Абдрахманов Аяпберген Сырымбетович

Добрый день!

Меня интересует информация о моем деде лейтенанта Аяпбергена Сырымбетовича Абдрахманова, призванного на военную службу из г.Петропавловска, который получил звание героя Советского Союза посмертно. Из всех сведений, которые у меня имеются, он погиб летом 1943 года в Запорожской области Украины в бою. Буду благодарен за любую информацию. Этим летом я хотел бы с детьми съездить на его могилу, но мы не знаем где она расположена. 

С уважением,Абдрахманов Марат  

Письмо пришло в начале весны 2011г.

К поискам приступила сразу,череда бесконечных звонков, не одного конкретного ответа,как-то не удавалась выйти на нужных людей...         

 Я называю нужными  людей, на которых поиск не прерывается, а наоборот начинает расти как снежный ком, все более и более обрастая необходимой информацией.Повезло!!!

Первым таким человеком стал поисковик BORUS , ответивший на мою просьбу:  

Номер записи   55833297

Фамилия   Абдрахманов

Имя   Аяб

Отчество   Срымбетович

Дата рождения   __.__.1913

Место рождения   Казахская ССР, г. Алма-Ата,

Карданная, 38

Дата и место призыва   Петропавловский ГВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск

Последнее место службы  19 ТК 179 арм. мин. полк

Воинское звание   лейтенант

Причина выбытия   убит

Дата выбытия   20.12.1943

Название источника информации   ЦАМО

Номер фонда

источника информации   33

Номер описи

источника информации   11458

Номер дела

источника информации   277

Данные дали

возможность просмотреть документ захоронения:

Место захоронения на кладбище Северо-Западнее, около села Большая Белозерка,Запорожской обл.

Вторым стала голова сельской рады Тамара Николаевна.С первого телефонного разговора, Тамара Николаевна сразу подключилась к поиску. Просмотрев документы в своем селе, созвонилась с военкоматом, в военкомате ей посоветовали обратиться в Книгу памяти Запорожья. Благодаря Тамаре Николаевне, у меня появилась возможность, не тратя время на поиски,  выйти на Слетова Василия Петровича,  у меня были  все данные – адрес, номер телефона и с кем разговаривать.

Третий - Слетов Василий Петрович – человек преданный своему делу,отзывчивый,интеллигентный, приступил к поиску,поочередно поднимая документы за все годы, и только в книге памяти за 47 год, были найдены данные по Абдрахманову Аябу. 

 

В 1947 году захоронение было перенесено из окрестности села Большая Белозерка в совхоз Трудовой, на самом памятнике и  документах села нет имени и фамилии Абдрахманова Аяба. Василий Петрович пообещал начать проделывать все процедуры для внесения  Абдрахманова Аяба Срымбетовича в книгу памяти Запорожья и подать, данные в картотеку областного военкомата.  

Четвертым стала голова сельской рады совхоза Трудовой  Галина Алексеевна – активная, отзывчивая, также моментально подключилась к решению проблемы. Прислала мне фотографии села,памятника.

В совхозе Трудовом весной ждут внука и правнуков Аяба Абдрахманова в гости!

  

Документ о награждение Аяпбергена от 10 декабря 1943г. Орденом "Красного Знамени" 

В наградном листе говорится о героизме батареи лейтенанта Абдрахманова " Батарея Абдрахманова на протяжение рейда на перекопе в ряде боев нанесла противнику огромные потери. 

Сохранив полностью свою боеспособность, понеся незначительные потери в живой силе и технике." Есть описания боя где лейтенант Абдрахманов вывел свою батарею на открытую позицию и расстрелял скопившиеся на дороге автомашины и подводы противника, в том-же бою батарее Абдрахманова вступила в единоборство с тяжелым самоходным орудием противника и обратила его в бегство!!! За умелое руководство батарей, за личное мужество и значительные потери нанесенные врагу лейтенант Абдрахманов представляется к награде Орденом "Красного Знамени"

               СЛАВА ГЕРОЮ!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us