Каражанова М., Крупа Т. Забытые страницы истории Второй мировой войны: 106 кк (Акмолинская)

Сегодня весь мир отмечает 65-летие окончания Второй мировой войны.
За эти годы написаны сотни научных монографий и десятки тысяч популярных статей и книг, снято тысячи кинофильмов, посвященных этой самой кровопролитной в истории человечества войне.

Но, как говорят, война - не окончена до тех пор, пока не погребен последний ее солдат. А если таких - десятки тысяч?

Если в кровавой мясорубке «потерялись» целые дивизии?

Именно о таком факте, связанным с событиями мая 1942 года (так называемого - Харьковского котла) - нам стало известно.

Речь идет о прибывшей для пополнения обескровленных тяжелыми боями дивизий 6 кавалерийского корпуса 106-й кавалерийской дивизии из Казахстана.

Как хорошо известно, в почти в самом начале Великой Отечественной в республиках СССР стали повсеместно создаваться национальные дивизии. В том числе и в Казахстане было создано несколько стрелковых и кавалерийских дивизий.

Как отмечает казахстанский журналист Майдан Кусаинов: "17 ноября 1941 года на заседании бюро Акмолинского горкома КП(б)К поставлен главный вопрос - о реализации Постановления ЦК КП(б)К и СНК Казахской ССР от 14 ноября 1941 года о формировании национальных воинских соединений. Для формирования и обучения национального воинского соединения была создана комиссия в составе: Ковалева - председателя горсовета депутатов трудящихся (председатель комиссии), Джусупова - секретаря ГП КП(б)К по кадрам, Норец - горвоенкома, Алибаева - начальника политотдела облмилиции, Овчинникова - зав. военным отделом ГП КП(б)К.

Комиссии поставлена задача: обратить особое внимание на приведение в надлежащий порядок выделенных помещений для расквартирования формируемого национального воинского соединения, а также подготовить помещения для размещения конского поголовья. 

Помещения для личного состава национального воинского соединения были выделены в районе городка машинистов, на сороковом разъезде и в частных домах горожан, имеющих большие крытые дворы для конского поголовья. Только в доме Аймишевых располагались 15 кавалеристов со снаряжением и конями, которые укрывались зимой 1941-1942 годов в крытом дворе.

С конца марта по начало апреля 1942 г. кавалерийская дивизия, получившая номер «106», несколькими эшелонами отправлена в действующую армию в состав шестого кавалерийского корпуса." (http://www.info-tses.kz/red/article.php?ar...e=70500&print=Y)

... Однако, дальнейшие сведения об этой дивизии - терялись.

Лично для нас двоих история эта начиналась в мае этого года почти мистически (подробности тут:http://www.formuseum.info/2010/05/07/krupa1.html и тут: http://www.formuseum.info/2010/05/07/krupa1.html ) - с находки в Интернете письма внучки начальника ветеринарной службы. 

Письмо - было. А сведений о каком-либо пребывании этой дивизии на территории Харьковщины - нет нигде.

Мы поступили сугубо по-археологически: решили выехать на место (в село, которое упоминалось в посте внучки начальника ветеринарной службы) и осмотреться. Правда, до этого момента мы уже побывали в военкомате, и в «Книге памяти» в Харькове...

... уже сегодня мы имеем на руках уникальные сведения по этой дивизии!

Предлагаем их, пока без ссылок на конкретные архивы (наша поисковая работа ведется дальше и идет полным ходом работа над книгой по этому поводу), сегодня широкой общественности.

Акт о приемке дивизии - является основным документом, подтверждающим существование воинского формирования.

Вчитайтесь в скупые строки этого казенного документа и постарайтесь представить, что за ними - судьба более четырех тысяч человек, незаслуженно забытых потомками.

Акт

15 мая 1942 года нижеподписавшиеся комиссия 6-го кав.корпуса в составе председателя старшего лейтенанта Рукина, членов: Ст.политрука Анарияшина, воен-ветврача 3 ранга Петренко, военврача 3 ранга Осипова и лейтенанта Вулава с одной стороны и представителя от 106к.д.майора Борисова с другой стороны, сего числа на основании приказа командира 6к.к. произвела прием 106 кавалерийской дивизии.

Общие данные:

Дивизия приступила к формированию частей в Средне-Азиатском Военном округе с 10 декабря 1941 года по сокращенному штату.

1-го февраля дивизия перешла на новые штаты военного времени.

Дивизия укомплектована личным составом, призванным по мобилизации из Акмолинской, Петропавловской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Севеверо-Казахстанской и Павлаградской областей.

Конский состав поступил от народного хозяйства Казахстана вышеперечисленных областей.

Со дня формирования до 25 марта 1942 года дивизия находилась на бюджете Казахской СССР.

На основании приказа Народного Комиссара Обороны, в соответствии с приказом войскам САВО дивизия зачислена в состав АКО с 18 марта 1942 года

28 марта 1942 года дивизия получила телеграфное распоряжение Военного Совета САВО убыть на укомплектование 6-го кав.корпуса.

К погрузке 1-го эшелона приступила 10 апреля сего года, последний 12-й эшелон был отправлен из Акмолинска 28 апреля сего года. 1 эшелон прибыл на станцию Савинцы 28 апреля сего года и последний эшелон прибыл на станцию Савинцы 12 мая 1942 года.

Кроме того во время приема конного состава дивизии было эвакуировано по болезням в армейский вет. лазарет 158 лошадей.

Из общего числа принятых лошадей по упитанности: хорошей упитанности 302, средней 1839, нижнесредней 1417 и истощенных 51.

Дивизия укомплектована мелкими казахскими лошадьми.

Дивизия формировалась в Акмолинской области, неблагополучной по сапу и чесотке.

Исследовано на сап по данным ветперсонала дивизии производились в период комплектования, причем лошади все лошади на маллоин дали отрицательную реакцию.

Была взята кровь для исследования по Р.С.К., но вследствие того, что дивизия выехала, результат этих исследований не известен.

Чесотка была распространена среди конского состава ещё в период формирования дивизии. По заявлению ветперсонала чесоточные лошади подвергались газово-камерному лечению. Лошади всех подразделений и частей кроме штаддива и конартдива сильно запущены. Предметы конского ухода отсутствуют. Лошади кованы не стандартными подковами, причем сама ковка неудовлетворительная. Ковочный материал (подкова, гвозди) отсутствует.

В частях дивизии выявлены чесоточные лошади общим количеством 135( в 269 кав.полку 20 лошадей, в 288 кав.полку 64 лошади и в 307 кп 51 лошадь). Помимо чесотки выявлены единичные поражения лошадей стригущим лишаем (34 случая) и мытой (4 случая).

Из незаразных болезней отмечены: ранения , случаев, хроматы 22 случая,нагнеты холки и спины 9 случаев, потертость холки и спины 173 случая. Значительное количество потертости (на коротком марше 12км.) следует обяснить примитивностью и непригодностью большинства седел(почти все седла из народног хозяйства, кустарного производства).

В результате выявленных заболеваний часть больных лошадей была эвакуировано с пункта приема, а именно часоточных 136 и незаразно больных 23, всего эвакуированр 168 лошадей, или 4,2% к общему количеству прибывших лошадей.

Вследствии того, что значительная часть коного состава имеет неудовлетворительную ковку и неблагополучие по чесотке, для достижения его полной работоспособности необходими создать хороший уход за лошадьми, ветеренарный надзор и обработку.

Обеспеченность обмундированием

Личный состав дивизии обмундирован в сапоги 2184 человека, в ботинки 917 человек и в валенки 990 человек. Одеты в полушубки, пиджаки, рубахи и белье гражданского образца, в носке непригодное и требующее замены, кроме 250 человек 288 кавполка одетых в шинели в пути следования.

Санитарное состояние

Район формирования на эпидемические заболеваниям благополучен.

В период формирования и в пути в дивизии не было ни одного случая эпидемического заболевания. Весь личный состав, за исключением арт. дивизиона, охвачен в период января-февраля месяцев комбинированной прививкой против брюшного тифа, паратифа АВ и столбняка. В пути следования все эшелоны проходили санобработку, но ввиду того, что санобработка была неполная, без замены белья, без полной дезинфекции, то некоторые эшелоны прибывали весьма завшвивленными - артдивизион 95%, 3 эшелона 288кп на 95%, общий процент завшивленности личного состава по дивизии до 50%.

Нетельное белье у личного состава в большинстве ветхое, не стандартного образца и носке непригодное. Такое же белье на полковых складах.

Боевая подготовка

Боевая и политическая подготовка личного состава частей дивизии началась с 1-го января 1942 года, хотя в это же время дивизия находилась в стадии формирования. По тактической подготовке отработаны полностью все темы по подготовке одиночного бойца, отделения, взвода. Темы усвоены удовлетворительно. С эскадроном отработанны темы: Эскадрон в ГО, РО, наступление и обороне, бой в населенном пункте.

С полком : марш кп, полк в ПО и в наступлении.

По огневой подготовке: Из винтовок отработаны 1 и 2 упражнения начальных стрельб боевым патроном, из станковых пулеметов 1 упражнение начальных стрельб и частично 2 упражнение.

Проведено практическое занятие со стрельбой из 82мм и 50мм минометов и метание боевых гранат со всеми расчетами.

Подготовка артиллеристов, минометчиков, пулеметчиков в основном проводилась по сколачиванию в работе расчетов и изучению материальной части по чертежам и плакатам, материальная часть артиллерии и пулеметы отсутствовали, вследствие чего артиллеристы 

и пулеметчики практических навыков и стрельбе не имеют и подготовка их недостаточная.

Штаб дивизии и штаб полка не сколочены, подготовка среднего командного состава частей и подразделений недостаточная.

Политико-моральное состояние личного в основном здоровое. Бойцы и начальствующий состав делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине преданы. Политическая подготовка бойцов проводилась по сокращенной программе ГПУРКА.

269 кавполк в полном составе, Артпарк дивизии переданы на укомплектование 49 кав. дивизии.

288 кавполк в полном составе и 1 батарея Конартдива переданы на укомплектование 26 кав. дивизии.

307 кавполк и 1 батарея артдивизиона переданы на укомплектование 28 кав. дивизии.

Управление дивизии и остальные дивизионные части переданы штабу 6-го корпуса.

Настоящий акт составлен в з-х экземплярах и разослан: экз. 1 Штабу 6-го кав. корпуса, 2 экз.- Инспектору кавалерии ЮЗФ и 3 экз. Штабу 6-й армии

Председатель комиссии

Старший лейтенант Рунин

Ст. политрук Анарияшин

Члены комиссии: Военветврач 3 ранга Петренко

Военврач 3 ранга Осинов

Лейтенант Булава

Представитель Штаба 106 КД

Майор Борисов

16.05.42г. с. Чепель

Таким образом, только на основании одного этого документа мы имеем массу сведений как о структурах этой загадочной дивизии, так и о ее снаряжении; мы знаем фамилии комсостава и подтверждение тому, что 106 кд (Акмолинская) вошла в состав 6 кк.

6 кк, чьи дивизии пополнила прибывшая из Казахстана эта дивизия, - погиб полностью в мае 1942 года.

Светлая Память Героям!

Продолжение следует.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us