Крупа Т. Памяти Героев Харьковского котла мая 1942 года. Трагедия 106 кавдивизии (Акмолинской). Продолжение І

Родина наша - колыбель героев, 

огненный горн, где плавятся простые души, 

становясь крепкими как алмаз и сталь.

А. Н. Толстой

Пребывание официальной делегации Министерства обороны Республики Казахстан в Харькове. День первый.

Наши дорогие гости прибыли в Харьков 16 сентября поздно вечером. Поэтому знакомство с нашим городом у них началось 17 сентября.

Руководитель делегации генерал-майор М. Даиров посетил по приглашению Харьковской обладминистрации Харьковский инвестиционный форум.

А остальные гости смогли немного познакомиться с нашим интересным городом.

Свое экскурс они начали с символического знакомства во дворе Музея археологии и этнографии Слободской Украины и Музея природы ХНУ имени В.Н. Каразина со средневековой каменной скульптурой - «половецкими бабами». Как хорошо известно, на этногенез современных казахов и слобожан оказали влияние позднесредневековые кочевники. Поэтому такое знакомство считаем символичным. Нам всем не стоит забывать, что территория современных Казахстана и Украины; народы, населяющие наши страны тесно связаны между собой с древнейших времен своенравной Клио. Но особенно эта связь видна на примере легендарной Дешт-и-кипчак, граница которой проходила по территории нашей Слобожанщины, а сердце - находилось в современном Казахстане. Нашим гостям понравилась неожиданная встреча с далекими общими предками. Возможно, поэтому все дальнейшее общение участников встречи прошло в теплой родственной обстановке?

Быть в Харькове и не увидеть хотя бы маленькую толику его архитектурных богатств — нельзя. Особенно, если речь идет о крупней в Европе и второй в мире площади — площади Свободы. Отметим, что комплекс этой площади всегда является отдельной темой тематических прогулов в нашем городе.

Поэтому и наша группа отправилась знакомить наших гостей с этим интересным ансамблем.

Вход на площадь Свободы со стороны проспекта Ленина открывает памятник основателю Харькова — легендарному казаку Харко.


У памятника казаку Харко

Потом мы долго и обстоятельно знакомились со всем комплексом майдана Свободы.


На площади Свободы


Площадь Свободы. Госпром.

Закончилась наша экскурсия у самого лучшего памятника в мире Т.Г.Шевченко и знаменитой харьковской «Зеркальной струи».


У "Зеркальной струи".

Главным событием этого дня стала официальная встреча с секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом


В Харьковском городском совете

Он выразил соболезнования родным воинов, погибших во время Великой Отечественной войны: «Я рад, что Вы смогли посетить могилы близких. Примите наши соболезнования. Подвиг ваших родных не забыт и останется в сердцах харьковчан. Уверен, что Ваш визит положит начало плодотворному сотрудничеству и дружбе».

Наши гости поблагодарили за теплый прием и в знак большого уважения подарили Геннадию Кернесу казахскую национальную одежду – шапан и альбом-книгу, посвященную городу Астана. Харьковская делегация подарила гостям книгу «Харьков - город переживший войну», в которой содержатся фотографии города военных лет из немецких архивов. 


Наша группа ссекретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом

В ближайшие дни нашей группе предстояло вместе проехаться по местам боев мая 1942 года. Наш маршрут был составлен так, чтобы наши гости, за столь короткое время, могли увидеть те места, где развернулась главная трагедия харьковского котла (город Красноград, на окраинах которого кроваво захлебнулось наступление Красной Армии) и те уголки Харьковщины, где сошлись клещи немецкой операции «Фридерикус 1» (город Изюм).

Участники казахстанской делегации «Эстафета Памяти», в период своего пребывания в Харьковской области, просили учесть в программе пребывания:
- посещение мест боёв 106-ой кавалерийской дивизии и захоронений воинов-казахстанцев с отданием почестей и возложением цветов,
- просмотр экспозиций в Красноградском Краеведческом музее имени П.Д.Мартыновича и открытие археологической выставки Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н.Каразина,
- поездка в город Изюм и посещение Мемориального комплекса на горе Кремянец с лекцией-экскурсией "На границе Дешт-и-Кипчака: современное состояние изучения Изюмщины в контексте археологических исследований в Украине и Казахстане" (Т.Н.Крупа),
- посещение Изюмского краеведческого музея имени Н.В.Сибилёва.

Мы, организаторы встречи с украинской стороны, хотели показать нашим дорогим гостям и то, как жители радушной Слобожанщины ценят свое прошлое; как радуются; как дорожат Светлой Памятью тех, кто дал возможность всем нам жить. 
Гостям было предложено, с учетом пожеланий:
- посетить Слобожанскую ярмарку в Краснограде,
- посетить село Сосновка (Красноградщина), где проходили бои мая 1942 года,
- посетить Мемориал в Изюме,
- Посетить села Яремовку и Студенок, где погибли казахстанцы при освобождении Харьковщины в 1943 году,
- Познакомиться с поисковым отрядом школьником средней школы в Студенке,
- посетить музеи Краснограда и Изюма.

Таким образом,ближайшие дни у нас обещали быть насыщенными.

Готовясь к этой встрече, мы (полковник М. Кахарманов, М. Каражанова, Ю.Лапшин и я) скрупулезно обсуждали все аспекты встречи, делились друг с другом новыми находками, связанными с «забытой» 106-й кавдивизией (Акмолинской).

Полковнику М. Кахарманову удалось найти фотографии бойцов этой дивизии у родственников.


Бойцы 106-й кавдивизии (Акмолинской)

Вглядитесь, пожалуйста, в эти лица. Возможно, все они нашли Вечный Покой в нашей слободской земле.

На фото, сделанным у дома одного из кавалеристов в Акмолинске (современная Астана) молодые ребята, к которым можно отнести слова Риммы Казаковой:

На фотографии в газете
нечетко изображены
бойцы, еще почти что дети,
герои мировой войны.
Они снимались перед боем -
в обнимку, четверо у рва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Никто не знает их фамилий,
о них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
и чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,-
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Забыть тот горький год неблизкий
мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
как души, рвутся из земли.
...Они прикрыли жизнь собою,-
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава.

Начало

Продолжение

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us