Для памяти нет расстояний

К 65-летию Победы наша съемочная группа во главе с режиссером Гульбану Укетайкызы сняла фильм «Книга Памяти Актюбинской области». Фильм –живой рассказ ветеранов войны и детей Героев. После завершения фильма прошло три года. Как автору текста к фильму, ко мне до сих пор идут письма со всей Актюбинской области. Дети ветеранов, умерших после войны стараются донести истории своих отцов. Возможно, это материалы для следующего документального фильма «Книга Памяти»...

- Наш папа родился в селе Кайракты Актюбинской области, - рассказывают дети ветерана Камита Каналина. - В армейские ряды был призван 2 декабря 1941 года. После прохождения в г. Бузулук курсов подготовки к службе в зенитной артиллерии, воевал в составе Третьего Украинского фронта рядовым 86-й отдельной зенитной батареи 586 отдельного зенитного артиллерийского полка. Освобождал Молдавию, Австрию, Чехословакию, Болгарию, закончил войну 9 мая в Болгарии. У папы мы видели ордена и медали. Мы были молоды и не думали о нем как о герое. Он был для нас просто любящий и родной человек. Отца не стало в 1996 году.Сейчас, став взрослыми, мы понимаем, каким был наш отец.

Сыновья по крупицам собирают все, что связано с именем отца. Память объединила детей. Вот, что рассказывают старики.

В годы войны Камит Каналин прибыл в отпуск на 10 дней в родной колхоз им. И. Сталина (ныне с. Карлау Хромтауского района Актюбинской области). В колхозе отпускнику дали корову. Чем заслужил солдат такого внимания? По словам Сакена Зенгина, живого свидетеля того времени, солдат Каналин вернулся в родное село не просто в отпуск, он пришел героем! Тогда все односельчане перечитывали газету «Красное Знамя». В ней была статья о Камите, а называлась так: «Герой - актюбинец». О чем рассказали военные корреспонденты? Камит Каналин стоял часовым, когда увидел вражеский самолет. Солдат сбил технику несколькими выстрелами. Вначале от начальства был нагоняй, Каналина арестовали и повели в штаб. Первоначально сбитый самолет приняли за советский разведывательный аппарат. Но вскоре все прояснилось. Был допрошен прыгнувший с парашютом фашистский летчик. В том самолете летели 25 немецких офицеров!

Героя сфотографировали и написали о нем статью, наградили орденом Красной Звезды и отпуском в родной край. А звезду Героя Советского Союза обещали вручить по приезду, обещали, что это будет из рук высокого начальства. Когда же солдат вернулся , родной части и своих друзей он не застал. Она попала под обстрел фашистов. Кто остался в живых - раскидали по другим частям. Скорее всего, в то время и был затерян приказ о награждении героя Каналина. Позже, оставшийся в живых командир пытался восстановить справедливость, хотел найти Звезду Героя, но что-то видимо не получилось в те годы лихолетья.

Шла война. Камит Каналин продолжал свой солдатский путь. Бил фашистов, защищая свою землю, вспоминая родных и близких. Однажды из дома пришла тяжелая весточка. Скончалась при родах молодая жена, остался без матери сын-первенец. Сердце плакало от такой потери, но нужно было воевать и держаться. Сам солдат едва не оказался в братской могиле. Был тяжело ранен, с потерей сознания лежал среди трупов. В последний момент возник образ двоюродного брата, Молды Дилмагамбета. Камит будто услышал его голос: «Вставай…» Санитары подобрали полуживого Каналина и отправили в госпиталь. После лечения солдат получил инвалидность второй группы. Но в мирное время, на родной земле чиновники подняли его на смех: «Какой ты инвалид? Руки, ноги целы». После этих слов гордый солдат на медкомиссиях не появлялся. Инвалидность сняли. До конца жизни Камит Каналин прожил в селе Бугетсай Карабутакского района. Трудился шофером. Работал, как воевал, заслужив от государства Орден Трудового Красного Знамени. Но настоящим счастьем для воина - вдовца стали рожденные десять детей и жена, красавица Алтын. Шесть сыновей и четыре дочери окружили отца любовью и теплом после стольких жизненных испытаний.

- Мы жалеем, при жизни отца не нашли его однополчан, -говорят дети воина. - Сейчас обратились на все поисковые ресурсы. Поднимаем наградные листы. Для чего нам это нужно? Чтобы наши дети помнили: их дед, Камит Каналин прожил достойную жизнь, прожил героем, не выпячивая героизм, живя скромно и честно.

Разыскать наградные документы по просьбе харьковчан, помогли запорожцы.

На днях мы получили копии архивных документов.

« Каналин Камы Аиспаевич, 1914 года рождения, красноармеец, в РККА с 1942 года, место призыва: Карабутакский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Карабутакский р-н. Наградить медалью «За отвагу» шофера полка Каналина Камы Аиспаевича. 24 июля 1943 года несмотря на сильный огонь противника Каналин умело вывел с поля боя пушку с личным составом. 4 августа 1943 года выполнил боевую задачу подразделения, перевозя материальную часть, не имел ни одной поломки».

Нам также прислали наградной документ 1985 года. В канун 40-летия Победы ветерана наградили Орденом Отечественной войны второй степени в канун 40-летия Победы. (Каналин Кали-место рождения:Казахская ССР, Актюбинская обл., Карабутакский р-н, п. Карабутак), № наградного документа: 85, дата наградного документа: 06.04.1985). Известно, что в 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией. Всего орденом Отечественной войны II степени было около 6,7 млн. награждений. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.

Наша редакция благодарит Соболевского Валерия Александровича ИППЦ «Бастион» г.Запорожье ,Харьковское городское национальное общественное объединение казахстанцев «Бирлик» и лично МаккуКаражанову. Она не первый раз оказывает помощь в поиске документов наших ветеранов Великой Отечественной Войны.

Благодаря ей и Залине Белоусовой два года назад мы узнали, место захоронения солдата из Карабутака Куаная Абдрахманова.

Алия Турниязова, главный редактор журнала «Бiлезiк»

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)