Крупа Т. Памяти Героев Харьковского котла мая 1942 года. Трагедия 106 кавдивизии (Акмолинской). Продолжение IIІ

Есть на Руси полки лихие,

Недаром слава их громка.

Но нет у Матушки-России

Славней Изюмского полка!

Песня 11-ого гусарского Изюмского полка

Изюмская граница Мужества

19 сентября официальная делегация Министерства обороны Казахстана отправилась в одно из самых сакральных мест Слобожанщины –Изюм.

Если вы, уважаемые читатели, не видели Изюм – вы не видели Харьковщины. И это – не голословные слова. Именно тут находилась граница Дешт-и-Кипчак. Именно эти края связаны с летописными событиями эпохи Древнерусского государства. Граница! Пограничье!

Важность этих территорий для истории современной Украины — огромна. Здесь проходили древнейшие караванные пути от эпохи бронзы до периода функционирования Великого Шелкового пути (http://www.formuseum.info/2008/10/24/krupa1.html). Сам Северский Донец, Изюмский и, проходивший рядышком, Муравский Шлях — значительное время определяли ситуацию на Харьковщине.

Даже издания XVII - XVIII веков описывают эти древнейшие торговые пути:

А ниже Савинскаго перевозу речка Изюм, от Савинскаго перевозу верст с двенадцать.

А ниже Изюма Изюмец: меж их версты с две.

А ниже Изюма и Изюмца, на Донце Изюмской перевоз.

А от Изюмского перевозу до Царева града восемь верст.

А ниже Изюмца, на Донце, Каменной перевоз, от Изюмца верст с шесть.
(Древняя Российская Идрография, содержащая описание Московского государства рек, протоков, озер, кладязей и какие по них городы и урочища, и на каком они расстоянии. - СПб, 1773. - С. 30)

А ниже Савинскаго перевозу речка Изюм, от Савинскаго перевозу верст с 12.

А ниже Изюма, Изюмец: меж их версты с 2.

А меж Изюма и Изюмца, на Донце Изюмской перевоз.

А от Изюмского перевозу до Царева града 8 верст.

А ниже Изюмца, на Донце, Каменной перевоз, от Изюмца верст с 6.
(Книга Большому Чертежу или древняя карта Российского Государства, поновленная в Разряде и списанная в книгу 1627 г. -СПб, 1792 - С. 52)

И в новейшее время Изюм стал также своеобразным пограничьем: границей человеческих возможностей, мужества и Подвига красноармейцев в годы Великой Отечественной войны...

Здесь сомкнулись «клещи» немецкой операции «Фридерикус 1» и для почти 300 тыс. наших солдат один из самых красивых городов Слобожанщины, сакральный православный центр — стал определяющей границей Жизни и Вечной Жизни.

Я не могу написать — Смерти. Ибо я верю, что для Героев — смерти нет. Даже для Безымянных героев.

Участники казахстанской делегации «Эстафета Памяти» ехали в Изюм не только в поисках следов «забытой» 106 кавалерийской дивизии (Акмолинской). Их интересовали и события 1943 года: в окончательном освобождении Изюма принимали широкое участие и казахи. Нас сМаккой Каражановой судьба свела более года назад с отголосками этих событий (http://www.formuseum.info/2009/06/02/izjum.html)

Проводя археологические разведки в Изюме в 2007 году, я познакомилась со старожилом, который, вспоминая войну, сказал просто: «Земля на Кремянце шевелилась под нашими детскими ногами... Трупы...». А моя свекровь, уроженка Изюмщины, до сих пор без слез не может говорить о бомбежках, убивших ее бабушку и уничтоживших ее дом...

История подтверждает: Изюмская земля — не сладкая, как изюм, а соленая — от пота, крови и слез.

Именно поэтому 5 февраля в Изюме большой праздник — День освобождения города (http://www.formuseum.info/2010/02/20/izjum.html ).

Именно поэтому, когда я сообщила изюмчанам, что к ним хочет приехать официальная делегация Минобороны Казахстана — они очень обрадовались! 

Именно поэтому город Изюм и Изюмский район встречал дорогих гостей прямо на въезде.

Нашу делегацию принял городской голова Александр Божков. Принял — и официально, и по-дружески. Надо знать этого человека: прекрасного врача, открытого человека и большого патриота своего города. Господин Божков никогда не остается в стороне от популяризации истории Изюма. За что я лично, как историк и археолог, ему очень признательна. 


Встреча делегации городским головой Изюма А. Божковым 


Делегация с городским головой Изюма А. Божковым 


Делегация с городским головой Изюма А. Божковым на ступеньках здания Изюмского городского совета 

После официального приема в горсовете, мы отправились в гости в Изюмский краеведческий музей имени Н.В. Сибилева. Радушие коллектива этого музея и лично его директора Ольги Махортовой заворожило наших гостей. Знакомство с экспозицией вызвало интерес: в экспозиции музея значительное место занимает материал, связанный с войной. Здесь же в музее казахстанские гости посмотрели военные хроники, на которых увидели среди освободителей Изюма — своих земляков. Музей с радостью подарил гостям копии этих редчайших военных документов.


Лекция директора Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева О. Махортовой в Музее


Лекция директора Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева О. Махортовой в Музее


Лекция директора Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева О. Махортовой в Музее 


Лекция научного сотрудника Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина Т. Крупы по минивыставке "Греки и эллины" в Изюмском краеведческом музее имени Н.В. Сибилева (http://www.formuseum.info/2010/03/16/vystavka.html)


Простмотр военной хроники в Изюмском краеведческом музее имени Н.В. Сибилева 


Руководитель делегации генерал-майор М. Даиров у экспозиции Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева 


Дочь погибшего кавалериста 269-го кавалерийского полка красноармейца Каирбека Капажанова Б. Жексембекова (Капажанова) у экспозиции Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева 

После музея — была краткая автоэкскурсия по городу, которую провела директор Изюмского краеведческого музея имени Н.В. Сибилева Ольга Махортова.

Закончилась экскурсия у подножья горы Кремянец

Мы посетили Братские могилы на Кремянце.


У Братской могилы... 


Дочь погибшего кавалериста 269-го кавалерийского полка красноармейца Каирбека Капажанова Б. Жексембекова (Капажанова) посыпает Братскую могилу освободителей Изюма землей из Казахстана 


Молитва 

Делегация возложила цветы у Вечного огня Мемориала. Сюда пришли и изюмчане: руководители городских и районных ведомств, дети войны и, конечно, ветераны Великой Отеченственной.


Делегация подымается к Мемориалу на горе Кремянец 


Встреча делегации изюмчанами 


Возложение цветов делегацией к Вечному огню 


Выступают ветераны-изюмчане 

После обеда мы посетили села Яремовку и Студенок.


Традиционно по-казахски был одарен мэр Изюма: златошвейным чапаном. Этот старинный обычай уходит корнями в далекие средневековые времена, когда такие халаты (чапаны) были большой роскошью. Такой подарок символизирует пожелание процвенатия, достатка и искренней дружбы. Руководитель деллегации генерал-майор М. Даиров (слева) и городской голова Изюма А.Божков (справа)

Здесь были обнаружены останки снайпера-казаха Еркимбая Улы Султана, погибшего при освобождении Изюмщины и погребенного вЯремовке (http://www.formuseum.info/2009/06/02/izjum.html).

У его могилы нас встретили яремовцы. Состоялся небольшой мемориальный митинг.


Митинг у Братской могилы в с. Яремовка


Встреча воинских поколений в Яремовке

Особенно запомнилось нашим гостям посещение школьного музея в селе Студенок. Здесь представленна с огромной любовью история села от древнейших времен до наших дней. Отмечу, что раскопки харьковских археологов официально доказали, что эта территория была заселена с глубокой древности. Материалы этих раскопок храняться в нашем Музее археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина. Но впечатляет в школьном музее не подъемный археологический материал, а своя панорамма, подборки фотодокументов, хроник...Ученики этой школы дружат со своими сверстниками в Казахстане. Дети обеих стран могут видеть жизнь друг друга, бывая в гостях. И в результате таких поездок растет экспозиция школьного музея.

Большой патриот своего села и школы - директор средней школы С. Студенок Ирина Динеш, с которой мы с Маккой Каражановойпознакомились еще в 2009 году (http://www.formuseum.info/2009/06/02/izjum.html)


В школьном музее школы села Студенок


В школьном музее школы села Студенок


В школьном музее школы села Студенок 


Просмотр видео в средней школе села Студенок


Молитва у Братской могилы в селе Студенок

Восхищенные педагогическим подвигом школьных учителей, казахстанские гости оказали скромную денежную помощь музею. 

Мы надеялись посетить и село Довгинькое. Здесь 4 июля 2010 года были перезахоронены останки 25 советских воинов-кавалеристов погибших в мае 1942 года. Это событие стало возможным благодаря деятельности поискового отряда Слобожанского Казачьего войска (Объединенного), руководил поисковыми работами сотник Роман Руденко, организацией перезахоронения заведовал начальник бунчужной управы Коротенко Валерий Владимирович. Расходы по перезахоронению взяла на себя местная агрофирма «Сервис» (подробности тут: http://www.formuseum.info/2010/09/30/kazaki.html ). Однако, в виду плотного графика работы делегации нам этого сделать не удалось.

Уезжали мы из Изюма уже поздно вечером и радушные изюмчане проводили нас до городской границы.


Прощание делегации с городским головой Изюма на границе

Начало

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us