ХНАДУ ГОСТЕПРИИМНО ПРИНИМАЕТ ДРУЗЕЙ!

5 ноября 2015 г. в нашем университете прошёл Межвузовский фестиваль интернациональной дружбы «Один мир – одно видение», посвящённый Международному дню толерантности. Кроме того, 16 ноября этого года исполняется 20 лет с дня проведения 28 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО о принципах толерантности.

Мы должны признать, что в современном мире всё труднее преодолевать растущие агрессивность и нетерпимость. Возникает необходимость прикладывать всё больше усилий для предупреждения тех или иных конфронтаций на межнациональной, межконфессиональной и межличностной почве. Потому толерантность, как наиболее приемлемая форма мирного сосуществования людей, должна быть приоритетной страте6гией. Именно поэтому эта насущная проблема и обусловила актуальность и целесообразность проведения такого фестиваля.

К нам пришли многочисленные гости – официальные делегации студентов, которые учатся в университетах Харькова.

Фестиваль проходил под. лозунгами гуманизма и толерантности, а его платформа заключалась в создании дискуссионной платформы для объединения студентов разных стран мира в их стремлении к миру и содружеству.

Несколько необычный формат фестиваля – студенты ХНАДУ для студентов Харькова – был призван предоставить возможность участникам через диалог преодолеть существующие барьеры непонимания, расширить границы их мировосприятия, вступить в пространство духовного согласия и открыть для себя то, что смогло бы нас всех объединить.

Насыщенная и яркая программа фестиваля никого не оставила равнодушным. Настоящим сюрпризом для гостей стал большой интернациональный «Парад континентов» на входе в актовый зал, организованный студентами нашего университета.

Айтолкын Дильмуханова и Салтанат Сагынтаева

На большом праздничном столе, как на одной планете Земля, студенты разных стран воссоздали в миниатюре своеобразные «островки» своей Родины. Здесь можно было увидеть национальные флаги, сувениры, предметы народно-прикладного искусства и так далее.

Общий восторг вызвала кукольная композиция из самих разных аспектов жизни казахского народа, в которой можно было увидеть и миниатюрную юрту, и прелестных маленьких кукол, одетых в национальные костюмы, и народные инструменты – кобыз и добру.

Гостей фестиваля также заинтересовали и уникальные сувениры из Армении, особенно миниатюрная копия архитектурного памятника Хачкар, который представляет собой каменную стелу с резным изображением креста. Искусство создания Хачкаров внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному населению человечества.

На «Параде континентов» любой желающий имел уникальную возможность не только найти новых друзей, но и попробовать национальные блюда разных стран. Студенты ХНАДУ, одетые в национальные костюмы, щедро угощали своих гостей. Мария Криницкая и Юлия Воронова – пышным украинским караваем и варениками; Мухаммед Хамди и Мухаммед Эль-Шейх – национальным блюдом Саудовской Аравии «кабса», а также настоящим арабским кофе и чаем из души стой травы «хель», которая кастет только в их стране; Карен Давтян – армянским сладким блюдом «гата» и «долмой» из виноградных листьев; Салтанат Сагынтаева и Айтолкын Дильмуханова – казахскими жареными пончиками «баурсак» и восточным десертом «жент»; Мохамед Эль-Гузи и Саид Дадиль – марокканским «таджином» и очень ценным чаем из растений, которые встречаются только в пустыне Сахара.

Логическим продолжением «Парада континентов» было выступление участников фестиваля с яркими презентациями своих стран под. общей концепцией «Единство в многообразии». Для важно было донести до зрите лей то, что единство достигается не за счёт стирания различий, а наоборот, благодаря сохранению национальной и культурной самобытности каждого народа и их мирного сосуществования.

Айтолкын Дильмуханова и Салтанат Сагынтаева

В рамках круглого стола на тему «Глобальные вызовы и Мы» были подняты очень важные вопросы, которые касаются каждого из нас и, прежде всего, это – мирровые конфликты. Мы попытались ответить на следующие вопросы: «А почему мы воюем?»; «Что и кому пытаемся доказать бессмысленной враждой?»; «Можно ли вообще жить без войны и как найти ту заветную путеводную нить, которая привела бы нас к миру?». На все эти вопросы есть ответ. Он содержится всего в одном слове. И это слово – толерантность.

Студенты Виктория Аникейцева и Дмитрий Киосак не только дали определение этого термина на семи языках, расшифровали «Эмблему толерантности», созданную немецким художником Гельмутом Лангером, но и поиграли со зрителями в захватывающую игру «Подружись с миром!», которая вызвала весёлое оживление в зале.

Для всех является то, что сегодня мы уже не имеем морального права игнорировать такие насущные проблемы человечества, как нивелирование языковой и національно-культурной идентичности разных народов у «плавильному котле» глобализации. Поэтому жаркую дискуссию вызвала тема о распространении в мире английского языка в качестве lingua franca, то есть унифицированного языка международного общения, которая не является родным ни для какой нации. В зале между студентами возникла полемика о возможных причинах гибели национальных языков и роли английского языка в этом процессе. В итоге, нам удалось прийти к выводу о том, что язык – это не только слова, а и культура народа, его душа, его мировосприятие. И если исчезает язык, то и сам народ прекращает своё существование. Все согласились с тем, что нам действительно под силу сохранить языковое разнообразие планеты, по крайней мере просто не засоряя наши родные языки «модными», но совсем ненужными англицизмами.

Мы не могли остаться в стороне и вопроса постепенного распространения в мире так называемой «наднациональной», или «глобальной» культуры, в котле которой могут исчезнуть самобытные национальные культуры, которые формировались тысячелетиями и являются наследием всей цивилизации.

Мы стремились побудить всех присутствующих задуматься, а готово ли человечество отказаться от своего национально-культурного наследия в угоду глобальной культуре.

Яркой иллюстрацией культурного богатства планеты стал праздничный концерт, который собрал на одной сцене представителей многих стран мира и превратился в настоящий карнавал континентов. Бурными аплодисментами приветствовали зрители каждого исполнителя, среди которых были как студенты ХНАДУ, так и гости фестиваля – многократные лауреаты и победители международных конкурсов, в частности ансамбль «Армения» (Харьковская областная общественная организация «Армянская национальная община»), танцевальный коллектив «Яджешвари», ансамбль «Имеди» (грузинское национально-культурное общество «Сакартвело»), народный ансамбль «Дівочі співаночки» (Харьковская гуманитарно -педагогическая академия) и так далее.

Следует особенно отметить то, что реакция зрителей на каждое концертное выступление была настолько искренней и эмоциональной, что иногда даже перерастала в хоровое пение всем залом с исполнителями.

Все присутствующие ощутили единение молодёжи всей планеты, когда участники концерта, одетые в национальные костюмы, держась за руки, очень проникновенно исполнили на трёх языках – на русском, украинском и английском финальную песню «Мир без войны», которая стала своеобразной квинтэссенцией общей идеи фестиваля.

Мы надеемся, что нам удалось создать настоящий праздник, дружбы народов, который прошёл в атмосфере искренней добросердечности, глубокого взаимоуважения и приподнятого настроения.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us