Две судьбы - Жунгиса Жауканулы и кавалериста Гвардии рядового Досимбеков Балабек!

24 июля 2013 года в Харьков прилетели гости из города Чимкента Республики Казахстан.

Цель визита - навестить могилу своего прадеда и побывать в местах где он провел свои последние дни. Без ложной скромности скажем, что нами была проведена большая предварительная поисковая работа: мы обращались в местные архивы, вели беседы со специалистами и краеведами Харьковской области, при этом открыли для себя много интересного. Например, что здание Медресе при самой старой Татарской мечети пережило много катаклизмов, таких как революция и ВОВ, оставшись полностью целым. Все паломники, совершающие до революционный хадж в Мекку, всегда приходили в мечеть и если были трудности с ночлегом оставались на ночь в Медресе. Так же мы узнали о всех старых кладбищах, которые существуют в Харькове.

Внуки, внучки, правнуки и праправнуки Жунгиса Жауканулы.

В 1913 году Жунгис вместе с сыном Сарыбеком отправился в Мекку для свершения хаджа.

Старший сын Сарыбек, сопровождавший отца в дороге, рассказал своим близким, что на обратном пути домой отец заболел,они остановились в Харькове при мечете,болезнь оказалась тяжелой, в 1914г. его не стало.

Старинное здание Медресе на территории Татарской мечети

Перед отъездом к нам обратился один из правнуков Жунгиса Болат с просьбой помочь найти могилу деда Досимбекова Балабека, который погиб в 1944 году при освобождение Западной Украины и захоронен в Волынской области. Узнав, что Болат с сыном Балабеком утром выезжают на Западную Украину,чтобы посетить могилу своего деда, мы сразу подключились к проверке всей информации, времени катастрофически не хватало.

Болат с сыном Балабеком

Пока наши земляки были в дороге до Киева, мы выяснили что Демидовский район больше не относиться к Волынской области. С момента образования Ровенской области Демидовка и Демидовский район были переданы в состав вновь созданной области, куда мы и отправили наших гостей. Поиски села Линобоки были трудными,звонки в районную администрацию Демидовского района результата не дали, никто нам не смог дать ответ о местонахождение села. Понимая, что наши земляки уже находятся у преддверия города Ровно,председатель нашей организации Макка Каражанова обратилась к директору областного краеведческого музея г.Ровно Александру Булиге с просьбой о помощи. Пользуясь случаем, выражаем огромную благодарность Александру за понимание ситуации и содействии - бронирование гостиницы,организация встречи с краеведами с помощью которых и было установлено истинное название села Линобоки - Ильпибоки.

Выяснилось, что фронтовой писарь ошибочно внес названия села, вот так бывает.

Александр Булига

Окрыленные результатом мы связались с председателем села Ильпибоки,он не был рад нашему звонку и к разговору с нами не расположен. Это был "неожиданный удар" для нашей команды, но после нескольких звонков с настоятельной просьбой выслушать нас, он сдался и подробно рассказал о памятнике, который находиться в селе и что он посвящен односельчанам погибшим во время ВОВ, других захоронений в селе нет.

Снова тупик...

Заходим в интернет несколько длительных минут поисков по форумам и мы находим запись обращенная к поисковикам:"Если Вам нужна помощь по Ровно, обращайтесь. Макс" самое важное Максим оставил свой номер телефона, за это ему огромное человеческое спасибо.

Позвонили. Рассказали.Благодаря Максиму мы вышли на Ровенскую общественную организацию "Поисковый отряд "ПОИСК", лично на командира отряда Петрова Юрия Юрьевича.

Наши земляки встретились с Юрием Юрьевичем, наметили план работы на следующий день и утром выехали в Демидовку.

Болат Мауланбек внук Досимбекова Балабека и Юрий Юрьевич Петров

Проехав весь Демидовский район, побывав на действительном месте гибели от минометного обстрела 2 гвардейского кавалерийского корпуса, наши гости вернулись в Демидовку.

Правнук Балабека, Балабек Мауланбек

Родная земля привезенная внуком Болатом.

Кавалерист 2 гвардейского корпуса Гвардии рядового Досимбеков Балабек

Фамилия Досимбеков

Имя Балабек

Отчество

Дата рождения/Возраст __.__.1912

Место рождения Чимкентская обл., Тюлькубасский р-н, Дмитровский с/с

Дата и место призыва Сайрамский РВК, Казахская ССР, Чимкентская обл.

Последнее место службы штаб 2 Гв. кав. див.

Воинское звание гв. рядовой

Причина выбытия убит

Дата выбытия 16.03.1944

Захоронен Северо -Восточнее села Линобоки

Документ Награждение

Медаль «За отвагу»

Кавалериста 3 эскадрона,гвардии рядового Досимбекова Балабека за то,что в бою 28.2.44 года под с.Гнидава, уничтожил из винтовки трех немецких солдат.

1912 года рождения б/п казах, призван в РККА Сайрамским РВК Чимкенсткой обл.

Медаль «За Отвагу» с момента своего появления стала особо ценной солдатской наградой среди фронтовиков, вручалась за личные заслуги перед Отечеством.Вручение которой символизирует способность к самопожертвованию во имя других.

В треугольнике Луцк, Шепетовка, Ровно

При подготовке и в ходе Луцко-Ровенской операции командиры, политорганы и партийные организации продолжали разъяснять воинам справедливые цели войны Советского Союза, воспитывать их в духе героизма, патриотизма, дружбы народов, формировать высокие морально-боевые качества. В боях за удержание этого района, как и в ходе дальнейшего наступления, советские кавалеристы показали подлинные образцы стойкости и героизма. Так, например, в районе Чарторийска [361] при отражении шестой по счету контратаки противника помощник командира взвода гвардии старший сержант Наметжан Хакимов и пулеметчик гвардии рядовой Виктор Ершов из 115-го гвардейского кавалерийского полка совершили бессмертный подвиг. Обвязавшись гранатами, они бросились под гусеницы шедших на них двух вражеских танков и подорвали их. Мужественные патриоты Родины были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.Кавалерийские соединения наступали в исключительно трудных условиях. Люди, продвигаясь по заболоченным лесным дорогам, шли по пояс в ледяной воде, несли на руках боеприпасы, минометы, тащили орудия.

Передовые отряды кавалерийских дивизий внезапными атаками окружали и уничтожали небольшие вражеские гарнизоны, прокладывая путь на юг главным силам. 31 января кавалерия вышла в районы Киверцев и Клевани, а на следующий день конные разъезды достигли окраин Луцка. Кавалерийские части перерезали шоссейную и железную дороги Ровно — Луцк — Ковель и разобщили действовавшие здесь войска противника. Тылы всей луцко-ровенской группировки врага оказались под угрозой.

Используя успех кавалерийских соединений, стрелковые войска на ровенском направлении завершили прорыв всей тактической зоны обороны противника севернее и южнее Ровно и охватили его группировку с обоих флангов. Враг был вынужден отходить.

Удар советских войск нарастал. В ночь на 2 февраля наши кавалеристы ворвались в Луцк и рано утром полностью освободили город.http://militera.lib.ru/memo/russian/yakubovsky_ii/05.html

Харьковская Городская Общественная Организация Казахстанцев "Бирлик" выражает свою искрению благодарность Куделко Сергею Михайловичу, Булига Александру, Юрию Юрьевичу Петрову и Максиму за неоценимую помощь оказанную нам в поиске информации.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us