Касымов Джакубсет, политрук Пулеметного эскадрона 307кп, 106кд.

44) Касымов Джакубсет, политрук 1912г., казах, член ВКП(б) с 1939г., служащий в РККА с 1936 Из запаса по Северо – Казахстанскому облвоенкомату Назначается политическим руководителем Пулеметного эскадрона 307кп, 106кд Общее – среднее, военное- ШМНС

Списки http://birlik.org.ua/page/k-9-maja-ustanovlennye-imena-kavaleristov-106kd

Каждого человека вспоминают по его делам. Есть сокровища этой жизни, и в вечной жизни тоже есть сокровища. Сокровища этой жизни это добрая слава и хорошая о себе память. А сокровища жизни на том свете это благие дела и полученные вознаграждения (из Ислама).

Жакупсеит будучи комиссаром кавалерийского полка получил ранение в область сердца. Видимо, его посчитали убитым, и он остался лежать на поле брани. А очнулся в хате украинских деда и бабы. Немцы тогда раненных офицеров советской армии расстреливали на месте, в плен брали только тех, кто был в состоянии ходить. Учитывая это, старики остригли его наголо, одели в гимнастерку рядового солдата. Придя в себя, Жакупсеит спросил про свой партбилет. Заботливые хозяева, оказывается, спрятали его офицерскую форму и партийный билет в надежном месте, хотя при этом здорово рисковали жизнью. Жакупсеит вырезал номер партийного билета и пришил к внутренней стороне гимнастерки, а офицерскую форму велел сжечь. Старики заботливо ухаживали за советским офицером, и он быстро поправился. Затем долго и мучительно пробирался через линию фронта к своим, и в конце концов влился в свою часть.

На фото - 24 апреля 1942 г.

Двигался он в основном по ночам, днем отдыхал, и однажды столкнулся с молодым солдатом, звали его Гришей, который, как и он, искал свою воинскую часть. Вдвоем идти стало веселее. Как-то они вышли к небольшому хутору на краю леса. Нестерпимо хотелось пить, поэтому они тихо подобрались к одному из крайних колодцев и напились вволю. Затем чуть отползли в сторону и заснули крепким сном. Ранним утром беглецы проснулись от громкого шума и стали прислушиваться. Оказывается, в хуторе было полно немцев, они тоже просыпались. Оба лежали, затаив дыхание и боясь шевельнуться. В это время немецкие солдаты стали разжигать костры, готовить пищу. Донесся запах поджаренного свиного сала, становилось нестерпимо больно от усиливающегося с каждой минутой чувства голода. И тут Гриша, буквально теряя рассудок, с круглыми обезумевшими глазами вскочил с места и со словами «Дайте кушать! Ради бога, дайте кушать!» побежал к немцам. А те, словно ждали его появления, вскинули автоматы и в упор расстреляли парня.

Они, видимо, приняли его за бродячего сумасшедшего, поэтому не стали проверять окружающую территорию, лишь выпустили несколько очередей в сторону, откуда он появился, и на том успокоились. Жакупсеит будто врос в землю, еще очень долго лежал неподвижно. Пули попадали в рядом росшие деревья, откалывая щепки, взрыхляли почву в метре от него, но смерть и на этот раз обошла стороной.

После прибытия в воинскую часть Красной армии начались обычные в таких случаях допросы. Таков закон военного времени: то, что только вчера лежали все вместе в сырых окопах, и даже был ранен в бою, в счет не берется. Сотни раз задаются одни и те же вопросы типа «Как отстал от своей части? Был ли в плену у немцев? Как остался в живых? С кем встречался? Может тебя отпустили со специальным заданием?» и т.п. Его выручил от большой беды незаметно пришитый к гимнастерке номер партбилета. Конечно, он был лишен воинского звания, должности. Был доволен и тем, что в звании сержанта вновь имел возможность драться с врагом.

На фото- 1944 г.

Сколько бы ни проверяли, каким бы сомнениям не подвергали, но командиры и следователи хорошо понимали, что Жакупсеит Касымов ни в чем не повинен, они просто выполняли свой служебный долг. Когда все стало на свои места и справедливость восторжествовала, его вновь направили на ответственную работу. Он был назначен старшиной роты обеспечения и охраны знаменитых «Катюш», весьма засекреченного, грозного оружия того времени.

Медаль «За отвагу»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32652958/

Медаль «За боевые заслуги»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie26772785/

После окончания учительского института, высшей партийной школы он всю жизнь проработал на руководящих должностях, всегда с достоинством исполнял возложенные на него ответственные задачи. Однако находились люди, которым был не по нутру человек такого яркого склада, поэтому они всячески стремились подставить ему подножку, свести на нет его заслуги перед народом.

Обязанности председателя райисполкома Жакупсеит выполнял блестяще. Работа подведомственных колхозов и совхозов была налажена хорошо, планы и обязательства, как правило, перевыполнялись. Создавалось впечатление, будто весь район дышит одним дыханием, каждое учреждение, каждый рабочий и служащий прекрасно знал и исполнял свои обязанности. Тут к работе Жакупсеита придраться практически было невозможно. Поэтому группа его противников избрала другой путь избавления от него, то есть, добиться назначения его руководителем одной из сложных областных служб, подразделения которой были разбросаны по районам и трудноуправляемы.

Чем же он не угодил этим людям? Главным образом – справедливостью, честностью, принципиальностью и прямотой. Он беспощадно боролся с протекционизмом, коррупцией. Его воспитанники и выдвиженцы отличались такими же качествами, им можно было доверять любое сложное дело. Потому что они были людьми не случайными, а закаленными в настоящем трудовом горниле. К сожалению, его недоброжелатели добились своего – Жакупсеита перевели в область. Но верный своим принципам, целеустремленный руководитель и на новом участке областного уровня показал себя только с хорошей стороны. Тогда его назначают начальником управления дорожного

строительства. Это, конечно, была одной из труднейших отраслей народного хозяйства, где наличие техники и ресурсов никогда не соответствовало громадным объемам работы. Практически невозможно контролировать, кто и где запустил руки в государственный карман, вести учет работы огромного количества самой разной дорожной техники, горюче-смазочных материалов и т.д. Даже в этой нелегкой сфере Жакупсеит сумел навести определенный порядок, добиваться выполнения намечаемых программ. Разумеется, для этого требовалось трудиться самому от зари до зари, всецело отдаваться работе.

На фото - уже после окружения в сержантах.. 1944 г.

Тогда он жил в Петропавловске, областном центре. Однажды неизвестные люди ночью возле его дома выгрузили полный автомобильный кузов зерновых отходов. А под утро в квартиру нагрянули люди из «ведомства, обозначаемого тремя буквами».

- Товарищ Касымов, вы взяли себе целую машину государственного добра и лежите себе спокойно. Вы арестованы, быстро одевайтесь и следуйте за нами! – сказали они сходу.

Жакупсеит за свою жизнь видел всякое, он быстро сориентировался в чем дело и поэтому не стал ни с кем спорить, просто попрощался с семьей и вышел из дома. Он еще ночью заметил недалеко от своего дома кучу зерноотходов, но когда понял, что «кто-то» вовремя успел доложить в соответствующий орган и люди из этого органа чуть свет заявились к нему, то для него стало ясно, что все специально подстроено. А суть вражды многих вышестоящих чиновников по отношению к деловому руководителю заключалась не в том, что он работал на личное благо, а как раз в его «непонятной» заботе об общественных делах. Чашу их терпения, видимо, переполнил последний случай.

К тому времени Жакупсеит уже несколько лет работал председателем исполнительного комитета Октябрьского районного совета Северо-Казахстанской области, успел накопить достаточно опыта. Регион знал как свои пять пальцев: рельеф местности, природу, почвенно-климатические особенности, сумму солнечных дней в году и примерное количество осадков по сезонам и т.д. Однажды его пригласили на заседание бюро обкома партии, на котором было принято постановление о сроках посевной кампании по районам области. Прекрасно зная свой район, Жакупсеит не удержался заявить, что документ сей принят преждевременно. В его районе, например, в тех и тех хозяйствах нельзя сеять в сроки, указанные в постановлении – очень рано. В остальных еще допустимо. Если в тех совхозах посеять семена в указанные в документе сроки, то урожайность получится примерно такая, а если посеять в сроки, которые скажет он, то отдача каждого гектара значительно повысится. Следовательно, чтобы выполнить задание партии и правительства, он отказывается выполнять решение данного заседания бюро

Это было началом скрытого противостояния между ним и вышестоящей инстанцией. Он в подведомственных хозяйствах провел сев по своему графику, организованно, так же на должном уровне прошла уборка урожая, причем все плановые рубежи были перекрыты. Тогда верхам не удалось отомстить ему за его дерзость, теперь вот придумали новый ход. В итоге Жакупсеит был сослан в Томск. Но, отбыв там около двух лет, благополучно вернулся домой – все же человек был очень грамотный, как никак за плечами учительский институт и высшая партийная школа, в своих многочисленных письмах и обращениях в вышестоящие органы сумел доказать свою невиновность и освободиться.

Прошедшего огненную закалку Великой Отечественной войны и богатую жизненную школу Жакупсеита, вообще-то, сломать было нелегко.

После отбытия незаслуженного срока наказания ему вновь доверяют ответственные посты, ибо и знания, и опыт, и природные данные, и черты характера Жакупсеита были присущи только настоящему руководителю. Такие крупные, колоритные фигуры никогда, ни перед какими преградами не отступают. Они даже в минуты опасности для личной жизни не забывают думать и заботиться о народе, стараются не запятнать свою честь недостойным поступком и действиями. Именно такой личностью был Жакупсеит.

Благодарим внука Жакупсеита Шокана Коссыма за присланный материал и захватывающий рассказ о деде!

http://alash-club.kz/group/zhakupseit-kasymov-1912-1958

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)