Белоусова Залина Александровна

Не так давно вЦентральном архиве Министерства обороны Российской Федерации мне на глаза попалась заметка о снайпере Абдрахманове, напечатанная в газете «За Родину».Эта газета хранится в фонде 186 Брестской Краснознамённой стрелковой дивизии,сражавшейся на Западном направлении: сначала Западный, потом Калининский фронт,позже – Брянский, затем  I Белорусский фронт. Части дивизии освобождали Орловскую область, Белоруссию и Польшу и закончили войну на территории Германии в составе II Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. 

Заметка в дивизионной газете позволила разыскать родственников казахского снайпера из Актюбинской области. За исключительную храбрость Куанай Абдрахманов был

награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды; о нём не раз писали во

фронтовой газете. Теперь, благодаря поддержке Казахского землячества  Харькова и Москвы, СМИ Казахстана, о подвигах казахского юноши знают его родные и земляки. Они по праву гордятся тем, что их родина воспитала столь незаурядного и смелого человека. 

Отклик,пришедший из Карабутакского района Актюбинской области - из родных мест

сержанта Абдрахманова  - говорит о том,что Казахстану нужны его герои, и работа по розыску должна продолжаться.И вот теперь в любом приказе, в любом донесении 186 сд я привычно выделяю из списков казахские имена.Вновь перелистывая пропахшие бумажной пылью страницы дивизионной газеты,  обратила внимание на заметку старшего лейтенанта Б. Николаева «Связной Карипов».

               Связной Карипов

Его знают все бойцы моей роты, как неутомимого, смелого и мужественного    связного. Когда взвод лейтенанта Кондрашина уклонился вправо от заданного  направления, то связной Карипов под сильным минометным огнем догнал взвод и передал  приказания: «Принять влево». Во время боев под огнем противника Манап Карипов все  время держал связь со взводами и точно передавал командирам взводов мои приказания.

На марше связному Карипову часто приходится несколько раз в день пробежать из  головы колонны в конец ее, передовая приказания. Исполнительный,энергичный связной  Карипов честно выполняет свой воинский долг, преданно служит Родине.

                      Старший лейтенант Б.Николаев

Чтобы узнать,выжил ли храбрый связной, я зашла на сайт Объединённой Базы Данных «Мемориал» Министерства обороны РФ и внесла в строку поиска «Карипов Манап 186».  Через несколько секунд на мониторе появилась нужная запись.

 Всякий раз, обнаруживая чьё-то имя в списках погибших, испытываешь смешанные чувства: с одной стороны, грустно узнавать, что разыскиваемый солдат или офицер всё-таки погиб, а, с другой стороны, радует то,что известна его судьба, место его захоронения или хотя бы гибели. Скупые сведения донесения части о потерях – это, без преувеличения, пропуск в бессмертие для каждого, кто не вернулся с войны. Это возможность – пусть порой и довольно призрачная – найти его могилу и поклониться его памяти. 

Обнаружив сведения о Карипове в ОБД, я вздыхаю: рядовой Карипов, 1913 года рождения,уроженец Иркикшиликского района Акмолинской области умер от ран 10 августа 1944 года, спустя всего 21 день после выхода в свет номера газеты с заметкой. На

родине у него осталась жена – Карипова Мапруза, наверняка были и дети. На карте

современной Акмолинской области нет Иркикшиликского района. Возможно, его

переименовали, или тогда, в сорок четвёртом, просто неправильно записали.

Остаётся надежда найти родственников Карипова по названию колхоза, в котором

они жили – «Крупяная» Курженгульского сельсовета.

Манап Карипов служил в 290 стрелковом полку 186 сд. Получается, он и  прославленный снайпер Абдрахманов были однополчанами. И оба погибли в Польше: Карипов – в августе 1944 года,Абдрахманов – в январе 1945-го…

Манап Карипов был похоронен в Варшавском (ныне Мазовецком) воеводстве на территории повята Соколув-Подляски (ныне Соколувский повят), в усадьбе Зайкув.На той же странице донесения о потерях 290 сп находим ещё двоих бойцов из Казахстана:

Мурашко Пётр Анатольевич,сержант,

командир минрасчёта, 1925 года рождения, уроженец Новосибирской области,

призван Кагановическим РВК г. Алма-Ата, ранен и умер от ран 5 августа 1944

года, похоронен в усадьбе Скшешев Соколув-Подляского повята Варшавского

воеводства (ныне – Соколувский повят Мазовецкого воеводства). Мать Мурашко Анна

Ивановна, г. Алма-Ата.

Афанасьев Георгий Иванович,
красноармеец, стрелок, 1924 года рождения, уроженец села Басканчи Джаркентского района Алма-Атинской области, призван Джаркентским РВК, ранен и умер от ран 7 августа 1944 года, похоронен в усадьбе Скшешев Соколув-Подляского повята
Варшавского воеводства (ныне – Соколувский повят Мазовецкого воеводства). Мать
Афанасьева Клавдия Михайловна, г. Джаркент.

После войны в Польше воинские захоронения переносились, создавались большие кладбища, поэтому маловероятно, что братские могилы в усадьбах Зайкув и Скшешев  сохранилась до нашего времени. Скорее всего, их перенесли на военное кладбище в Седльце, но это предположение требует тщательной проверки. Кажется, что сегодня, спустя столько лет после Победы, затянулись раны в наших сердцах, притупилось чувство утраты, пережитое нашими семьями, забылось военное горе… Но это только кажется. Мы – всё ещё дети наших отцов, мы – всё ещё внуки наших дедов.  И всего лишь на расстоянии вытянутой руки,рядом с нами ещё жива Память. Нужно только однажды попросить кого-то близкого:«Расскажи, что ты помнишь о войне».

                   С уважением, Белоусова Залина Александровна
Судьба свела меня с Залиной Александровной случайно и я искренне благодарна этой случайности, потому что с первых минут нашего знакомства, я почувствовала насколько близок мне по духу этот прекрасный ЧЕЛОВЕК, энтузиаст с Большой буквы! Сколько судеб установлено благодаря Залине Александровне, сколько было сделано работы по поискам близких и при этом, столько в ней скромности и сдержанности,которая просто ЗАВОРАЖИВАЕТ! 
Дорогая Залина Александровна огромное Вам спасибо за все, за установленные судьбы наших казахских, казахстанских ВОИНОВ, за Ваше не безразличие и ту РАДОСТЬ которую Вы приносить в дома казахских, казахстанских семей!
                       С огромным уважением к Вам Макка Каражанова!
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us