Габдильман Матов и Али Базанов !!!

Замечательный домбрист, дирижер и композитор

Габдильман Матов

и

недавний студент четвертого курса Московской           консерватории Али Базанов

 

    погибли освобождая г.Харьков.

Оркестр казахских 
народных инструментов в творчестве А.К. Жубанова

Выдающийся деятель музыкальной культуры Казахстана, академик Академии наук Казахской ССР, доктор

искусствоведения, профессор, народный артист республики Ахмет Куанович Жубанов– национальная гордость нашего народа. 

Его имя тесно связано с зарождением,развитием и расцветом казахской профессиональной музыки, письменной традиции.

Нельзя представить себе рост музыкальной культуры Казахстана без имени Ахмета Жубанова. Среди современников можно найти равных ему по научному таланту, но едва ли можно назвать ученого, чье дарование раскрылось столь многогранно. 

Ахмет Куанович Жубанов был организатором, первым дирижером и художественным руководителем ныне

заслуженного коллектива республики – Казахского государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Под его руководством и при участии народных кюйши были реконструированы домбра и кобыз, в результате чего созданы их оркестровые виды, темперирован звукоряд, стабилизирован строй и улучшен звук. Все это стало предпосылкой для создания оркестра народных инструментов,позволило исполнять не только казахские мелодии, но и музыку разных народов и произведения мировой музыкальной классики.

Опыт работы домбрового ансамбля,руководимого А.К. Жубановым, оказался настолько убедительным, что Президиум КазЦИКа дал указание Наркомпросу Республики организовать первый национальный оркестр

имени КазЦИКа при музыкально – драматическом техникуме. Художественным руководителем и дирижером национального оркестра Наркомпрос утвердил А.К.Жубанова. 

В это время в состав оркестра вошли замечательные мастера и знатоки народного музыкального творчества: домбристы –Лукпан Мухитов, Махамбет Букейханов, Кали Жантлеуов, Уахап Кабигожин, Науша

Букейханов, Габдильман Матов,Ганбар Медетов. Сыбызгист – Исхак Валиев, Жаппас Каламбаев, студенты техникума, а также лучшие участники Республиканского слета деятелей народного искусства,образовавшие основное ядро первого казахского национального оркестра. Они приносили с собой новые кюи и песни, которые значительно обогатили и расширили репертуар оркестра.

Так закладывалась основа Казахского
государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы – одного из
лучших музыкальных коллективов Казахстана.

Война… Сколько замечательных, талантливых людей унесла она, и

среди них много казахстанских музыкантов. Так, в возрасте 32 лет на Волоколамском шоссе под Москвой в ноябре 1941 года погиб, поднимая бойцов в атаку, уже обретший было известность композитор Владимир Поливанов. 

В сентябре 1942-го в жестоких боях под Харьковом пал смертью храбрых замечательный домбрист, дирижер и композитор Габдильман Матов. В мирное время этот 24-летний

энтузиаст был организатором художественной самодеятельности, а затем и крупных оркестров в промышленном Балхаше и угольной Караганде. В марте 1944 года погиб музыкант-исполнитель Исхак Валиев. Примерно в то же время при вторичном освобождении Харькова сгорел со своим танком еще недавний студент четвертого курса Московской консерватории Али Базанов. Приезжая в Алма-Ату на каникулы,Али всякий раз пробовал свои силы на Казахском радио. Он писал, вспоминала

тогдашняя солистка его Тамти Ибрагимова, свои песни для вокалистов и потом,попав на фронт, продолжал это делать для бойцов!

Узнав о том, что наши выдающиеся и талантливые музыканты погибли при освобождение Харькова, мы задались целью - установить судьбу каждого из них! 

Дорогие друзья если Вы владеете более полной информацией о Габдильмане Матове и Али Базанове,просим Вас поделиться с нами, для нас важна любая информация! 

Поиск не прекращается,уже проделаны поисковые работы в ЦАМО г.Подольска, сделаны обращения в Центральный архив г.Алматы. 

Результатов ПОКА нет, но они будут обязательно!!! 

Мы в это ВЕРИМ!!!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us