Для памяти нет расстояний





Валентин Корнеев
Путь к этим священным местам длиною в несколько тысяч километров и десятков лет для казахстанских поисковиков был извилистым и трудным. И кто знает, как долго бы он еще длился, если бы не труженики вокзала Харьков-Пассажирский Южной магистрали.
— Уже много лет наш коллектив ухаживает за одной из братских могил красноармейцев в поселке Коротыч близ Харькова, — говорит начальник вокзала Харьков-Пассажирский Леонид Чалый. — Каждую весну, благоустраивая обелиск, невольно взгляд задерживается на столбцах фамилий, высеченных на граните. Читаешь каждую фамилию, имя, воинское звание и словно здороваешься со старыми, добрыми знакомыми. В канун Дня Победы к братской могиле приезжают родственники погибших. Правда, с годами такие визиты становятся все реже. Но я знаю, что поклониться погибшим бойцам с казахскими фамилиями до этого не приезжал никто и никогда. Поэтому мы решили начать поиски, хотя не особо надеялись на результат. Ведь Казахстан — это не соседняя Белгородская область. Но помог его величество случай. Волей обстоятельств я познакомился с Маккой Каражановой, которая возглавляет Харьковское городское национальное общественное объединение казахстанцев «Бирлик». Рассказал ей о наших хлопотах. И она сразу же дала делу ход, сообщив имеющуюся у нас информацию своим землякам из поисковых отрядов «Мемориальная зона» (г. Астана) и «Майдан жолы» (г. Павлодар).
И, как оказалось, во всей этой цепочке поисков решающую роль снова сыграло счастливое стечение обстоятельств. Дело в том, что в начале мая по приглашению объединения «Бирлик» в Харьков приехали два упомянутых выше поисковых отряда, чтобы установить места захоронения погибших казахов из 106-й Казахстанской кавалерийской дивизии, многие из которых и по сей день числятся без вести пропавшими. Собственно в Харьковском котле, как утверждают поисковики, полег практически весь личный состав дивизии.
— С целью установления хотя бы приблизительно места захоронения казахских воинов на украинской земле, я уж не говорю об установлении фамилий и имен, — рассказывает командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов, — мы и отправились в дальний путь. Причем с нами решились ехать двое родственников погибших: дочь старшего политрука 106-й дивизии Баткен Капажанова и племянница кавалериста Вера Магзумова. Признаюсь, мы никак не ожидали получить столь ценную для нас информацию от украинских железнодорожников! Низкий поклон им за то, что бережно хранят память о наших воинах.
…По ухабистым проселочным дорогам комфортабельный автобус «Столичный экспресс» преодолевал последние километры — путь длиной в 70 лет. Вот он первый миг встречи, бередящий души Казахстанцев. Оператор центрального телеканала Казахстана «Хабар» запечатлевает на камеру, как две пожилые женщины дрожащими от волнения ладонями, не сдерживая слез, гладят теплый от майского солнца гранит, на котором высечены имена погибших земляков.
— Хочу поблагодарить со страниц «Магістралі» коллектив вокзала Харьков-Пассажирский, его руководителя Леонида Чалого за их активную гражданскую позицию, за неравнодушие. Ведь, согласитесь, нынче это чувство в дефиците. У железнодорожников и так дел невпроворот, но все же они находят время и силы для благородных дел. Это согревает сердце и наполняет душу светом, — сказала на прощание Макка Каражанова.
http://www.magistral-uz.com.ua/articles/dlja-pamjati-net-rasstojanij.html
- Встреча почти через 74 года
- «От забвения к признанию подвига». Харьковчан приглашают на фотовыставку
- Состоялся футбольный матч "Казахстан – Непал"
- В Украине нашлась еще одна пропавшая казахстанская дивизия
- Концерт, посвященный двадцатилетию обучения иностранных граждан в ХАИ
- Приглашаем! 25 января 2012 года лекция Т. Крупы: "Жемчужины Великого Шелкового пути"
- Сегодня - День независимости Казахстана!