Гвардии старший сержант Усов Байдош! Усов Байдолла!

27 сентября 2019 г. Бирлик Просмотров: 494 RSS Обсудить
Актуальные новости » П - У ,

Дата рождения __.__.1924

Место призыва Жилокосинский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Жилокосинский р-н Воинская часть 95 гв. сд ( 95 гв. сд, 2 Украинского фронта )

Дата поступления на службу __.08.1942

Кто наградил 95 гв. сд 2 Украинского фронта ( 95 гв. сд, 2 Украинского фронта ) Наименование награды Медаль «За отвагу»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie30169654/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DУсов%26first_name%3DБайдош%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

Дата рождения __.__.1925

Место призыва Жилокосинский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Жилокосинский р-н

Воинская часть 290 гв. сп 95 гв. сд 2 УкрФ ( 290 гв. сп, 95 гв. сд, 2 УкрФ )

Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»

Даты подвига 13.03.1944

В этом году на Наурыз мой дед Бозтаев Зинолла рассказал, что в конце 2017 года в местной газете нашел информацию о дате смерти и месте захоронения пропавшего на войне родственника.

Усов Байдолла (полное имя) родился в 1925 году в г. КульсарыАтырауской области Казахстана. Он был младшим братом отца моего деда, но разница в возрасте у них была 4 года. Окончил 9 классов средней школы и продолжал обучение в нефтяном техникуме.

Для увеличения возраста, чтобы вступить в ряды советской армии, подменил год рождения на 1924 и приостановил свое обучение.

В 1942 году Байдолла-ата прошел 4-х месячные краткосрочные курсы в военно-пехотном училище в г. Гурьев. Все данные и записи о его службе хранились в Оренбурге, но в свое время его родителям ничего найти не удалось.

В том же 1942 году для сохранения кадрового корпуса в военной промышленности сталинским приказом применилось бронирование к студентам нефтяного техникума 1925 года рождения.

14 августа 1942 все родственники и близкие люди Байдоллу-ата проводили на фронт. Осенью 1942 года он писал с фронта, что получил небольшое ранение. Затем стало известно, что Байдоллу-ата отправили на Курскую дугу.

С тех пор больше никакой информации о нем и от него не было. Была лишь повестка, что числится без вести пропавшим.

Дед был намерен посетить могилу. Поэтому нам нужно было четко знать маршрут заранее. Удалось найти в интернете информацию лишь о том, что Гросуловский район Одесской области был переименован в Великомихайловкий район, само село найти никак не получалось.

В первую очередь за помощью я обратилась к моему другу Айдару. Я знала, что его отец Асылбек Толешов кандидат технических наук, профессор московского университета также занимается общественной деятельностью и помогает в поисках родных погибших во время Великой Отечественной войны солдат из Казахстана. Асылбек-ага оперативно связал меня с Маккой Каражановой, которая занимается поисками погибших во время Великой Отечественной войны солдат в Украине.

Благодаря Макке мы узнали, что наш Байдолла-ата был дважды награжден медалями «За отвагу» в декабре 1943 года и «За боевые заслуги» в марте 1944 года.И самое главное, Макка выяснила, что с. Богословка на самом деле с. Богуславка сейчас в составе пгт. Великая Михайловка Одесской области. Макка смогла связаться с головой пгт. Великая Михайловка Жарской Татьяной Владимировной. Татьяна Владимировна подтвердила, что на территории бывшего села Богуславка имеется кладбище с 9 могилами погибших солдат. Административные работники съездили на кладбище, по описанию из газеты нашли могилу нашего Байдоллы-ата и даже выслали фотографии. Татьяна Владимировна пригласила нас в Великую Михайловку на 9 Мая.

Мой дед Бозтаев Зинолла был очень рад случившемуся. 75 лет от его брата не было никаких вестей.12 апреля моему дедушке исполнилось 89 лет, и на семейном совете было принято решение скорее навестить могилу Байдоллы-ата. С Маккой обсудили наш маршрут, она купила нам билеты из Киева до Одессы и связалась с Великой Михайловкой.

14 апреля рано утром я прилетела с дедушкой из Астаны в Киев. В Киеве нас встретил друг Макки Марик Джангутдинов. Он представился руководителем казахской диаспоры Донецка. Марик, любезно пригласил нас к себе домой, познакомил со своей семьей. На радость деду у Марика гостила его мама, оба с удовольствием общались на казахском языке. Для стариков это очень важно. Мы с дедом остались без ума от супруги Марика Лиане. Она приготовила вкуснейший борщ, накрыла к нашему приезду дастархан с различными вкусностями. С дедушкой они долго беседовали о профсоюзной деятельности советских времен. Мы почувствовали себя как дома. Марик,также занимается поиском и идентификацией захоронений казахских воинов, погибших на территории Украины во время Второй мировой войны. Семья Марика в полном составе проводила нас на поезд до Одессы.

Рано утром 15 апреля на Одесском вокзале нас встретили работники администрации Великой Михайловки Сергей, Оксана и Ирина. Немного покатали по легендарному городу Одессе, погуляли по Аркадии и набережной Черного моря. В 150 км от Одессы нас ждали в Великой Михайловке, куда мы прибыли ближе к обеду.

В Великой Михайловке нас разместили в гостинице у Дарьи. Чуть позже мы познакомились с Татьяной Владимировной, Валентиной Васильевной, Валерием Антоновичем. Встреча была очень теплой, нашлось столько общих тем для бесед. Нам организовали прогулку по местным достопримечательностям, были у Вечного огня на Братской могиле павших в бою воинов, защищавших Великую Михайловку.

Татьяна Владимировна, голова села и председатель ветеранской организации Валентина Васильевна,и младший братишка Байдоллы Зинолла Бозтаев.

На следующий день 16 апреля было запланировано навестить могилу Байдоллы-ата. В этой истории была некая мистика. Наш приезд пришелся на поминальные дни, по графику именно 16 апреля 2018 года числилось за Богуславским кладбищем. На кладбище мы познакомились с Евгением Евгеньевичем Кузнецовым. Он уже пенсионер, был хорошим врачом. Благодаря его стараниям 9 могилам на Богуславском кладбище установлены монументы.

Дедушка расчувствовался у могилы Байдоллы-ата, стал рассказывать разные истории из их детства. С собой мы привезли его портрет, от этого у меня усиливалось ощущение присутствия молодого Байдоша. На кладбище я испытала большое облегчение, словно мной был произведен тяжелый физический труд. Я была очень рада и горда за деда потому, что он нашел в себе силы, преодолел долгий путь несмотря на возраст, исполнил свой долг перед умершим родственником, прочитал мусульманскую молитву, выполнил некоторый обряд. Местные жители благодарили нас за мир на их земле, за храброго молодого Байдоша, за его подвиги и оплакивали его с нами.Это было ПОРАЗИТЕЛЬНО!

В этот же день чуть позже мы вернулись в Одессу, нас провожали до Киева те же работники администрации Великой Михайловки. Уже в Киеве через Макку на связь с нами вышли корреспонденты Хабар 24. Организационные вопросы решал Марик. В музее Великой Отечественной войны сняли репортаж о Байдолла-ата, о нашей поездке. Интервью брала на казахском и русском языках Аида Хаметжан,дедушка был очень рад ее казахской речи. «Как птица поет», – сказал он мне.

Немного позже Макка нашла информацию, что Байдош получил ранение в голову в боях недалеко от села Богуславка в мае 1944 года. В результате он умер в госпитале 02 июня 1944 года.

Эта поездка для меня была значимой, как с точки зрения памяти предков, укрепления семейных уз, так и дружбы, мира и согласия между различными людьми. Молодой Байдош погиб в 19 лет, защищая наше СЕГОДНЯ. На 74 года он пропал из своей семьи. Его долгие годы оплакивали отец и мать, не дождавшись вестей.

Памятник Байдолле в родном селе.

С нами всегда присутствовала волшебница Макка Каражанова из Харькова, невидимо для нас она организовала всю нашу поездку. К сожалению, нам не удалось увидеться в живую. Ее труд неосязаемый, но очень-очень важен и нужен. Дай Бог Вам крепкого здоровья, дорогая Макка, бесконечного терпения, сто тысяч благодарностей от пропавших бойцов и их потомков. Вы связываете поколения, которые никогда не виделись, восстанавливаете родовые связи.Вы большой пример для подражания. Низкий Вам поклон!

День визволення Великої Михайлівки

6 квітня - День визволення Великої Михайлівки від фашистських загарбників

Жителі селища вшанували пам'ять загиблих, привітали ветеранів Великої Вітчизняної війни.

Селищний голова в своєму виступі повідомила про те, що роки їдуть і віддаляють нас від тих днів, але ніхто не забутий і ніщо не забуто. Стало відомо ім'я одного із бійців,

які захоронені на Богуславському кладовищі - це Усов Байдош, Казах. Його родичі проживають в Казахстані.

Тетяна Володимирівна Жарська разом з учнями опорної школи встановили пам'ятну табличку з прізвищем загиблого і поклали квіті.

Вічна слава героям!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)