Крупа Т. Памяти Героев Харьковского котла мая 1942 года. Трагедия 106 кавдивизии (Акмолинской).

Над всіх старшин найстарша правда.

Леся Українка. 

Все дальше уходят от нас страшные события Великой Отечественной войны. Заносит песком человеческую память и могилы тех, кто мог бы нам поведать о воочию увиденном. Историки не всегда, увы, могут по полочкам разложить те или иные факты: не хватает данных. 
И когда появляется возможность что-то узнать новое историк всегда рад. 

А если это новое вселяет надежду в души тех, кто более полувека (точнее 68 лет) ищет хоть какую-то информацию о своих родных?

Если это новое раскрывает всю многогранность Подвига простого солдата, благодаря которому сегодня все мы живем? 

Если это новое способно перечеркнуть многие заезженные сомнительные лозунги? 

Если это новое объединяет вновь тех, кто всегда были братьями?

Именно с этой позиции я и хочу рассказать своим уважаемым читателям о пребывании на Харьковщине официальной делегации Министерства обороны Республики Казахстан 16 20 сентября 2010 г. Делегации, к приезду которой и я лично причастна, что является для меня большой честью.

Предистория.
Как-то в этом году у меня спросила моя подруга (и по руководитель Харьковской национально-общественной организации казахстанцев «Бирлик»Макка Каражанова:

- Ты когда-нибудь слышала о 106 кавалерийской дивизии (Акмолинской), которая формировалась в Казахстане? Говорят, что она вся погибла на Харьковщине в 1942 году.

Я знаю о 106 стрелковой дивизии. Но информация о кавалерийской дивизии с аналогичным номером мне не попадалась.

С другой стороны, о создании в годы Великой Отечественной национальных дивизий, всегда было хорошо известно. Поэтому идея поинтересоваться 106 кавалерийской дивизией и ее связью с родной Слобожанщиной мне показалась не только интересной.
Интерес подогревали полулегендарные рассказы о том, как тут у нас под Харьковом в войну кавалеристы с шашками кидались на немецкие танки. Как оказалось, такие же легенды упорно существуют и в нынешнем Казахстане...

Сегодня мы точно знаем, что 106 кд (Акмолинская) вошла в состав 6 кавалерийского корпуса. Ну, а о его присутствии на Юго-Западном фронте - хорошо известно. Давно опубликованы карты событий мая 1942 года, с четким обозначением ситуации театра военных действий...

Особо хочу отметить ту сакральную роль, которую сыграла информация Жанар Калгибаевой (Казахстан), которая сообщает: «Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года... В городе Акмоле формировалась 106-я кавалерийская дивизия, в которую мой дед назначается начальником ветеринарной службы. В апреле 1942 года его дивизию направляют в Украину... Всю дорогу дедушка пишет письма своей семье. Дома у него оставались жена и трое детей. В своем последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, он сообщает, что его дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области...».

Это были уже факты! И мы решили действовать: сесть и поехать в Алексеевку...

... а оказались 7 мая в Краснограде и в Красноградском краеведческом музее имени П. Д. Мартиновича.

О начале нашего поиска я уже писала тут: http://www.formuseum.info/2010/05/07/krupa1.html 

8 мая мы обе получили от Красноградского районного совета приглашение приехать 9 Мая в Красноград. Там предполагалось (как и в других уголках нашей страны) празднование Дня Победы. 

В мае 1942 года на Юго-Западном фронте под Харьковом произошла самая настоящая трагедия: в результате неумело спланированного контрнаступления огромное количество наших войск - погибло, попало в плен и там погибли. Финал этой трагедии разыгрался именно на окраинах Краснограда. А достойные сыновья нынешнего Казахстана сыграли в этой драме ведущую роль: будучи в рядах 6 кавкорпуса они прикрывали попытку отхода Красной Армии.

Подробности тут: http://www.formuseum.info/2010/05/12/krupa.html 

Остаться в стороне мы обе не могли и начали действовать. Нам удалось познакомиться с некоторыми, ранее не известными по этому вопросу, документами. 

Один из них, мы уже сделали публичным. Это - Акт о приемке дивизии, который является основным документом, подтверждающим существование воинского формирования (См. http://www.formuseum.info/2010/09/02/karaz..._m_krupa_t.html ). 

Я, будучи сотрудником Туркестанской археологической экспедиции в Казахстане, пыталась обзвонить архивы, пообщаться с коллегами-историками, связаться с родственниками бойцов 106-й, которые откликнулись на интернет-публикации...

Как оказалось, что на Харьковщине есть еще одна, неравнодушная к этой теме, группа людей это Слобожанское объединенное казачество и его верховный атаман Юрий Лапшин, который с молодыми ребятами активно занимается поисковой работой и перезахоронением бойцов Красной Армии.

В это время в Казахстане тему «пропавшей» 106 кд (Акмолинской) подымает командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов, много лет потративший на исследование вопросов, связанных казахстанскими дивизиями в Великой Отечественной.

Конечно же, мы с Маккой знакомы с его публикациями в Интернете (http://www.info-tses.kz/red/article.php?ar...e=70500&print=Y) и именно они помогли понять нам объемы изученности этой проблемы в Казахстане.

Как историку, мне стало понятно: необходимо объединяться в наших поисках и всем вместе решать проблему.

Не хватало в этой всей истории ключевой фигуры, которая бы смогла объединить усилия всех выше перечисленных исследователей.
И такой человек вскоре появился: полковник Магжан Кахарманов, офицер Центрального аппарата Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан. Именно полковник Кахарманов и занялся организацией официальной делегации Министерства обороны Республики Казахстан в Харьков.

*******

Задачи официальной делегации Министерства обороны Республики Казахстан в Харькове.

Обязанность человека - любить, 

помимо представителей своего народа, 

и людей других народов. 

М. Жумабаев

Как отмечает официальное письмо, Министерство обороны Республики Казахстан выразили признательность и благодарность украинской Стороне за приглашение казахстанской делегации к участию в мероприятиях празднования освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков.

Министерством обороны Республики Казахстан в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов была проведена большая работа по увековечению подвигов воинов-казахстанцев и установлению боевого пути дивизий и бригад, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Казахстане.

В результате проведённой архивно-розыскной и поисковой работы, удалось установить сведения о боевом пути 106-ой Казахской национальной кавалерийской дивизии, сформированной в городе Акмолинске в декабре 1941 феврале 1942 годов, сведения о которой по различных причинам были утеряны и её участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны ранее не было подтверждено.

По информации любезно предоставленной украинской Стороной, подтвердилось, что воины акмолинской дивизии принимали участие 

в ожесточённых и кровопролитных боях Харьковской наступательной операции в составе Юго-Западного фронта в период с 12 по 30 мая 1942 года.

Бойцы, командиры и политработники акмолинской дивизии в боях с фашистскими захватчиками за освобождение городов Харьков, Красноград и Изюм, проявили массовый героизм, мужество, небывалое бесстрашие и стойкость казахских батыров, не запятнали чести казахского народа и почти в полном составе пали смертью героев на Харьковской земле, не многим из них довелось вернуться домой с Победой. 

Министерство обороны Республики Казахстан весьма признательно украинской Стороне за понимание и содействие в установлении исторической справедливости и боевого пути и акмолинской дивизии, особо отмечая неоценимую помощь, которую оказали Каражанова Мака Сагангалеевна Председатель Харьковского казахского национального объединения «Бiрлiк», Крупа Татьяна Николаевна научный сотрудник Харьковского Национального Университета имени В.Н.Каразина, Лапшин Юрий Борисович верховный атаман Слобожанского объединённого казачества.

В целях увековечения бессмертного подвига и более глубокого изучения трагической судьбы воинов акмолинской дивизии, Министерство обороны Республики Казахстан подтверждает участие казахстанской делегации «Эстафета Памяти» в мероприятиях празднования освобождения Харьковской области, которые состоятся с 17 по 19 сентября 2010 года. 

В состав делегации включены должностные лица Министерства обороны, родственники погибших воинов, члены Организации ветеранов, представители местных исполнительных органов и учреждений города Астаны для посещения мест боёв и трагической гибели акмолинской дивизии.

Представляю всем наших дорогих гостей: 

Руководитель делегации генерал-майор Даиров Муслим Кадылбекович - Начальник Главного управления специальных войск Вооружённых Сил Республики Казахстан,

Заместитель руководителя делегации полковник Кахарманов Магжан Гадыльшинович - офицер Центрального аппарата Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан,

подполковник Касымова Бахыт Курмангазиевна - офицер Центрального аппарата Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан,

майор Даулбаев Мурат Базылович - офицер Центрального аппарата Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан; племянник погибшего кавалериста 269-го кавалерийского полка красноармейца Даулбаева Канафия (брат отца),

майор Егеубаев Нурлан Тамерланович - офицер Центрального аппарата Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан,

капитан Оразгалиева Айнур Болатовна - офицер Центрального аппарата Министерства обороны Республики Казахстан,

майор Кульмагамбетов Канат Амангельдинович - офицер Центрального аппарата Комитета национальной безопасности Республики Казахстан; внук погибшего комиссара 288-го кавалерийского полка старшего политрука Кульмагамбетова Сагадата Мендыгожановича,

Жексембекова (Капажанова) Баткен Каирбековна - дочь погибшего кавалериста 269-го кавалерийского полка красноармейца Каирбека Капажанова 

Махамбетова (Аманжолова) Айман Акановна - племянница погибшего командира кавалерийского эскадрона 269-го кавалерийского полка Сапархана Аманжолова,

Калгинбаев Сакимбек Шайыкович - сын погибшего начальника ветеринарной службы 106-ой Казахской национальной кавалерийской дивизии Шайыка Калгинбаева.

Продолжение

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us