Здравствуйте Макка Каражанова.

Прочитала статью про исчезнувшую 106 армию. Многое стало понятным, но появились и

вопросы, поэтому-то и решила написать.

Ещё в далёкие 70-годы, когда я училась в школе, мы все участвовали в движении – «Никто не забыт, ничто не забыто». Тогда, я училась в Чимкенте и конечно мы искали ветеранов Чимкента. Но,дома от мамы я слышала, что её отец, мой дедушка пропал на фронте, без вести,

в последнем письме он сообщал, что отправляют куда-то под Харьков. И я решила

тоже искать дедушку, и однажды к нам пришло письмо, где сообщалось, что мой

дедушка ДОСБЕРГЕНОВ КАЙНАЗАР. Призванный в армию с военкомата города Аральска

погиб под Харьковом, вот сейчас не помню, я тогда в 5-ом классе была и по-моему

была ст. Савинцы. Когда пришло это письмо, бабушка собрала всех родственников,

детей и в честь этого был дан большой ас(поминки).Я была маленькая, но я помню, с каким уважением аксакалы подходили ко мне и говорили спасибо.

По тем временам - это было большим, значимым делом.

Хотелось бы теперь всё узнать, а нет ли в тех списках и моего дедушки, и вообще какие-либо данные. С большим уважением Зинагуль Булекбаева. Была бы рада любой информации.

Здравствуйте Зинагуль!

Поработав по Вашей просьбе, я не нашла Вашего дедушки в Савинцах, может он был похоронен в ближайших селах, которых уже не осталось. Проработав с местным пос.советом Савинцов и военкоматом города Балаклея. Мне посоветовали сказать Вам, если Ваш дедушка внесен в книгу памяти Вашего города,то согласно ей и архивной справке г. Подольска, имя Вашего дедушки могут восстановить.

Добрый день, Зинагуль!

Пересмотрела свой архив и нашла эту фотографию!!!

Мы с Татьяной были зимой по просьбе Бауржана Елюбаева в Залимане.

В селе Залиман два памятника воинам ВОВ, один на территории школы, в центре села,

второй в лесу.Посетили оба памятника,сделала несколько фотографий. Сегодня пересмотрела эти фотографии и нашла на одной из них фамилию Вашего деда.

По ОБД Мемориал Ваш дедушка записан -Дусбергенов Каймузар

рядовой, погиб 16.04.1943г. Захоронен -Харьковская область,Балаклейский р-н, с. Залиман, северо-восточная окраина села.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83946769

Я поздравляю Вас с такой удачей!

С уважением, Макка Каражанова

Общественно - политическая газета "Литер"

«Здравствуйте, Макка. Сразу извиняюсь за поздний ответ. Информацию, которую получили от Вас, надо было переварить. Нет слов выразить наши чувства, эмоции родственников и т.д. Огромное спасибо. Макка, Вы такую работу ведете... Ее простыми, обычными мерками слов не измерить... Весть облетела быстро, поздравляли все – соседи, дальние родственники, на работе... Получив информацию, наши устроили семейный совет. Моя мама – его дочь и еще мамин брат. Они одни из детей деда остались. Я еще показала Ваши фото, ох, столько слез, волнений... – это письмо внучки Кайназара Досбергенова Зинагуль после того, как была обнаружена могила деда. – Сейчас как-то информацию переварили и решили ехать в Украину, в это село. Повезу маму и дядю, планируем этим летом. Сейчас мы просчитываем дорогу, с отпуском… Поездка у нас планируется серьезная, им-то 70 и 72 года. Но они воодушевленные, готовы к поездке…»

Как рассказала сама Макка Каражанова, Кайназар Досбергенов попал в штрафной батальон. Как известно, именно штрафников обычно бросали на самые тяжелые участки, практически не оставляя шансов выжить. С ним было немало земляков-казахов.

Сейчас по ним проводится дополнительная проверка.

Как уже говорилось ранее, поначалу появилась информация, что могила Кайназара Досбергенова находится в селе Савинцы. Однако позже его удалось найти в деревне Залиман. Могилу обнаружили этой зимой после длительных поисков.

– Нам показали памятник возле школы, мы выяснили все, что нас интересовало, и в связи с тем, что путь не очень близкий, собрались выезжать обратно в Харьков, вспоминает обстоятельства той поездки Макка Каражанова. – Уже садились в машину, зацепило последнее слово, что бои были тяжелые, погибших много. Естественно, от нас прозвучал вопрос, почему на плитах так мало имен. На что председатель ответил, что в селе есть второй памятник, который стоит в лесу. Конечно, мы поехали. Сделали несколько снимков плит, с именами. Там и была обнаружена фамилия Кайназара Досбергенова.

Итак, братская могила, в которой покоится Кайназар Досбергенов, расположена на северо-восточной окраине села Залиман Балаклейского района Харьковской области. Как уже говорилось ранее, как и во многих подобных случаях, фамилия была указана как Дусбергенов, что несколько затруднило поиск. Тем не менее старания энтузиастов увенчались успехом.

На днях родственники Кайназара Досбергенова наконец побывали на могиле своего предка. Даже у сторонних наблюдателей эта встреча с памятью через 70 лет вызвала слезы.

«Торгын Кайназарова своего отца не помнит совершенно. Девочке было чуть больше месяца, когда его призвали на фронт в самом начале войны.

После мама рассказывала, как муж прощался с детьми перед уходом», – так начинается телевизионный сюжет харьковской телекомпании «Объектив» о визите казахстанской семьи к могиле своего деда. Стоит напомнить, что именно наши коллеги из «Объектива» наиболее активно сотрудничали с газетой «Литер» в темах, посвященных обнаруженным казахстанским захоронениям. Они первыми заявили о сенсационной информации о 106-й дивизии.

Как рассказали родственники погибшего воина, с фронта Кайназар Досбергенов отправил домой несколько писем, однако уже с начала 1942 года от него больше не поступило ни единой весточки. О том, что Кайназар Досбергенов пропал без вести где-то под Харьковом, родственники узнали лишь в середине 70-х годов, в сухой справке из военкомата. До этого в попытках узнать хоть что-нибудь о судьбе своего отца и деда они отправили десятки запросов в различные инстанции. И в итоге – несколько сухих строчек. Правда, именно в этом ответе и прозвучало название села Савинцы. Поэтому Досбергеновы до последнего думали, что прах Кайназара покоится там. А тем временем жители села Залиман бойцов-казахов помнят. В сюжете «Объектива» на вопрос корреспондента Андрея Кравченко Раиса Переверткина рассказала:

– У нас клуня здорова була, и жили и в клуни, и в хати… Оце последний раз, я забула, скильки их чоловек було – пишли и вси не вернулись. До единого …

Однако уже сам факт обнаружения могилы деда стал поводом для праздника в семье Досбергеновых. Внучка Зинагуль, та самая, что вела переписку с Маккой Каражановой, рассказала, что по поводу находки по казахским обычаям был дан ас – поминки. Тогда новость облетела не только всех близких и дальних родственников солдата, но и соседей и друзей семьи.

Стоит отметить, что казахстанских гостей местные жители встретили шумным радушием.

Был проведен настоящий памятный митинг.

Местные провели родственников солдата по местам боев, дружной толпой проводили к братской могиле. По сути чужие люди, жители Залимана, не могли сдержать слез, наблюдая долгожданную встречу уже не молодых сына и дочь с родным отцом, которого искали всегда…

– Теперь мы считаем, что у нас родственники в селе появились, – поделилась впечатлениями от поездки с корреспондентом «Литера» Зинагуль. – Нас очень тепло встретили, всем селом.

Прямо в лесу столы накрыли. Все село нас встретило.

Борща наварили. Пирогов напекли. Мама даже расплакалась…Приглашают в гости надолго. Пообещали хаты выделить…

Над братской могилой, в которой покоится Кайназар Досбергенов, родственники рассыпали привезенную с собой землю с малой родины казахстанского бойца.

Поисковики намерены и дальше продолжать искать могилы наших земляков.

Да, пока украинскую землю посетила одна семья, чей родственник был найден. Один человек, одна судьба – это уже целый мир. Кстати, по словам родных Кайназара Досбергенова, в будущем году на могилу собираются приехать остальные многочисленные внуки и правнуки погибшего батыра.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы – Харьков (фото)

 Уже более двух месяцев мы живем

со светлой благодарностью и глубоким уважением в сердце к Вам лично и ко всем

Вашим коллегам и помощникам. Вы подняли такой пласт исторического материала,

который, мы уверены, войдет в историю Казахстана. Вся наша родня, друзья,

знакомые через нас знают и восхищены Вашей подвижнической деятельностью.

Конечно, хотелось бы, чтобы как

можно больше казахстанцев были ознакомлены с материалами, собранными Вами.

Возможно, еще кто-то найдет или узнает своих близких.

С огромным уважением потомки Кайназара Досбергенова

Залиман

  1. Ахметов

    Утиген

  2. Ахметов

    Махмут

  3. Малаев

    Урозоли

  4. Назарбеков

    Катабек

  5. Расилебаев

    Дассинбек лейтенант

  6. Умербеков

    Абибула

  7. Хайрутдинов

    Бахзян

  8. Шагиев

    Мухуатдин

Мосаров Байрак(перезахоронены в Залимане)

  1. Худайбергенов Абдул Каримович

  2. Дусбергенов  Кайшузар

  3. Назарбеков Катобек

  4. Муханов Турлубек
  5. Ахметов Утиген
  6. Кустармаков Аимогонт
  7. Мухатов Байбула
  8. Симбеев Иширгалия
  9. Жунускалиев Ундасин
  10. Умербеков Абейбула

Залиманский плацдарм

Из фронтовых воспоминаний -«В феврале 1943 г. дивизия была перемещена и заняла линию фронта на р. Северский Донец. Здесь велись жестокие оборонительные бои с немецкими захватчиками. Я тогда командовал отделением роты ПТР (противотанковых ружей) 60-го гвардейского стрелкового полка. Почти семь месяцев боев вошли в историю войны как Залиманский плацдарм. Лишь в сентябре 1943 г. началось наступление на Украину, для него плацдарм и держали так упорно.

В честь боев на плацдарме, участник этих боев В.Берлин написал песню «Залиманский плацдарм» Этой песни вы не найдете в военных песенниках. Это воспоминания дивизии.

Есть в ней такие слова:

«…Залиманский плацдарм, Залиманский плацдарм;

Там Победа отвагой ковалась.

Залиманский плацдарм, Залиманский плацдарм!

Там навек моя юность осталась…….»

http://pomni.is74.ru/person/54393/%D0%94%D0%B8%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B2+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мне повезло,вот все строки песни

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us