Капитан Руссов Павел Николаевич

Добрый вечер Макка. Я извиняюсь за беспокойство, но не написать Вам не могу. Я много лет занимаюсь поиском места захоронения своего деда-заместителя командира 269 кавалерийского полка по строевой части, 106 кавалерийской дивизии, пропавшего без вести в 1942году. Прочитал Вашу статью о пропавшей 106 кавалерийской дивизии вчера, за которую большое человеческое спасибо. Очень большую и нужную работу Вы провели со своими единомышленниками. Хотелось бы с Вами пообщаться и подробней узнать о самом открытии этих невероятных фактов, о планах по дальнейшему поиску, установке памятников павшим кавалеристам. Чем можно помочь?

                        

Капитан Руссов Павел Николаевич, 11 ноября 1903г.р., в Красной Армии с 1925г. кавалерист, заместитель командира 269 кав.полка ( по другим источникам-командир полка???), принимл участие в формировании 106 Акмолинской кав. дивизии. 

                      Форум выпускников Сумского ВАКУ 

Курилов Николай   Архивариус СВАКДКУ

Капитан Руссов Павел Николаевич. Начальник цикла конной подготовки (1937-1941), мастер своего дела, отличный методист, высокообразованный офицер, требовательный, волевой, инициативный командир. В начале Великой Отечественной войны формировал коммунистический батальон, организовывал эвакуацию семей командного и преподавательского состава, обеспечивал их всем необходимым в пути следования. В декабре 1941 года убывает на фронт, на должность зам. командира дивизии 

Петров Василий Степанович

Прошлое с нами

(Книга первая)

Капитан Руссов

B училище умение владеть конем считалось одним из важнейших показателей успеваемости курсанта. Конная подготовка — предмет практический, и мы много времени проводили в седле.Посреди манежа — капитан Руссов — начальник цикла конной подготовки. В руке хлыст — ременная плеть длиной метров шесть-семь. Взвод курсантов — смена, тридцать всадников,— по одному описывает круги ровной рысью.Капитан Руссов — кавалерист до мозга костей. Он управляет лошадью так же, как иные — собственными конечностями, и животное повинуется малейшему движению корпуса, поводьев, шенкелей. На рубке шашка капитана — именная — командный состав вооружен стандартным клинком,— блеснет над головой, словно молния, и срубленная лоза,сохраняя вертикаль, втыкается в землю рядом со стойкой.Даже в среде командиров, людей военных по призванию, не часто встречаются лица, наделенные талантом подавать команды. Голос капитана, восторженно-звенящий, нес в себе какой-то заряд бодрости, захватывал разум и чувства о тщательных тренировок? Капитан умел строить интонации, разносил паузы, подчиняя всецело сознание всадника велению команды.Капитан Руссов — во всех отношениях личность необыкновенная. Высок ростом, гибок, всегда в новой, безукоризненно пригнанной и в то же время свободной одежде, надушен, неизменно молчалив и угрюм. Под густыми белесыми, вразлет бровями серые, пронзительно светлые глаза, наполненные каким-то непонятно тяжелым смыслом.Конь, по мнению капитана, одно из немногих, может быть, единственное животное, требующее всяческого внимания, даже участия. Необходимо жалеть его. И капитан Руссов жалел, но не сюсюканьем расслабленного многоречивым говоруна. Нет, жалость начальника цикла конной подготовки была бессловесной, он молчал от спокойствия человека,который стоял выше эмоций. Неторопливо капитан переводил взгляд на курсанта, замеченного в небрежном обращении с лошадью, и глядел мимо невидящим взглядом, не говоря ни слова, и худо было виновному. Сам он казнил себя, терзаемый стыдом за слабость и лень, ведь он — всадник, а конь — безответное животное.И никаких выговоров и взысканий. Нельзя уравнять недозволенный совестью бездушный поступок и дисциплину, когда речь идет о человеке и животном. Капитан никогда не пользовался правами начальника, он поступал как арбитр, поставленный блюсти законы природы.

В объяснения капитан не вдавался. Ни при посещении конюшен, ни перед строем смены, ни на инспекторской выводке. В манеже лексикон его содержал не более десяти —пятнадцати слов. Капитан пристально следил за поведением лошади, изредка подымал глаза на всадника, но не выше его плеч. Фамилий курсантов не знал и обращался по кличке лошади: «Эй... на Птице... корпус» или «...на Едигере... клинок...» Значит, по команде «Шашки под-высь!» всадник заваливает клинок либо держит эфес выше или ниже подбородка, а тому, кто на Птице, необходимо выпрямиться в седле, прогнуть позвоночник, возможно, развернуть плечи.

Манеж — это огромное здание с потолком, высотой двадцать метров и пролетами в пятьдесят метров. На уровне шести-семи метров — ложи зрителей в несколько ярусов.

Пол устлан толстым слоем опилок. Того, кто показывал успехи, капитан Руссов призывает к себе в центр манежа, чтобы курсант убедился, насколько он превосходит остальных в смене, которая идет манежным галопом по кругу.

Раз или два и меня заметил начальник цикла конной подготовки. Кажется, на препятствиях в открытом манеже.

И на вольтижировке.Я упоминаю эту деталь затем, чтобы отметить еще одну необыкновенную черту личности капитана Руссова. Призывая, он никогда не прибегал к жестам или разом ощущал волю руководителя, тем же аллюром оставлял строй и становился, не спешиваясь, рядом с капитаном.Так же, как успехи отдельных лиц, капитан умел ценить достижения и коллективные, с дни батарейных занятий по конной подготовке в центре манежа иногда выстраивалась вся смена, чаще других — так называемый томский взвод.

В предвоенное время существовал в артиллерийских училищах обычай обмениваться курсантскими взводами.

Эти «экспедиционные» взводы комплектовались на подбор самыми способными, рослыми и красивыми курсантами.

Сумское артиллерийское училище посылало свой взвод в Томское артиллерийское училище и принимало у себя томский взвод. Будущие командиры обучались по общей программе и поддерживали тесные связи со своими училищами. Мы носили на петлицах буквы САУ, томские курсанты - Т А У. Понятно, с какой ревностью относились они к своему воинскому престижу, несшие службу вдали от своей альма-матер.

Томский взвод не признавал никаких преград в конной, физической, стрелковой подготовке, во всех видах спорта для томских курсантов, казалось, нет ничего невозможного. Прыжки в длину они выполняли, используя свои строевые лошади: три-четыре — голова к хвосту и все тридцать курсантов один за другим шли с дистанцией в пол - шага.

Помимо городских прогулок в конном строю мероприятия, в основном преследовавшего цель развлечения городской публики,— два раза в месяц в училище проводились показательные уроки верховой езды и вольтижировки.

В этот день все, кто имел доступ, а также многочисленные городские гости спешили в манеж. И если томский взвод неизменно участвовавший во всех состязаниях, делил второе место с сумским, никто из зрителей не замечал этого.

В конце зрелища, когда в ворота вступали в строю по три всадника с трафаретами Т А У на петлицах — над головой...

На взводных занятиях во главе смены шел командир взвода,

на батарейных — командир батареи. Помимо этого строевой командный состав подразделений ежедневно привлекался к занятиям конной подготовкой по специальной программе.— Авт.

Правофлангового трепетала треугольная ткань взводного штандарта,— зрители всякий раз неизменно награждали томский взвод самыми восторженными аплодисментами.Начальник цикла конной подготовки пользовался среди преподавателей особыми правами. Только капитан Руссов позволял себе иногда нарушать установленный порядок: задерживал в манеже смену-взвод. Расписание занятий сдвигалось тогда за счет других дисциплин. Если это происходило с кем-то другим, виновник получал взыскание....Как-то наш 1-й дивизион возвращался в пешем строю с полевых учений. Стояла поздняя осень. Часов за восемь перед тем, как был объявлен отбой, начался дождь. До училища километров двадцать. Батареи шли повзводно на положенной дистанции. Перед строем — шеренга командиров взводов, в голове — командир батареи старший лейтенант Кулаков. Командир дивизиона был вызван кем-то, и колонну подразделений дивизиона вел капитан Руссов, принимавший участие в учениях как старший посредник.Горизонт скрылся в туманной дымке. Нудный, холодный дождь не переставал. Дорога размокла. Под ногами плескалась грязь. Движение продолжается час, другой, третий. Вдали уже были видны контуры городских строений.Не оглядываясь, командир батареи крикнул: «Песню!»Строй идет молча. Нужно начинать, иначе последует команда: «Стой!» И тогда придется месить на месте грязь двадцать, тридцать минут — правило, от которого старший лейтенант Кулаков не отступал ни разу.Продрогший фальцет начал «Катюшу». Его поддержало несколько голосов. Запевала стал кашлять, поперхнулся еще кто-то. Песня оборвалась. Причин ослушания командир батареи не признавал никаких. Запевала начал снова: Бьют копыта о землю сырую, И чуть слышно звенят трензеля...Был спет куплет, второй. Голоса слабели. Разве в таком состоянии до песен? Шинель промокла. Режут плечи ранец и драгунская винтовка, ноги едва передвигаются.Старший лейтенант Кулаков хранил молчание. 1-я батарея хорошо знала, чем это кончится. Задняя шеренга запела снова: Кто привык за свободу бороться, С нами вместе пускай запоет,

Кто весел, тот смеется, ....

Кто хочет, тот добьется,

Кто ищет — тот всегда найдет!

Припев дружно подхватили все:

Капитан, капитан, улыбнитесь,

Ведь улыбка — это флаг корабля

В сером непромокаемом плаще с шашкой капитан Руссов невозмутимо шагал километр за километром. Командир батареи, обнажив клинок, опустил на плечо. Это — команда.Шеренга взводных командиров перешла на строевой шаг, а за ней и вся батарея, немилосердно разбрызгивая лужи.Позабыв холод и усталость, четыре взвода — сто с лишним курсантов — горланили во всю силу: «Капитан, капитан, улыбнитесь...»Когда под ногами уже стучала мостовая и колонна во всю длину вытянулась на городскую улицу, выдержка изменила старшему посреднику 1-го дивизиона.

Бывший сотник Забайкальского казачьего войска капитан Руссов оглянулся, и по его суровому лицу скользнула улыбка.

Юрий Руссов внук Капитана Руссова Павла Николаевича

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us