Юсупов Токен, младший политрук 106 кавалерийской дивизии,в нашем списке под 35 номером!

35)Юсупов Токен, младший политрук 1913г., казах, член ВКП(б) с 1938г. В РККА с 1941г. Призван из запаса по Павлодарскому Облвоенкомату Назначается комиссаром минометной батареи 288кп, 106кд Образование общее –высшее, военное не имеет. Полный список имен http://birlik.org.ua/page/k-9-maja-ustanovlennye-imena-kavaleristov-106kd

Не одна строчка из полученного письма не были мной изменены,читая письмо понимаешь,что написано оно через призму вековой боли,неудержимого желания знать правды о родном человеке и нескрываемой радости от полученного известия об отце - Юсупове Токене.

Огромное спасибо Юсуповой Розе Токеновне дочери комиссара минометной батареи 288кп Юсупова Токена за откровенность и искренность.

Уважаемая Макка Каражанова!

Низкий поклон Вам и Вашим друзьям за неоценимый труд по собиранию истории 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии. Многие годы моя мать надеялась, что когда-нибудь откроется правда об этой дивизии. Мы получили извещение о том, что мой отец Юсупов Токен пропал без вести. На наши неоднократные запросы, в частности в Минобороны СССР (г. Подольск), шли одни и те же ответы - только 3 слова - пропал без вести, без указания, когда, где он воевал. Знали только, из письма дальнего родственника, что отец в составе дивизии был отправлен на фронт по ж/д в сторону Москвы 24 апреля 1942 года.

И только в наши дни узнали, благодаря Вам, о судьбе 106-й кд. Спасибо. После Вашей публикации в 2011г., т.к. моего отца в списках не было, мы отправили запрос в Германию по пленным во время ВОВ. Ответ был отрицательным, ни по одному архиву он не проходит. В июне этого года по ТВ показали передачу о 106-й кд, где под № 300 значился Юсупов Токен, 1913г. Сами мы не видели, нам сообщили родственники буквально на днях. Дети опять посмотрели Ваш ресурс "Бирлик" и нашли отца под № 35 политсостава!

Биография.

Мой отец Юсупов Токен родился в 1913 году в селе Баршатас Семипалатинской области. Его отец был из рода духовенства, умел читать молитвы, поэтому местные почитали его, называя муллой. Настоящее имя моего отца Толеукожа, его же отца звали Тсупкожа. В 20-е годы Тсупкожа погиб, следом мать. Дальние родственники заняли дом, а отец поддался в г.Семипалатинск, где в 12-ти летнем возрасте был определен в детский дом. Как рассказывал отец моей маме, при оформлении документов в детдоме, директриса (татарка по национальности), думая о его будущем, предложила ему поменять фамилию и имя, отец был смышленым и не стал возражать. Так, вместо Тсупхожиева или Тсупова Толеукожи он стал Юсупов Токен. Токеном, любя его, звали родители.

В 30-е годы он закончил Семипалатинский педагогический институт.

Молодой учитель,Юсупов Токен

Работал учителем математики (его учительский транспортир вместе с другими личными вещами мама сохранила), затем директором школы, преподавал на рабфаке, где и познакомился с моей матерью Алпысбаевой Асией, 1913 г.р.

Алпысбаева Асия

Далее заведующий Ертышского и Лебяжьего районо Павлодарской области. В 1938г. его перевели в аппарат Павлодарского обкома партии, где он и работал до призыва в Красную Армию.

Юсупов Токен и Алпысбаева Асия

Был мобилизован в звании политрука 9 декабря 1941г. в г. Акмолинск, где формировалась кавалерийская дивизия. Вначале 1942г. мама получила весточку от отца. Оставив меня в семье 1 секретаря Павлодарского обкома партии, сумела через Сибирь (г. Омск) по железной дороге за месяц добраться до отца в г. Акмолинск, чтобы еще немного побыть с ним до отправки на фронт. С гордостью рассказывала, что отец встречал ее на вокзале, верхом на белом коне и с конным адъютантом позади. Если бы она знала, что уже через некоторое время он погибнет под танками!

ж/д билет, по которому аже уехала от деда в начале апреля с Акмолинска

Перевод письма:Асия! Деньги планирую отправить в этом месяце - январе. Здесь получил одежду. Также есть постельное белье и где спать. Вещи, в которых я был, не вернули. Два человека, бывшие рядом со мной, уехали; у них спрашивай про меня. Мой адрес г. Акмолинск, почтовый ящик 2/07 Юсупову.

Токен.

2 января 42 г.

На обратной стороне.

Письмо для меня отправь, положив в этот же конверт, на котором написан адрес.

На обратном пути в поезде у нее украли чемодан, где были фотографии, сделанные в г. Акмоле с отцом и его друзьями. Сохранилось только одно фото отца в офицерской форме, которое мама держала при себе у сердца. На обратной стороне фотокарточки его рукой написано: Юсупов Комиссар МБ.

Из довоенных фото мало что сохранилось из-за пожара.

Читательский билет Юсупова Токена

Где-то в 1954 году к нам пришел мужчина в поношенной шинели, мама меня выгнала, а они закрылись, шептали и плакали.

Это был друг и однополчанин отца, имени, к сожалению не помню. Он отбыл срок за фашистский плен, пришел в надежде, что Токен все-таки жив и поможет ему реабилитироваться. Рассказал, про кавалерийские атаки против танков, ужасы войны, плена, лагерей. Не остался ночевать, ушел, боялся подвести семью друга. Мама воспаряла духом - может ее Токен тоже попал в плен, лагеря, а теперь торопится домой? Потом думала, что он остался без ног и стесняется вернуться домой, глядя на его фотокарточку часто с ним разговаривала: "Пусть хоть что, лишь бы был жив". Так она его и ждала до конца. Старшего из моих внуков в честь отца, на радость маме назвали Токеном. Дай Бог, дожить до теплых дней, чтобы с ним поехать к месту гибели его прадеда.

Уважаемая Макка!

Большое Вам человеческое спасибо и низкий поклон от всей моей семьи (у меня 2 дочери, 4 внука и правнук) за Ваш труд в поисках погибших казахов 106 кд, что нашли время и ответили моей дочери. Пока я жива (мне уже пошел 77-й год) хотелось бы точнее узнать, где мой отец на фотографии политсостава. Была бы моя мама, она бы сразу конечно узнала. Мне было только 4 года, когда он уехал на сборы в Акмолинск. Помню только, что он был высоким и не худой. Судя по фото я на него похожа. Посылаю также фотографию папы в форме в цветном изображении, может, поможет? У моей дочери есть 1 предположение - 3-й слева в 1-ом ряду, хотя я не уверена. Но после того, как она увидела фото Кульмагамбетова С.М. с товарищами, где их семеро, ее уверенность окрепла, что он же слева сидящий (на общем фото они тоже вместе). Говорит, что похожи овал лица, рот, нос, уши, а глаза как на фотографии, где он молодой после института (глаза серые). Пробор и седина такие же. Дочь рассуждает - когда моя мама к нему ездила, это было зимой, т.к. со слов матери, он бы в белом полушубке и светлых валенках. Значит, вполне возможно после ее отъезда он похудел и чуть оброс, как до войны. Общие фото сделаны весной - снега не видно и они в гимнастерках. У него характерный и заметный, где-то 2-х см, шрам слева от угла рта. Пишу так подробно, надеясь вдруг кого-то уже опознали и методом исключения мы определим моего отца. В связи с этим просьба, не могли бы Вы сообщить координаты родных ст. политрука, нач политотдела 106 кд Кульмагамбетова Сагадата Мендегожиновича? Посмотреть оригиналы их фото, есть ли шрам? Пообщаться.

Хочу исполнить свой долг перед родителями и съездить на отцовскую могилу, привезти земли и соединить с захоронением мамы. Я понимаю, что много погибло солдат под Харьковом и трудно определить точное место гибели отца, но я человек хоть пожилой, но активный и готова сама приехать на общее захоронение наших в г. Краснограде и окрестностях. Не могли бы вы мне сообщить, когда лучше это сделать и как быстрее добраться (авиа). И еще. Большая просьба - если у Вас есть адрес Туменбаева Садыка, пожалуйста пришлите. Пока он, Дай Бог, жив я бы съездила к нему прямо сейчас (там есть у нас родня), показала бы ему фото отца, может что-нибудь вспомнит? В любом случае, хотелось бы его увидеть, выразить дань уважения и послушать очевидца тех событий, его потомков.

С искренним уважением и сердечной благодарностью перед Вами

дочь Юсупова Токена комиссара мб, политрука 288кп 106кд Юсупова Роза Токеновна, 1937 г.р.

Заслуженный работник связи РК Персональный пенсионер РК

Алма-Ата 2013 г. сентябрь

Благодарим Розу Токеновну за это письмо,оно дало нам силу и веру в сделанное и в продолжение начатого пути.

Полный список имен http://www.naslednikislavy.ru/Makka/blog/927/

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)