Альбина Ахметова. Ищем родственников.

Российские поисковики прислали списки бойцов-казахстанцев, умерших в госпиталях города Горький (теперь Нижний Новгород) во время Великой Отечественной войны. Имена наших земляков удалось установить только недавно. Российские поисковики совместно с представителями казахской диаспоры ищут близких павших воинов.

О погибших и похороненных во время войны казахстанцах сообщил один из представителей поисковых отрядов Нижегородской области России Андрей Чеканов.

— Темой госпиталей я заинтересовался этой зимой, когда нам в поисковый отряд передали книги умерших в госпиталях г.Горького, говорит Андрей, — Сначала решили посмотреть своих земляков-горьковчан, начали сравнивать записи в госпитальных книгах с Книгой Памяти. Оказалось, что часть солдат умерших в госпиталях по каким-то неизвестным причинам числятся пропавшими без вести, а другие числятся погибшими без указания даты и места гибели и родные не знают, где сложил голову их близкий. Я подготовил список солдат-казахстанцев, умерших в госпиталях города Горького.

По словам Андрея Чеканова, только в одном городе Горьком в годы Великой Отечественной воины было 59 госпиталей. Уже в июне 41го многие гражданские лечебные учреждения были перепрофилированы в военные госпиталя, а с осени 41 открыли несколько десятков госпиталей в школах и техникумах. Сейчас на этих зданиях висят мемориальные доски.

— В одной из таких школ учатся мои сыновья, поясняет Андрей Чеканов, — Мне помогал ответственный секретарь нашей организации кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Лобачевского Дроздов Федор Борисович и «боец» отряда Мастюкова Анастасия.

В присланном Андреем Чекановы списке – 57 фамилий. Все они взяты из госпитальных документов 70-летней давности, поэтому многие из них искажены. Однако все фамилии установленных бойцов – казахстанцев, умерших в госпиталях, отражены в книгах Памяти Нижнего Новгорода, а именно в дополнительном томе № 16. Родственников наших погибших земляков в Нижнем Новгороде ждут и обещают помочь, чем возможно, хотя бы на уровне волонтеров.

— Места захоронений учтены и облагорожены, — отметил Андрей Чеканов, — С Советом Ветеранов я договорился, а вот администрация — это не мой уровень, но ветераны обещали помочь. Похоронки из госпиталей высылали, но бывало, что либо фамилию перепутали, либо бойца привезли в бессознательном состоянии, и не было адреса, куда отправить похоронку. А Горький был тыловым городом, но среди солдат из списка встречаются солдаты-зенитчики, погибшие при отражениях вражеских налетов на промышленные объекты нашего города.

Итак, публикуем присланный нижегородскими поисковиками список бойцов –казахстанцев. Как уже говорилось, некоторые фамилии могут быть искажены. Но потенциальные родственники павших воинов смогут уточнить имена, связавшись с поисковиками и активистами из Нижнего Новгорода, либо прибыв на место.

Абулхаченов (скорее всего – Абулхасенов – прим. ред),

Айдербеков,

Акимов,

Альменев,

Апрут,

Баерхинов,

Баймутов,

Бердалиев,

Бондарев,

Бухаршин,

Великан,

Грек,

Гуржуенко,

Джакубов,

Джалмурзаев,

Джобасов,

Джорасов,

Джулин,

Дюсенбаев,

Ельганов,

Ергуянов,

Жангадиев (скорее всего Жангалиев – прим. ред),

Жузкеев,

Жулдояков,

Журбаев,

Ибатаев,

Измаилов,

Изумбаев,

Иссмилов,

Касенов,

Касымов,

Комбаев,

Кроенов,

Лебедев,

Ляпин,

Мирхалинов,

Мубараков,

Муратов,

Наумов,

Никульшин,

Оспанкулов,

Пономарев,

Портнов,

Сарушев,

Сарыев,

Согындыков,

Сопранов,

Султанов,

Таламбаев,

Таюлов (или Таилов),

Тисюнбаев,

Уджикей,

Урумбаев,

Шакиров,

Шокашев,

Якупов.

Точно известно, что многие из перечисленных бойцов были призваны из Алма – Аты и Алматинской области, а также из других регионов Казахстана.

Те, кто узнал в списке своего родственника, могут связаться с редакцией сайта и получить координаты поисковиков из Нижнего Новгорода.

http://www.altyn-orda.kz/albina-axmetova-ishhem-rodstvennikov/

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)