Бакуров Алексей Семенович командир батареи 95 отдельного конно -артиллерийского дивизиона 106 кав.див.

Мл.лейтенант Бакуров Алексей Семенович до 22 июня 1941 года находился в кадровом составе РККА. Службу проходил в 490 гаубичном артиллерийском полку в составе 143 СД. Дислокация г. Гомель.

22 июня 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и отправлена ж/д в район г. Барановичи, где с 25 июня участвовала в боях в составе 4А. В жестоких боях дивизия понесла огромные потери, в.ч. погиб командир дивизии ген. Сафонов Д.П.

Бакуров являлся начальником городка зимних квартир, поэтому с тыловым подразделением оставался в г. Гомель и участия в боевых действиях не принимал. Затем в начале июня Бакуров был командирован в г. Смоленск, где 08.07. 41г принял батарею. Батарея находилась в 10 км. от Смоленска в лесном массиве. Все это он описал в письме, направленном своей жене в г. Гомель, его жена была позже эвакуирована в г. Макеевка, Сталинской обл.

Бакуров А. С. дальнейшую службу проходил в г. Кокчетаве и г. Акмолинске в составе 106 КД.

В 20-х числах апреля месяца 1942 года вместе с батареями в составе 106кд, он был отправлен на фронт. Последнее письмо было получено из города Куйбышев с датой отправки 25 апреля.

Здравствуйте, уважаемая, Макка!

Решила Вам написать письмо и в нем рассказать о своем Папе. Я, Бакурова Юлия Алексеевна, родилась 8 февраля 1942 года в г. Кокчетаве, Казахской ССР. Моя мама – Масковина Валентина Макаровна вышла замуж за моего отца Бакурова Алексея Семеновича в январе 1941 года. Они учились вместе в одной школе до 7 класса, а потом их пути разошлись.Папа работал на шахте «Капитальная», а мама на фабрике кухни на металлургическом заводе им. Кирова г. Макеевки.

Я не знаю, в каком году Папу призвали в армию, но я точно знаю, что он закончил Киевское артучилище. После окончания училища он принял участие в войне с Финляндией – был ранен в руку. Ему дали отпуск, в связи с ранением. Он решил поехать в пос. Буроз к друзьям, с которым учился и работал. Здесь он снова встретился с моей мамой, а через 2 месяца они поженились.

Мой папа был из многодетной семьи. Папа родился в Мордовии – в семье было 10 детей, он самый младший. В тяжелые годы голодовки старшая сестра с братьями переехала на Донбасс. Ее уже давно нет, она умерла от рака в Донецке. Из 10 детей их осталось 3 брата и 4 сестры, остальные умерли еще в Мордовии. Родители Папы очень рано умерли, они были бедные – еле – еле концы сводили. Отец Папы говорил: « Ленька, не научишься плести тапки – не выживешь». Папу, пока он был маленьким, опекали старшие братья и сестры.

После женитьбы папу отправили в Белоруссию, где его застала война. 490 гаубичный полк, где он служил, был полностью разбит немцами. Его направили в г. Смоленск, затем в г. Тамбов, после г. Кокчетав, дальше в г. Акмолинск – где формировался 95 конно- артиллерийский дивизион 106 кав.дивизии.

Родители жили в г. Кокчетаве, где я и родилась. Папа очень ждал моего рождения и сам назвал меня Юлией. Когда он меня увидел – его радости не было предела. Он обцеловал меня, начиная от ног до макушки. Вы знаете, Макка, - говорят, дети в утробе матери чувствуют, кто их больше любит, так вот я знала, что отец больше,чем мать. Я его любовь ко мне и свою любовь к нему сохраняю все эти годы. Мне было 1 месяц и 7 дней, когда он со мной попрощался.

Он стал моим ангелом -хранителем.

Бакуров Алексей Семенович

Моя Мама говорила, за что ты так его любишь, ведь ты его не видела и не знаешь, не помнишь? Но, я знала, что его любовь ко мне согревала мою душу и сейчас согревает своей заботой и теплотой.Папа был очень добрым, внимательным и отзывчивым к чужому горю и беде. По рассказам Мамы- Папы не задумываясь, отдал новое теплое одеяло для маленького ребенка казашке, у которой мы жили на квартире. У другой казашки кормил детей своим обедом. Мама как-то пришла после обеда домой и видит, маленькие дети соседки едят, она спрашивает у них: Кто вам принес еду, старший мальчик ответил: «Командир батареи» Она подумала – сам остался голодный, а детей накормил. Папа был душой компании. Он хорошо пел и играл на гитаре, мандолине и балалайке, очень был общительным. Все хорошие черты отца я взяла себе – его доброту, отзывчивость, чуткость, сострадание и милосердие к ближним и чужим. Я не могу пройти и быть равнодушной к чужому горю – всегда постараюсь помочь всем, чем смогу.

Мы с Мамой – Папу ждали всю свою жизнь, нам не верилось, что он погиб. Была надежда на его возвращение, но она не осуществилась.

Папа дружил с Заикиным Г. А., после их гибели мама переписывалась с его женой. У них было трое детей, одного из них звали Вася, третьего ребенка она родила в Кокчетаве в 1941 или 1942 годах.Мы с мамой уехали из Кокчетава на Украину – в Донбасс в 1944 году.

Я очень хочу увековечить память моего любимого отца и предать его земле по нашим православным обычаям.

Я, Вам очень Вам благодарна, что Вы помогаете находить погибших офицеров и солдат во времена Великой Отечественной Войны.

Низкий Вам поклон! Дай Бог Вам удачи, здоровья и успехов в Ваших поисках!

С уважением к Вам, Ю. Бакурова – Толмачева.

Из семейного архива Бакуровой Юлии Александровны

22 июня 1942 года из г. Калач, Воронежской области было отправлено письмо его сослуживца Гольцева Е. П. , где тот сообщил что они, прибыв на фронт, сразу же вступили в бой, выполняли специальное задание, ходили в глубокий тыл противника, на Харьковском направлении, Гольцев сообщил о том, что много погибло наших, т.ч.

Бакуров и Заикин. На все запросы, направляемые в различные инстанции был получен только один ответ, мл. лейт. Бакуров А. С. , командир взвода 490 ГАП пропал без вести в июне 1942 года.

Дополнения.

Гольцев Е.П. написал свое письмо 22 июня 1942 года и направил его в г. Кокчетав, Казахской ССР. В нем был указан обратный адрес г. Калач, Воронежской области, п/я 81 литер 6

Гольцев служил в составе 106 КД и в апреле 1942 года был отправлен из Акмолинска, Казахской ССР на фронт со своей частью и техникой (возможно это был отдельный 95 конно - артиллерийский дивизион).

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)