Дусухамбетов Абу Герой Советского Союза!

Погиб в бою 1943г. под Киевом

старший лейтенант, командир роты 229-го стрелкового полка

за мужество и героизм, проявленные в боях, присвоено звание Герой Советского Союза

Родился 15 июня 1920 года в посёлке Ушколь Омской губернии (ныне Кызылжарский район Северо-Казахстанской области Казахстана), в семье рабочего.

Рос и учился в селе Чебачье ныне Частоозерский район Курганской области. Окончив школу, пошёл работать в колхоз. Заведовал животноводческой фермой.

В Красной Армии с осени 1939 года. Окончил школу сержантского состава, командовал стрелковым отделением. Через год службы был назначен заместителем командира стрелкового взвода. В 1941 году отправлен на курсы младших лейтенантов. Весной 1942 года по окончании курсов назначен командиром стрелкового взвода 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге. Кандидат в члены ВКП(б).

В составе 13-й армии Центрального фронта осенью 1943 года форсировал Десну, Днепр и Припять. Рота Дусухамбетова в числе первых 22 сентября 1943 года переправилась на правый берег Днепра и захватила плацдарм у деревни Верхние Жары, прикрыв огнём переправу других подразделений полка.

В боях за Россию награда -Орден Красной Звезды -В боях за Родину с 26 по 28 января 43 года при взятие города Косторное Курской области умело руководил своим подразделением проявил отвагу, мужество и героизм. Личным примером увлекая бойцов на боевые подвиги!

В боях за Украину -Орден Отечественной войны II степени - В период боевых действий с 11 по 25.07.43 он проявил исключительную храбрость и умение руководить своей ротой в наступательных боевых операциях. 17.07.43 когда противник на высоте 287.7 вел сильное сопротивление он личным примером с большими трудностями выдвигался вперед, шел смело воодушевляя бойцов и ведя за собой их на врага.Высота была взята. По всем показателям рота Абу Дусухамбетова считается лучшей в подразделение.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») -Не имея никаких средств для переправы под сильным артиллерийским огнём противника оборудовал плот из материалов взятого с разрушенного моста, перебросил роту через реку без потер и завязал бой с противником, чем отвлек противника от переправы и прикрыл переправу для следующих подразделений. При переправе роты через реку Припять его рота попала под обстрел немецкой мотоколонны и была угроза уничтожения всей роты. Дусухамбетов с группой бойцов в 9 человек незамеченными для противника пробрался в тыл колонны и заставил ее бежать.

Погиб 5 октября 1943 года в бою с немецкими танками севернее Чернобыля, бросившись со связкой гранат под гусеницы немецкого танка. Похоронен в парке этого города.

Могила Героя Советского Союза Абу Дусумхамбетова в Парке Славы г. Чернобыль http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22725/images/24231

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)