Динасылов Оркенбай, старший политрук 106 Национальной казахской кавалерийской дивизии

По нашим спискам http://birlik.org.ua/page/k-9-maja-ustanovlennye-imena-kavaleristov-106kd

9) Дынасылов Оркенбай, старший политрук 1903 г.,казах; член ВКП(б); в РККА с 1941 г., на полит. работе с 1941 г. Призван из запаса по Алма-Атинскому облвоенкомату назначается Секретарём партийной комиссии 106 кд. Общее- н/высшее; военное - не имеет

Наш дядя- Динасылов Оркенбай родился в 1903 г. в Улькен-Меркенском ауле (ныне Жылысай) Кегенского района Жетысуйской губернии (ныне Алматинская область) в многодетной семье бедняка. В 1918г. скончался его отец Динасыл, которому было чуть больше 50 лет. Самому младшему ребенку в семье Ашиму было от роду 18 дней. После смерти мужа заболела их мать Зимиля. Она с малолетними детьми (пятеро) осталась на попечении старшего сына Алимжана, который к этому времени был женат.Прокормить семью стало трудно. Замужняя старшая дочь Куляй помогала им, но и у ней самой семья была не особо богатой. Оркенбай, которому еще не было и 15-ти лет,чтобы помочь семье, нанимается пасти скот к зажиточным аулчанам.

К 1921 г. в районе прочно установилась Советская власть, появились комсомол, батрачкомы (батрацкие комитеты) и Оркенбай становится одним из активных комсомольцев. В селе Жаланаш открывается первая в крае начальная школа,в которую он и отправляется учиться.Во время учебы в школе Оркенбай проявляет большие способности, и в 1923г. его направляют на учебув Институт Народного Просвещения (Инпрос) в Алма-Ате (ныне Алматы).

1927 г. Оркенбай-учащийся Инпроса

В институте он учится шесть лет:три года - на подготовительном и три года – на основном отделениях. В 1927г. Оркенбай вступает в ряды Коммунистической партии - ВКП(б) и продолжает принимать активное участие в общественной жизни Жетысуйской губернии (ликбез - ликвидация безграмотности, всеобуч – все общее обучение, «красные юрты»- агитационные красные уголки).В 1929 г. он заканчивает Инпрос, и институт предлагает ему продолжить обучение в московском Институте Экономики им. Плеханова. Оркенбай отказывается от дальнейшей учебы, нужно помогать матери растить младших братьев и сестер.

1930 г. Кордай. Оркенбай-крайний справа

С 1929 по 1932 гг. Оркенбай работает старшим инспектором по школьному образованию.

Сначала в Кордайском, затем в Каркаринском райисполкомах, он активно занимается организацией школ, ликбезов и всеобуча.

1930 г. Первое место работы-Кордайский район. Оркенбай-5-ый слева в первом ряду

В 1932г. Оркенбая назначают заведующим районным отделом народного образования Каркаринского района. Под его руководством в районе открываются 20 новых школ, активно работают летние ликбезы, к работе которых привлекаются местные учителя и приезжающие на каникулы студенты. Он организует драматический кружок и сам с удовольствием играет в спектаклях. Самодеятельные артисты, разъезжая по району, знакомят население с новым видом искусства.

1932 г. На фото слева направо: Дамен, БаясыловТасыр, Касымжан,

Оркенбай, Ибраимов Смагул

Во время коллективизации Оркенбай наравне с другими коммунистами и комсомольцами района активно занимается работой по разъяснению политики партии. Это было непростое время –баи и кулаки собирались в банды, грабили народ, убивали активистов, угоняли скот и после набега скрывались на территории Китая. Оркенбаю, как и многим коммунистам, пришлось взять оружие в руки. Он командовал одним из отрядов по борьбе с бандитизмом (пригодились навыки, приобретенные в институте при обучении военному делу). Его отряду не раз приходилось сталкиваться в жестокой схватке с бандитами. Впоследствии бойцы отряда вспоминали, что Оркенбай проявлял недюжинные организаторские способности, смелость, решительность, смекалку. В его отряде потерь не было.

1932 г. Стоят: Динасылов Оркенбай и Жунусов Мустафа

В 1933г. Оркенбая выбирают заведующим агитационным отделом Каркаринского райкома партии, а позже - председателем Районной КК-РКИ (Контрольная комиссия и Рабоче-крестьянская инспекция).В том же году его назначают заместителем секретаря райкома партии в г. Аягуз. В это время умирает его мать. В 1935 г Оркенбая переводят вторым секретарем райкома партии вновь образованного Маканчинского района, а в 1937г. его выбирают первым секретарем Борлитобинского райкома партии.

1937 г.Оркенбай, его племянники - Касымжан и Масимхан, его братья Ашим и Дамен

Примерно в 1936-1937гг. он женится на Батике

1938 г. Оркенбай с женой Батикой

Все эти годы Оркенбай помогает семье и вместе с Алимжаном всячески поддерживает младших братьев Дамена и Ашима в их желании учиться, получить образование и стать специалистами.

Начавшиеся в 37-ых годах сталинские репрессии коснулись и Оркенбая.

Первых секретарей райкома, с которыми он ранее работал, объявили врагами народа и репрессировали. На него тоже завели дело. Несмотря на то, что никакого компромата на него не было найдено, в конце 1938 года его освобождают от обязанностей секретаря райкома и направляют научным сотрудником в институт марксизма-ленинизма при компартии.Проработав там недолго, он решает продолжить учебу (он всегда чувствовал, что ему не хватает знаний) и поступает во вновь образованный институт Журналистики, вошедший позднее в состав Казахского Государственного Университета. К этому времени Дамен вступает в самостоятельную жизнь. В 1937 г. он закончил Казахский Педагогический Институт,женился,а в 1939 г. у него родилась дочь, и сейчас работает преподавателем в Учительском институте.Младший брат Ашим в это время учится в Сельскохозяйственном институте.

С началом Великой Отечественной Войны по стране была объявлена мобилизация. Поскольку в институте в основном учились люди, пришедшие с партийной и комсомольской работы, а также работники редакций газет, студентов института оставляли в резерве, но при этом они активно участвовали в организации работы тыла.Младшие братья Оркенбая -сначала Ашим (только что окончивший Институт Сельского Хозяйста),а потом и Дамен призываются в ряды Красной Армии. Провожая братьев на фронт, Оркенбай говорит им, что они обязаны честно исполнить свой гражданский долг, защитить Родину, народ и дом. При этом он говорит, что скоро и он пойдет защищать Родину.

Ашима сразу после призыва направляют в Военную Академию (сначала Харьков, затем Ташкент), где он проходит ускоренное обучение. С конца 1941г. по 1944г. Ашим воевал в танковых войсках Западного и Белорусского фронтов. В конце 1944г. был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале. В 1945г. после госпиталя его демобилизуют (инвалид II группы).

Дамен был направлен в Ташкентское артиллерийское училище. По прибытию в училище у него обострилась хроническая болезнь и он был отправлен на лечение назад в Алма-Ату.В больнице его навещает Оркенбай. Рассказывает брату, что первый секретарь Алма-Атинского обкома партии предложил ему возглавить политотдел МТС (Машинно-тракторных станций), и что он отказался. Дамен расстроился, сказав, что на предложение надо было согласиться, чтобы хотя бы один из братьев оставался дома (он же был уверен, что после лечения отправится на фронт). Оркенбай решительно прервал брата: «В такое тяжелое для страны время не подобает джигиту, гражданину отсиживаться дома, спасая шкуру, он должен воевать».

Дамен вспоминал позже, что в этой фразе выразилась вся сущность Оркенбая.

1941 г. Слева направо 1-ый ряд: Дамен, Оркенбай, жена Оркенбая - Батика,

неизвестный. 2-ой ряд: жена Дамена - Жалила, племянницы - Кокен и Масимхан

В январе 1942г.Оркенбай заканчивает экстерном аудиторно-теоретические курсы, сдает все зачеты, экзамены, курсовые работы, а защитить диплом он планирует после возвращения с фронта. В начале февраля его призывают в армию, назначают старшим политруком и отправляют в Аягуз, где формируется новая дивизия. Через некоторое время Оркенбая отзывают в Средне-Азиатский военный округ и назначают секретарем партийной комиссии 106-ой кавалерийской дивизии, которая формируется в Акмолинске. В начале апреля Оркенбай перед отъездом в Акмолинск приходит к брату в больницу. При прощании у Дамена на глаза навернулись слезы, а Оркенбай, похлопав брата по плечу, сказал: «До скорой встречи», и твердыми шагами, не оглядываясь, ушел, как потом оказалось, в вечность… Папа говорил, что этот миг навсегда остался перед его глазами…

С фронта от Оркенбая приходит написанное им 30 апреля 1942г. очень короткое сдержанное письмо, в котором пишет, что дивизию свою догнал в Троицке, что добрались до места назначения, сейчас находятся недалеко от старой столицы Украины (конспиратор!), и что скоро предстоит жестокая схватка с врагом. Действительно, вскоре в том районе возобновились бои; по радио сообщили, что наши войска освободили станцию Лозовая. А позже в сводках Совинформбюро о боях в тех краях ничего не говорилось.

Больше от Оркенбая никаких вестей не было.

Старшего из братьев - Алимжана мобилизуют в трудовую армию в Кузбасс. После выписки из больницы Дамена комиссуют и направляют на работу сначала инструктором обкома партии, затем - заведующим агитационным отделом в Кегенскийрайком, а в 1944г. отзывают в обком партии в Алма-Ату, где он заведует отделом народного образования.

1941 г. Студенты института Журналистики. Оркенбай – 1-ый слева во втором ряду

В 1944г. старший брат из трудармии, а в 1945 г. и младший брат после госпиталя вернулись домой к мирной жизни. А многочисленные запросы о судьбе Оркенбая в МО СССР, МО Казахской ССР, военкоматы, архивы оставались без ответа. На все запросы в ответ - тишина…

Родственники Оркенбая по крупицам собирали сведения о нем. Вот некоторая информация.Вроде бы, один из сослуживцев Оркенбая - Сулейменов Дуйсен (фамилию и имя выяснили позже), рассказывал кому-то следующее (в свободном изложении):

Фашисты окружили дивизию. Командир Ахмамбетов, комиссар Сеитов, зам. командира Кулмагамбетов были убиты. Среди оставшихся воинов старшим по званию оказался Динасылов. Взяв на себя командование, он приказал с боем прорываться из окружения через Днепр. Несмотря на шквальный огонь противника, бойцы ринулись в воду. Заградительный огонь врага, неумение плавать привели к большим потерям. На другой берег выбрались немногие.

Среди переправившихся воинов Динасылова Оркенбая не оказалось…

Несмотря на все попытки наших родственников выйти на связь, Сулейменов от общения отказался.

Теперь-то я понимаю, ведь с тех, кто остался жив, брали подписку о неразглашении этой тайны.Он, видимо, случайно проговорился и потом замолчал.Рассказ сослуживца, возможно, и правдив, однако название реки, наверное, не Днепр. Может быть, это - Северский Донец, Берек(или Берека)или еще какая-нибудь другая река. Возможно,сослуживец сам ошибался (или специально изменил название реки), или ошибся тот, кто передал этот рассказ.Мы, племянники, с детства считали, что наш Оркенбай-ата(и мы, а теперь и внуки,и правнуки младших братьев называем старших братьев своих отцов «ата», «аташка)погиб при переправе через Днепр, и очень его жалели, ведь, по рассказам братьев, он не умел плавать!Его друзья, вернувшиеся после Победы,слышали на фронте (солдатская молва),что Оркенбай погиб в 1942г. в окрестностях Харькова.

Теперь, когда документально установлена хронология событий в «Харьковском котле», кажется, эти рассказы не противоречат действительности (кроме названия реки в рассказе сослуживца). В ВОВ без вести пропали дяди Оркенбая- Жанабаевы Кундакбай и Жоргембай, троюродный брат Тосекбаев Уйкасбай, а также родной племянник–20-летний студент Бектурсынов Касымжан.

После войны у каждого из братьев Оркенбая сложилась своя судьба. Старший брат Алимжан работал в колхозе чабаном. Средний брат Дамен работал сначала в Алма-Атинском обкоме партии, затем по состоянию здоровья вынужден был уйти на преподавательскую работу. Младший брат Ашим работал в разное время в Совете Министров КазССР, ЦК Компартии Казахстана и впоследствии - в области народного хозяйства.

Проходили годы… Друзья, родственники, земляки никогда не забывали Динасылова Оркенбая.К 30-летию Великой Победы в родном ауле Жылысае Кегенского (ныне Райымбекского) района был установлен памятник, где среди фамилий погибших и без вести пропавших воинов-земляков, есть и его имя. Одна из улиц аула названа его именем.

1974 г. На родине Оркенбая. Открытие памятника, посвященного погибшим и

без вести пропавшим в ВОВ воинам-землякам

В селе Жаланаш, где он впервые переступил порог школы, в школьном музее выставлены его документы и фотографии.Временами в газетах появлялись публикации друзей и знакомых Оркенбая,в которых они с теплотой вспоминали о нем (мой папа скрупулезно собирал вырезки из этих газет).Вспоминали, что он был образованным,честным, порядочным человеком, был всегда сдержанным, немногословным. Никогда не повышал голоса, ко всем людям относился уважительно.Те, кому посчастливилось с ним общаться, говорили, что Оркенбай был олицетворением своего времени.

В настоящее время его родные братья и сестры уже скончались, но у них есть дети, внуки, правнуки. Живут они в Алмате, в Астане, а кто и за пределами Казахстана.Кстати, в память о брате наш Ашим-ага назвал своего младшего сына Оркеном. Детей у Оркенбай-ата, к сожалению, не было, жена его Батика уже скончалась,так ничего не узнав о судьбе мужа. Наши отцы тоже ушли в мир иной, так ничего и не узнав о своем брате Оркенбае, но, наверняка, они до конца жизни верили, что когда-нибудь судьба брата выяснится.

Впервые (года три назад) Оркенбай - аташку начала искать в интернете моя племянница Асем. Она мне позвонила и сказала, что в «Мемориале» сведений не нашла и просила меня сделать расширенный поиск (нужно было больше данных о нем). Мои поиски тоже не увенчались успехом, в ответ - «сведений нет».Два года назад я отправила запрос на сайт поиска без вести пропавших в ВОВ. Ответа нет до сих пор. Искала в ОБД «Мемориал», в переданных Россией базе данных о погибших и без вести пропавших казахстанцах. Ничего не удалось найти.

А недавно после общения с родственниками, где разговор зашел о поиске Оркенбай-ата, мне пришла мысль поискать в интернете сведения о 106 кавалерийской дивизии, в составе которой он призывался.Публикаций оказалось предостаточно. В документальном фильме «О чем молчал терновник» я увидела в восстановленных списках имя нашего дяди. Я не могла сдержать слез, стала обзванивать родственников.Оказывается, этот фильм показывали по всем республиканским телеканалам Казахстана 9 мая 2013г., однако, никто из родни не видел его.

После стольких лет неведения узнать хоть что-то о судьбе Оркенбай-ата было большой радостью для всех нас. По крайней мере, мы увидели документальное подтверждение того, что он был в составе 106-ой кавалерийской дивизии, что он воевал и погиб на Харьковской земле.Среди восстановленных документов есть и фотографии комсостава и политсостава.

На фотографии политсостава Оркенбай-ата нет. В состав политотдела входили 59 человек, а на фотографии их 56. Знакомясь с публикациями, я догадалась, почему его нет на фото.Эти фотографии были сделаны 5 апреля 1942г. в Акмолинске перед отправкой дивизии на фронт. В это время Динасылова Оркенбая там еще не было.В своем единственном письме от 30 апреля 1942 г. он пишет, что дивизию догнал в Троицке. Поскольку письмо было написано 30 апреля, под Харьков он прибыл 28 или 29 апреля с первыми составами.

Родственники и друзья Оркенбая никогда не сомневались в том, что он честно исполнил свой гражданский, сыновний долг. Были уверены, что он не струсил, не сбежал. На официальный ответ «Пропал без вести» верили, что он погиб в бою или, если попал в плен, то был расстрелян: ведь он был коммунистом, комиссаром!!!Верили, что он погиб как достойный сын казахского народа.Теперь мы знаем, что погиб он на украинской земле, и что в городе Красноград Харьковской области стоит памятник, посвященный подвигу и нашего Оркенбай-ата. Спасибо, теперь потомкам и родственникам воинов 106-ой Казахской кавалерийской дивизии есть куда возложить цветы и положить горсть родной земли.

Мир праху воинов-казахстанцев!!!

Пусть украинская земля будет им пухом!!!

Жатқан жеріңіз торқа болсын!!!

С уважением, Динасылова Кымбат Даменовна

P.S. Сведения взяты из воспоминаний моего отца Дамена - «Бауыр сыры», посвященных брату.К сожалению, в семейном архиве документов дяди осталось немного. Видимо, их основная часть сдана в музей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)