Джантасов Шияп мл. лейтенант пом .нач.штаба 269 кав.полка 106 кд

24 ноября 2013 г. Бирлик Просмотров: 1586 RSS Обсудить
106 кд » Память » А - Д

Из списков Алексея Аюсова

48.Джанталов Шиян Дата рождения __.__.1913

мл. лейтенант пом.нач.штаба 269-го кав. полка 106 КД

Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1942

Уважаемая Макка!

Выражаю Вам, Вашим друзьям и Алексею Аюсову свою признательность за ту огромнейшую работу, которую Вы проводите по восстановлению исторической справедливости и сохранения памяти!

Я являюсь внучатой племянницей пропавшего без вести Джантасова Шияпа (в Вашем списке он под № 48), сведения о котором я и моя семья на протяжении многих-многих лет не можем найти.

Его фамилии даже нет в казахстанских базах данных погибших и пропавших без вести воинов, как будто такого человека и не было вовсе!

Единственным сведением которым мы располагали это сведения из извещения пришедшее в аульный совет в 42 году в нем писалось,что Шияп Джанталов якобы сдался в плен и теперь является врагом народа. С ощущением позора семья так и жила долгие годы - время было такое… в неизвестности, в морально подавленном состоянии, какие-либо поиски пропавшего без вести Шияпа никаких результатов не давали.С этой болью ушли из жизни уже наши старики, которые ничего так и не узнали при жизни о своем пропавшем без вести брате - где он воевал, при каких обстоятельствах пропал и что с ним случилось, а самое главное жив ли он...

И только в перестроечное время появилась книга (название и автор неизвестны) в которой были скудные воспоминания очевидца тех дней,он вспоминал что Шияп находился вместе с ним в фашистском плену и был освобожден из плена французскими союзниками и воевал даже в партизанском отряде, который сформировал Де Голь. И что после войны так и остался жить во Франции... (?)За все эти годы не было ни одного известия на родину. Мы все верили, что он жив и не может вернуться домой только из-за того, что его здесь власть считает предателем...

Других каких-то сведений у нашей семьи не было. Старшее поколение, его родные брать я и сестры, а теперь и племянники, кто хоть что-то мог бы рассказать о Шияпе, постепенно уходят в мир иной, так и не узнав ничего о Шияпе

И лишь благодаря Вашей работе сегодня мы доподлинно знаем, что он воевал в качестве помощника начальника штаба 269 кав. полка 106 конной дивизии и пропал без вести в мае 1942 года в так называемом Харьковском котле. И самое главное - мы знаем, ПРИ КАКИХ обстоятельствах это произошло.

И все-таки у нас есть маленькая надежда, что Шияп выжил при этом кошмаре под Харьковом и пошел воевать дальше, но уже с союзнической армией, просто по известным причинам не мог дать знать своим об этом....это как раз тот случай, когда говорят, что надежда умирает последней.Я прошу Вас, если есть хоть какая-то информация помочь моей семье.

Это единственное фото деда Шияпа у меня на руках на сегодняшний день.

По возможности буду искать в семейных архивах родственников.

Джантасов Шияп (в военных документах Шиян) здесь крайний слева в верхнем ряду.

Уроженец Кустанайской области Каз.ССР, 1913 года рождения, участник Японской войны, в 1937 году награжден медалью за участие в ней. На Отечественную войну призывался в 1942 году Сырдарьинским военкоматом (Кызылординская область).

Еще раз спасибо Вам огромное!!!Читала всем родственникам Ваш блог и мы плакали... и еще, Вы упоминаете про единственно оставшегося в живых Туменбаева Сыдыка, не могли бы Вы дать его и его близких координаты, я постаралась бы встретиться с ним лично, потому что видимо это единственная сегодня оставшаяся возможность узнать хоть что-то. Спасибо Вам заранее!

Я буду ждать с нетерпением Вашего ответа!

С уважением, Раушан Жантасова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)