Ибат Кубашев прославленный разведчик Ленинградского фронта!

Фотография из фонда архива ЦАМО г.Подольск

Ибат Кубашев, прославленный разведчик Ленинградского фронта,награжден одной из самых почитаемых медалью среди воинов Советской Армии - Медалью «За оборону Ленинграда»

Вглядываясь в это мужественное лицо воина,сразу появилось желание узнать о его дальнейшей судьбе-кто он,что с ним,дожил ли он до Победы и довелось ли ему пожить в мирное время?

Открываю ОБД "Мемориал",информации нет,радуюсь... жив.. до жил до Победы! Ура!!!

Открываю электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 6 раз!!! 6 раз награждался Ибат Кубашев,о 7 награде -Медаль «За оборону Ленинграда»,написано под газетной фотографией Ибата! Герой!!!

1.Награда - Медаль «За отвагу» -Сержант Кубашев Ибат за то,что в боях с 16 по 20 сентября 1943 года в траншейных схватках гранатами взорвал три землянки, уничтожив 8 немцев

2.Награда -Медаль «За отвагу» -Сержант Кубашев Ибат за то,что он при овладении высотой "Воронья гора" 19 января 1944 года из автомата уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

3.Награда -Орден Красной Звезды

4.Награда -Орден Славы III степени

5.Нагада -Орден Славы II степени

6.Награда-Орден Красной Звезды

7.Нагада -Медаль «За оборону Ленинграда»

Кубашев Ибаш -год рождения __.__.1920

в РККА с __.__.1939 года

место призыва: Каменский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл.,Каменский р-н

Великий подвиг Ленинграда

29 Январь 2014.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ -Я лично знал прославленного разведчика Ленинградского фронта Ибата Кубашева, уроженца Таскалинского района. О его многочисленных подвигах еще в 1944 году написал очерк, который был позднее опубликован в газете «Орал өңірі». В то время ему было под 30. В армии с 1939 года. Войну встретил под Ленинградом. Крепкий, бывалый солдат. Немногословный, особенно когда спрашиваешь о совершенных подвигах. В то время его широкую грудь украшали три медали «За Отвагу», ордена Славы II и III степеней.

«Все время в пехоте, – говорит Ибат, – сто верст прошел, еще охота. Пехотинец – главный труженик на войне. Особо горжусь, что служил в разведке, это тоже пехота, но особого рода, работяги из работяг. Становились мы разведчиками не сразу, накапливали боевой опыт. Война нас научила всему. Бесшумно пересекать линию фронта, без звука снимать часовых, скручивать здоровяков, с кляпом во рту перетаскивать к себе, драться любым оружием в любых обстоятельствах. Практики тогда хватало.

Про надежного человека говорят, что с ним можно идти в разведку. А представляете эту мораль во время войны. Я был шесть раз ранен, остался жив не потому, что я был лучше и опытнее всех. Просто удачливее. Меня всегда спрашивают: “А страшно ли ходить в разведку?” Да, страшно. Не верю, что существовали люди, которые не испытывали страха. Но долг выше него. Надо было подавить страх, справиться с ним так, чтобы он не мешал действовать.

Мне и самому и вместе со своими ребятами довелось взять в общей сложности 30 «языков». Однако сама эта цифра мало что говорит. Потому что «язык» «языку» рознь. Одного легко возьмешь, за другим все ноги истопчешь. Три раза в немецкий тыл сходишь да без толку. И второе. «Язык» может оказаться никудышным, ничего не знающим. Поэтому каждый разведчик мечтал схватить птицу покрупнее. Вы в газетах почему-то изображаете немцев какими-то недотепами. Я знаю, немцы воевать умели. Я-то имел дело с живыми фашистами. Порой в рукопашном, порой – в траншейном бою. Тут они дрались здорово. Одолеть их было непросто.

Особо скажу, что мои напарники были крепкие и очень смелые. Как говорится, один за всех, все за одного».

Отважный разведчик Ибат Кубашев после нашей встречи в 1944 году удостоился еще трех орденов Красной Звезды. По статусу орденов Славы после II степени обязательно должны представлять к I степени. Тут, конечно, явная халатность командиров или черная зависть. Вернувшись домой в 1946 году, Ибат Кубашев в течение 37 лет работал чабаном в совхозе «40 лет КазССР» и за выдающиеся трудовые успехи был награжден орденами, а в 1979 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

Так у стен героического Ленинграда отважно сражались тысячи казахов. Западно-Казахстанская область взяла шефство над Ленинградской областью. Для восстановления народного хозяйства области только в 1945 году из Приуралья было переведено 2 миллиона рублей, отправлено 180 тысяч пудов хлеба, 35 тысяч центнеров мяса, 12 тысяч центнеров овощей.

В народе молвится, что нет дружбы сильнее побратимства. На святом деле защиты Ленинграда побратались казахи со славными ленинградцами.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ,участник героической обороны Ленинградаhttp://zhaikpress.kz/ru/obwestvo-priuralie/16976-velikij-podvig-leningrada

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)