Крупа Т. Памяти Героев Харьковского котла мая 1942 года. Трагедия 106 кавдивизии (Акмолинской). Продолжение II

Рідне місто моє, дороге,

Все життя буду славить тебе.

Розквітай же завжди зелен-сад.

Місто праці й пісень Красноград. 

В.В.Волощук 

Трагедия мая 1942 года на окраинах Краснограда

18 сентября гости из Казахстана отправились в город Красноград  районный центр Харьковской области.

Красноград был основан как Белёвская крепость (в ней стоял ландмилицейский полк из г. Белёв Тульской губернии) в 1731-1733 году как составная часть Украинской линии оборонных укреплений, проходившая от Днепра до Северского Донца. В 1784 году эта крепость была переименована в Константиноград, а уже в 1797 году - получила статус города. С 1922 года носит название - Красноград.


Нашу группу любезно встретили руководители Краснограда: председатель Красноградской РГА Николай Мурыгин и председатель Красноградского районного совета Костантин Фролов. 


Руководитель делегации генерал-майор Муслим Даиров (в центре), председатель Красноградской РГА Николай Мурыгин (справа) и председатель Красноградского районного совета Костантин Фролов (слева). 

Последний, будучи историком по образованию и большим патриотом родного города, стал нашим гидом.

Хотя график делегации был весьма насыщенным, Константину Фролову удалось по ходу познакомить казахстанских гостей с архитектурой и историей города.


В Краснограде

Среди официальных мероприятий, которые мы собирались посетить, - IX Большая Слобожанская ярмарка, которая проходила в эти дни в Краснограде.


Открытие Большой Слобожанской ярмарки

Выбор места проведения ярмарки в этом году был не случаен: 19 сентября 1943 года город Красноград был освобожден от немецких оккупантов. Ее проведение было приурочено ко Дню Харьковской области, который в этом году праздновался впервые, а также ко Дню освобождения Красноградского района от немецко-фашистских захватчиков. 

Слобожанщина с древности имела славу торгового региона. С эпохи бронзы по ее земле проходили важные торговые пути, особенно прославившиеся в средние века. Уже в конце ХІХ начале ХХ вв. в Харькове проходило несколько Всеросийских ярмарок. Так стоит ли говорить, что во время Большой Слобожанской ярмарки в Краснограде в этом году наши гости смогли увидеть одни из лучших традиций нашего края?


Гости с участниками Большой Слобожанской ярмарки

Около 200 предприятий, которые представляют самую разнообразную продукцию на ярмарке, 12 официальных иностранных делегаций и тысячи гостей - никого не смогли оставить равнодушным.


Гости с участниками Большой Слобожанской ярмарки

Ну, а какая ярмарка без развлечений? И наши гости с радостью приняли в них участие: ведь и в Казахстане всегда существовали традиции, когда во время торжища проходили веселые народные гулянья.

Казахи любят той (праздник). Небольшой (семейный) казахский той может собрать человек 300 400. И не важно (как свидетельствует мой личный опыт), что гости друг друга видят впервые. Главное, что они все участники тоя! На таком празднике будут и длинные (по восточному этикету это просто положено) речи, танцы, песни и состязания, и, конечно, - вкусный и обильный дастархан (стол). 

Прямо как у нас на Слобожанщине! Думаю, что именно поэтому наши уважаемые гости с радостью окунулись в слободские гулянья.

И как было тут обойти вниманием конкурс борща? Ведь украинский стол на Слобожанищине без этого блюда просто не существует!

Единогласно и при веселой поддержке всех зрителей в жюри на этом конкурсе был введен полковник Магжан Кахармонов. Ох, и не легкая ему выпала миссия: судить борщ в компании очаровательных жительниц славного города Красноград! Но теперь наш гость, пережив такой важный момент в своей жизни как конкурс украинского борща, думаю, может считаться ведущим борщеведом Казахстана. С чем мы его все от души поздравили.


Полковник М. Кахарманов в жюри конкурса борща

Остальной же нашей группе выпала честь сесть за стол на этом конкурсе с командой депутатов городского совета Краснограда. Тут наши гости смогли лишний раз убедиться, что и слободской борщ, и горилка, и другие вкусности не уступают по изобилию казахским традициям. Говорят, что Казахстан нельзя увидеть полностью, не съев бешбармак и казы (колбаса из конины). Перефразируя эту фразу, скажу, что узнать душу Слобожанщины можно только отведав борщ с пампушками и домашней колбасой.


Команда депутатов в конкурсе борща


Едим борщ!

Гостепреимно встретил делегацию и Красноградский краеведческий музей имени П.Д. Мартыновича. Именно этот музей стал отправной точкой нашего с Маккой поиска (http://www.formuseum.info/2010/05/07/krupa1.html). С этого года началось сотрудничество этого музея сМузеем археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина по популяризации историко-археологического наследия Слобожанщины и Украины.


В Красноградском краеведческом музее имени П.Д. Мартыновича

Нами была открыта минивыставка «Загадочный мир древней керамики» из фондов Музея археологии и этнографии Слободской Украины и презентация материалов из раскопок 2010 года могильника «Кумы» на окраине Краснограда (http://maesu.org/2010/09/22/krasnograd.html). 


Научный сотрудник Т. Крупа открывает минивыставку в Красноградском краеведческом музее имени П.Д. Мартыновича

Важно отметить, что большой процент археологических артефактов, найденных на Харьковщине и датированных эпохий бронзы, скифского времени или средневековьем, мог быть точно также обнаруженным на территории современного Казахстана. 


Делегация Минобороны Республики Казахстан открывает минивыставку в Красноградском краеведческом музее имени П.Д. Мартыновича

Так причудливо развлекается Клио: разделяя страны и народы границами, объединяет их общностью археологических культур. Ох, и потешаются же от этого над своими потомками наши общие предки на небе!


Директор Красноградского краеведческого музея имени П.Д. Мартыновича Наталия Швец получает от гостей подарки

Мы посетили Братские Могилы в Краснограде и отдали свою дань Светлой Памяти тех, кто освободил родную землю от немецких захватчиков, но сам навечно остался лежать в земле Краснограда. 


Отдавая дань Памяти

Авторами книги «Противостояние» был освещен период кульминации «Харьковского котла» мая 1942 года (http://www.formuseum.info/2010/05/12/krupa.html).


Рассказывает Костантин Фролов

Символичным и знаковым считаю посещение нашей группой места, где находился немецкий пересыльный лагерь «Дулаг 205», впоследствии прославившийся черной славой и под Сталинградом.


На месте "Дулага 205"

«Яма» карьера старого кирпичного завода рядом с железнодорожной веткой «Красноград Харьков» сегодня выглядит обычно. Окрестное население и сегодня там берет глину& Но в мае 1942 года эта «яма» стала естественной тюрьмой для тысяч красноармейцев, попавших в плен. А окрестный лес огромной братской могилой для Героев.


"Яма" бывшего пересыльного лагеря "Дулаг 205" в наши дни

Кто виноват в трагедии «Харьковского котла»? История уже называет имена маршала В. Тимошенко и Н. Хрущова. Но разве от этого легче дочери кавалериста Баткен Каирбековне Жексембековой (Капажановой) или сыну главного ветврача 106 кавдивизии (Акмолинской) Сакимбеку Шайыковичу Калгинбаеву? Разве от этого легче тысячам родных, кто не дождался возвращения домой своих отцов, мужей и братьев? 

Масштабы трагедии и сегодня впечатляют: только по данным немецких источников, невозвратные потери Красной Армии за 12 30 мая 1942 года составили порядка 260 270 тыс. человек. Почти 300 тыс. погибших, пропавших безвести, попавших в плен и умерших в том числе и в «яме» «Дулага 205».

Следует отметить, что верховного атамана Слобожанского объединенного казачества Юрия Лапшина и его ребят-поисковиков, официально занимающихся поисковой работой и перезахоронением бойцов войны, давно интересовала возможность широкомасштабной поисковой работы в Краснограде. Атаман считает, что привить любовь и уважение к Подвигу можно и нужно через планомерное развитие поисковой работы и привлечения для этого молодежи. Мне трудно с ним не согласиться: в связи с этим мы решили рассмотреть вопрос о создании комплексной археолого-поисковой экспедиции. 

Судить историю легко.

Говорить, что всего этого можно было бы избежать, если бы& Увы, история не знает сослагательного наклонения. Она такая, какая есть: с кровью, потом и насилием. И все члены нашей группы (как со стороны Украины, так и со стороны Казахстана) едины в одном: больше подобного не должно быть никогда; наши предки омыли кровью эту землю не ради амбиций политиков, а ради нашего будущего.

Казахстанские гости провели молебен и посыпали кровавое место «Дулага 205» землей из Казахстана. А в замен взяли землю с Красноградщины.


Молебен на месте"Дулага 205"

Так принято делать. Ведь это земля наша: тех, кто тут родился и вырос, кто отдал за нее свою жизнь.

Далее наша дорога лежала на юго-восток от Краснограда в село Сосновку .

Нам с Маккой Каражановой уже довелось познакомиться жителями этого маленького села: 9 Мая в этом году мы праздновали именно в этом красивейшем уголке Красноградщины, общались с его интереснейшими жителями (http://www.formuseum.info/2010/05/12/krupa.html). Поэтому лично для нас ожидание новой встречи с председателем сельсовета Татьяной Лозовой и директором агрофирмы «Аграрник» Виктором Беляком было долгожданным и радостным.

Встречать детей и внуков тех, кто, возможно, лежит в безымянной Братской могиле в этом селе, выши почти все жители. А как же иначе? Слобожане чтят их Светлую Память. 


Встреча в Сосновке

Скромно совершили православную поминальную панихиду&

После панихиды выступил представитель мусульманской общины города Харькова&

В православии отдавшие жизнь за свою землю мученики, попадающие сразу на Небо. Ислам также однозначно считает воинов, проливших кровь за свободу, - Героями, попадающими в рай. По народным слобожанским представлениям и в тенгрианстве, духи предков (по-казахски «Аруахи») защитники рода.


Молитва


Теперь Баткен-апа будет считать Братскую могилу в селе Сосновка и могилой своего отца

Скромно помянув павших за гостеприимным сельским столом мы стали собираться обратно в Харьков.


Поминки Героев - защитников Сосновки

Волей случая, нашей экспедиции удалось посетить еще одну Братскую могилу  Казачьи майданы (Кегичевский район). Когда-то рядом с ней был центр села. Сегодня поле. Но само надгробие молча свидетельствует: «Мы Вас помним! Мы Вас чтим!».


Казачьи майданы

В Харьков мы вернулись поздно, нарушив все предписания официального протокола.

Начало

Продолжение

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us