Архив семьи Сеитова Нуркана комисара 106 кавалерийской дивизии!

Наша поисковая группа считает своим долгом всегда и во всем придерживаться только достоверных и правдивых фактов,мы не позволяем себе перекраивать историю дивизии,ссылаясь на не проверенные факты и тем более на собственные выводы,верим что опираясь на архивные документы и свидетельства близких,будет воссоздана правдивая героическая судьба 106 Казахской национальной кавалерийской дивизии!

Поэтому прошу Вас,не спешите осуждать и критиковать,эти качества не требуют от человека развития и созидания,да и вообще труда,а ощутите и пропустите через себя то,чем и как прожила семья Нуркана Сеитова,какое выдержала давление и сколько имела сил,внутреннего мужества пройти через все это,оставаясь наполненными добром,любовью и верой!

Сохранения в тех условиях самого архива -подвиг! Не отказаться от близкого героизм!

Лично мы ни на йоту не сомневаемся в храбрости политрука 106 кав.дивизии Нуркана Сеитова, прекрасно понимая,что будучи Наркома Казахстана,имея 100% бронь,он сам отказался от брони,написал заявление и пошел добровольцем на фронт.

Воспоминания Нурлана Сеитова,сына Нуркана Сеитова

Впервые слезы душили меня в 14 лет при вступлении в комсомол. Кто-то из комиссии в райкоме комсомола спросил меня, где мой отец, и я выдавил из себя, сдерживая слезы:

-Он погиб за Родину.

Дальше я ничего не мог сказать: слезы сдавливали мне горло (тогда я не знал, что мой отец – предатель Родины). Эта трагедия нашей многодетной семьи нависала зловещей тучей всю нашу жизнь. Мы с детства не знали правду об отце, не знала и наша мать Нуранья Шарипова.

Только в далеких 60-годах на наш запрос в Москву был дан окончательный ответ: он враг народа.В шестьдесят шестом году я вернулся из армии, где прослужил в войсках ПВО три года.

Работая музыкантом в коллективе Народной артистки СССР Розы Баглановой, мы гастролировали по Казахстану.

И однажды в Кокчетавской области в селе «Красный Яр» я вдруг увидел в одном доме портрет своего отца…Случилось это так. Перед концертом около клуба босоногие ребята играли в асыки. Ко мне подошел мальчик и спросил, кто из музыкантов Сеитов (афиша висела на дверях клуба). Узнав, что это я, он пригласил меня к себе домой. В тесной землянке на видном месте висел портрет моего отца. Так мы впервые после войны нашли родную сестру нашего папы - Ажар, а маленький пацан оказался моим двоюродным братом. В те далекие годы, когда отец был объявлен врагом народа, все родственники отвернулись от нашей семьи, все боялись арестов. А тетя Ажар, потеряв все связи с родными, тем не менее, хранила портрет своего брата все эти годы. Она долго плакала, обнимая меня, я не выдержал, обнял ее и прослезился…

Все еще не ведая о настоящей судьбе отца, я написал песню о нем, которую спел на слете учителей г. Целинограда. Вот строки этой песни:

Живого не видал отца я своего,

Свинец в краю чужом

Застыл в груди его.

Годы шли. Официальная правда о судьбе отца уже была с нами. Моего старшего брата Майдана не допустили к защите диссертации, исключили из аспирантуры при МГУ, когда при сдаче кандидатского минимума комиссия раскопала в документах брата, что он сын врага народа, хотя на тот момент его научный руководитель – ученый с мировым именем академик Колмогоров, уже включил в учебник математики формулу, которую разработал мой брат.

Такая же судьба постигла и мою старшую сестру Мадину, когда она была аспиранткой в институте зоологии АН Каз.ССР.

Впервые публично рассказал правду о судьбе нашего отца Нуркана Сеитова известный музыкант, первая скрипка Казахстана Айткеш Толганбаев.

Как-то мне позвонила старшая сестра Мадина и сказала, что в алматинской газете написано что-то об отце. К счастью автора статьи – Людмилу Енисееву-Варшавскую, я знал лично, поэтому тут же позвонил к ней домой. Она писала в газете о книге А.Толганбаева « Исповедь судьбы жестокой», в которой он вспоминает о суде над изменниками Родины в 1947 году, когда на одной скамье подсудимых вместе с ним оказался и наш отец, героическим поведением которого он был восхищен. Я нашел Толганбаева. Он плакал, узнав, что я сын того самого Н.Сеитова. Меня потряс его рассказ о том, как он боролся за свою реабилитацию в Москве, «отсыпаясь» на полу Казанского вокзала. Он обещал нам помочь реабилитировать нашего отца. Будучи уже тяжело больным, Айткеш-ага пригласил нас, детей Н.Сеитова на свой отчетный концерт в консерваторию. Перед концертом он поднял нас с кресел и сказал всему залу: « Вот дети великого наркома, комиссара дивизии, ставшие жертвами сталинского режима».

К сожалению, Айткеша Толганбаева уже нет с нами, он умер, не успев достучаться до правды о нашем отце…

За этой правдой все эти годы мы ходили по многим инстанциям. Но ответ всегда был одним и тем же - враг народа, изменник Родины.

Мать ( Нуранья Шарипова)

В трехкомнатном доме, после ареста отца, жили 9 человек. В одной комнате две сестры и два брата, старшая сестра спала с мамой, и еще одну комнату сдавали семье квартирантов из трех человек. Что бы как-то нас прокормить, мама брала дополнительную работу, мыла полы в киностудии, печатала киносценарии по ночам. Наша мама, мужественная, красивая душой и внешне, даже в самые трудные дни пела нам песни, растила нас в любви, чтобы мы выросли достойными людьми в неизвестной еще для нас жизни.

Я посвятил своей маме песню, которую подарил ей, когда мы все уже стали взрослыми, у каждого появились свои дети, семьи. Эту песню спели маме впервые ее дети, когда подросли внуки, начали петь они своей любимой бабушке на наших семейных вечерах.

Мама моя, спеть я хочу

Как я тебя сильно люблю!

Все не споешь в песне моей

Как я тебя сильно люблю.

Вся доброта нашей земли

В теплой руке, в ласке твоей.

Были года, тяжки для всех,

Но ты смогла всех нас сберечь!

-Ты композитор!- прослезилась мама, когда впервые услышала песню.

Ее слова вдохновили меня на всю оставшуюся жизнь.

Нурлан Сеитов. 2011 год.

Благодарим семью Нуркана Сеитова за предоставленный архив!!!

автобиография Нуркана Сеитова

характеристика Нуркана Сеитова

Из книги "Наркомы Казахстана"

Бойцы 106 кавалерийской дивизии на ученьях

Встреча с Диной и Жанной Сеитовой в Алматы, все мы внимательно слушают историю семьи.

Первые публикации о Нуркане Сеитове

http://birlik.org.ua/page/nurkan-seitov-komissar-106-kd

http://www.naslednikislavy.ru/Makka/albums/167

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us