердце сдвинулось и он упал в обморок.

Балым,внучка Кожахмета

Я хотела бы отметить важную деталь: родной брат моего деда был большим начальником и поэтому у деда была возможность не пойти на фронт, но всё-таки мой дед решил пойти. На тот момент ему было 39 лет, то есть это был уже зрелый человек. Люди вспоминают моего деда как очень смелого, волевого человека.

Вместе с Кожахметом призывались его двоюродный брат Досан и земляк Абдыгали. Абдыгали был единственным свидетелем гибели Кожахмета, он рассказывал о том, что бои были жестокие. Кстати, Абдыгали прошел всю войну, дошёл до Берлина и прожил до 90 лет. В своих воспоминаниях он рассказывал о том, что Кожахмет был очень храбрым человеком.

На протяжении нескольких десятков лет не было известно даже место захоронения Кожахмета, всё что знали - это то, что он был похоронен в братской могиле в Украине. Мой отец всю жизнь мечтал побывать на могиле деда, но он сам рано умер.

После многолетних поисков мы всё-таки выяснили из Книги Памяти, что Кожахмет был захоронен под Харьковом, но точного места захоронения не было известно.

И я всё-таки решила поехать в Харьков и найти это место.

В поисках мне помогали мои дети и внуки. Мы не сразу нашли, ездили в разные места, так как название районов со времен войны изменились. В Харьковской области существует несколько тысяч братских захоронений, огромное количество захоронений воинов -казахстанцев и если нет точных данных, то поиски занимают длительное время.

И мне повезло: дети нашли добровольца-поисковика, легендарную личность, дочь казахского народа Макку Каражанову. Она является председателем казахской диаспоры в городе Харьков уже много лет и помогает таким как я отыскать своих погибших близких.

Макке понадобилось всего несколько дней,чтобы отыскать захоронение.

Макка сообщила что захоронение находится в посёлке Перемога Волчанского района Харьковской области.

Более того, она организовала поездку в Перемогу, приурочив к празднику Победы: подключила консульство Республики Казахстан в Харькове и те выделили микроавтобус Mercedes для нашей поездки, подключила местных районных депутатов и представителя областной Рады, главу сельсовета п.Перемога, которые активно помогли нам посетить и почтить память нашего деда.

Наша поездка состоялась в канун праздника Победы, 7 мая. Мы были очень сильно поражены той искренности руководителей и местного населения, их теплоте и радушию. Во-первых памятник героев - это абсолютно новый мемориал, находящийся в отличном состоянии. Видно что за этим мемориалом есть постоянный уход. Во-вторых, мы услышали от людей много слов сопереживания, рассказов о боях, историй.

Балым, с дочерью Марьям, с зятем Муратом и своими внуками

Мы делаем низкий поклон этой земле, этим людям которые сохраняют памятники войны. Наша вся большая семья, более 50 человек, благодарна всем тем, кто помог отыскать: Макке Каражановой и другим, мы благодарны всем тем кто поддерживает мемориал нашего деда в посёлке Перемога голове села Ирине Владимировне,депутатам Харьковского района и всем тем кто кто поддерживает мемориалы погибших из Казахстана на земле Украины.

Существует такая мудрость: Новые войны начинаются тогда когда забываются старые и мы с этим абсолютно согласны.

10 сентября 2020 г.

Пост про поиск в группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/warriorkz/permalink/3752414354801170/