Айтмагамбетов Саги кавалерист 106 Казахской Национальной Кавалерийской дивизии

Айтмагамбетов Саги родился в 1907 году в селе Кзыл-Ту близ районного центра Акколь Акмолинской области. Род Курман Керей, выходцем которого он был, испокон веков населялся в тех краях.

У Айтмагамбета – отца Саги было два сына: старший сын Кабжан, и младший Саги.

В годы Отечественной войны оба брата были призваны по мобилизации в Сталинский РВК.

Старший брат Кабжан, гвардии рядовой, не вернулся с фронта - погиб в бою

7 ноября 1942 года в поселке Запрудный Орловской области, там и был похоронен.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260533401

Айтмагамбетов Саги работал табунщиком. Когда началась война, ему было 35 лет.

Он был очень подвижный, активный, хорошо разбирался в коневодстве, так как всю жизнь провел в седле, и не понаслышке знал, что такое кавалерия.

Перед отправкой на фронт был уже женат. Жену звали Сагынай.

Саги - Крайний справа, в врехнем ряду

Саги Айтмагамбетов был призван на фронт по мобилизации

Сталинским РВК 6 февраля 1942 года.

По мобилизации все мобилизованные солдаты проходили подготовку в г. Акмолинске. На подготовку было выделено несколько месяцев, учились владению шашками на скаку на лошади, рубили лозу, также разным боевым искусствам.

Айтмагамбетов Саги - крайний справа, в нижнем ряду

По окончанию учебной подготовки,был дан приказ об отправке на фронт, их погрузили в эшелоны и отправили воевать под город Харьков.

По документам мой отец службу начал в составе 66 кавалерийского полка, 49 кавалерийской дивизии, 6 кавалерийского корпуса.

В военном документе написано, что присягу принял 18 августа 1942 года ( или заполнили задним число, или описка, в конце мае 42 года 6 кав.корпус погиб в окружение под Красноградом, или все же дивизию не успели принять).

По воспоминаниям отца эшелоны прибыли на место назначение, им сообщили о предстоящем наступление, которое началось фактически сразу по прибытию дивизии на место.

В одном из первых боев, появились фашистские самолеты и стали бомбить,вдруг с неба посыпались тучи черных горошин, оказавшиеся бомбами. Началась суматоха, все кинулись в разные стороны. После бомбежки отец долго не мог разобрать кто где, где кони, где люди. В этом бою отца немного контузило.

Оказавшись в окружение, они отчаянно сопротивлялись,не смотря на катастрофическую нехватку боеприпасов. Продержавшись таким образом еще несколько дней, все это время несколько раз прилетал наш самолет и бросал им листовки, чтобы бойцы держались, что будет подмога. Но помощи они так и не дождались. Когда закончились полностью боеприпасы, их безоружных стали собирать немцы в плен. Кто сопротивлялся расстреливали на месте.

Советских солдат оказавшихся в окружении было так много, что огромная вереница людей скрывалась далеко за горизонт. Военнопленных немцы собирали ездив на мотоцикле.

Немцы держали их в плену, использовали как рабочую силу.

Пленные строили мост на реке Днепр, этот мост на Днепре периодически переходил из рук в руки, от немцев к нашим, или же наоборот.

При отступлении немцы пленных забирали с собой.

Лагерь военнопленных находился на территории Украины. Пленные содержались естественно в плохих условиях, т.е приходилось есть кожуру картошки и др.

Одевать было нечего, из бумажных картонок они кроили себе одежду, даже не давали воду, если просили воды, то отвечали: «Вам воду даст Сталин!».

Местное население, особенно украинские женщины старались им помочь.

Бросали через колючую проволоку картошку, свеклу, хлеб. Умудрялись занести через колючую проволоку молоко для наших воинов.

Если немцы замечали, за это еще и наказывали.

Во время отступления немцы отправили всех пленных, в том числе и моего отца в Германию. Мой отец Саги был в немецком плену с мая 1942 года до апреля 1945 года. С апреля 1945 года по сентябрь 1945 года был стрелком в составе 267 стрелкового полка. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

После плена пленных проверял особый отдел НКВД. Во время допроса мой отец Айтмагамбетов Саги честно рассказал, как он попал в плен, упоминая все даты и события, что позволило избежать репрессий со стороны советской власти, которая зачастую с подозрением относилась к попавшим в плен солдатам.

С войны вернулся домой в октябре 1945 года. Имеет орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией» и еще несколько юбилейных медалей. Приступил к работе в мирное время, продолжил работу табунщиком.

Проработал до ухода на пенсию. Награжден медалью «Ветеран труда».

Его продолжают род четверо детей, один сын и три дочери.

Айтмагамбетов Рамазан

49 кавалерийская дивизия 6 кав.корпуса

Состав

63, 66 и 69 кп,

55 кад, 55 артпарк,

35 опэс, 54 медсанэск,

49 оэхз, 33 продтр,

223 двл, 776 ппс, 982 пкг

Периоды вхождения

в состав Действующей армии 1.10.41-15.7.42 года

269 кав.полк 106 кав.дивизии в полном составе, артпарк дивизии переданы на укомплектование 49кав.дивизии.

6-й кав.корпус был авангардным в этом наступлении. 49-я кав.дивизия оторвалась от основных сил на 170 километров, ушла вперед, а 26-я – на 130 километров, 28 кав.дивизия более 150 км.

Действуя с этого рубежа совместно с 49 кавалерийской дивизией 7-я отдельная танковая бригада форсировала р.Берестовая, перерезала железную дорогу на участке Красноград-Кирилловка и закрепилась на рубеже севернее Краснограда и в последующем ворвалась в город, завязав уличные бои. Однако на момент получения приказа Тимошенко о занятии обороны на достигнутых рубежах и перегруппировки бригада уже почти полностью утратила свою боеспособность, потеряв практически всю технику. Оказавшись в месте со всей группировкой в окружении, лишившись топлива и боеприпасов, танкисты бригады были вынуждены бросить оставшуюся технику, предварительно выведя ее из строя. Предпринимая попытки прорыва, совместно со стрелковыми частями остатки бригады полегли практически полностью

В итоге и танковая бригада, и 6-й кав.корпус понесли невосполнимые потери, попав в харьковский «котел». Из 49-й кав.дивизии командир Борис Шестер вывел из «котла» тысячу кавалеристов, но сам попал в плен. И в плену сразу признался, что еврей. Его тут же расстреляли.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)