«Круглый стол»: «Неизвестные страницы событий мая 1942 года на Харьковщине»

20 мая 2011 года  в Харькове состоялся «круглый стол»: «Неизвестные страницы событий мая 1942 года на Харьковщине».

Организаторами встречи выступили:

  • Музей археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина,
  • Центр краеведения Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина,
  • Харьковская городская национальная организация казахстанцев «Бирлик».

Участниками встречи стали представители городской и обласной государственных администраций, городской администрации Краснограда, национальных общин города Харькова, слободского казачества, ветеранских организаций, поисково-научной общественности нашего города. В работе принял участие Почетный гражданин Краснограда и сотрудник Центрального архива Министерства обороны РФ М. Карцев.

"Круглый стол" был посвящен 69-й годовщине событий «харьковского котла» (Изюмско-Барвенковская операция).

Вопросы, которые рассматривались:

1. «Забытая» 106 кавалерийская дивизия (Акмолинская) и судьба 6 кавалерийского корпуса.

2. Подготовка к чествованию 70-й годовщины событий мая 1942 года на Харьковщине («Харьковского котла»).

3. Создание Мемориала жертвам «Харьковского котла» на месте немецкого пересыльного концентрационного лагеря ДУЛАГ 205 (современная окраина города Красноград).

Сегодня уже прошло 69 лет с тех трагических событий, которые происходили на Харьковщине в мае 1942 года и до сих пор они не освещены до конца современной исторической наукой, - так называемом «Харьковском котлу» (Изюмско-Барвенковская операция мая 1942 »).

Эти события стали следствием просчетов Генерального штаба. Но не о выяснении вины виноватых мы говорим сегодня. Тема встречи - это подготовка к 70-летию этих событий и воздании надлежащего почета погибшим.

Май 1942. Генштаб СССР разрабатывает наступательную операцию на Изюмско-Барвенковском выступе для освобождения Харькова. И хотя ситуация на флангах для этого наступления складовалась угрожающе для советских войск, полностью игнорировались при этом немецкие возможности (немецкое командование параллельно разрабатывало военную операцию «Фридерикус 1», которая имела целью уничтожение выступа), Генштаб принимает решение провести наступательную операцию с этого выступа. Результатом этого стало окружение и уничтожение большой группы советских войск. По немецким данным, Красная Армия понесла потери около 270 тыс. человек.

Шок от такого поражения был огромным. Поэтому очень долго эту тему просто замалчивали, а документальные свидетельства - стали особо секретными. Часть документов и вовсе была уничтожена.

Нам в течение 2010 года удалось найти следы «забытой» 106 кд (Акмолинской), которая пришла на Харьковщину как пополнение для дивизий 6 кк накануне наступления на Красноград.

Судьба 6 кк генерала Бобкина - трагическая. Как и трагическая судьба всех соединений, оказалась в этом окружении. 6 кк прикрывал отступление советских войск через«коридор» в районе с. Чепель. Поэтому почти все бойцы этого корпуса - погибли.

Кадры немецкой хроники

Очень много наших бойцов оказались в плену и прошли через немецкий коцентрационный лагерь ДУЛАГ 205, который располагался на месте карьера кирпичного завода (сейчас это - окраине Краснограда).

Кадры немецкой хроники

В 2012 году этим событиям исполнится 70 лет.

Мы ставим целью создание памятного мемориала жертвам «харьковского котла» на месте ДУЛАГа 205.

Мы ставим вопрос о достойном чествовании погибших в мае 1942 года на Харьковщине в 2012 году и, в этой связи, - активизацию организованной поисковой работы.

По нашему мнению, сегодня уже не время искать виновных - время отдать дань погибшим.

Отметим, что на сегодня активно идут переговоры с Казахстаном об установлении памятного знака казахстанским дивизиям на территории Краснограда.

Выступает начальник Управления внутренней политики и связей с общественностью Харьковской облгосадминистрации В.Зинченко

Выступает начальник Отдела по работе с объединениями граждан Харьковского городского совета Б.Бутырин

Выступает ветеран Великой Отечественной войны Н.Т. Ячменев (Всеукраинский союз советских офицеров). Николай Тимофеевич умер в конце 2011 года.

Выступает военный историк А. Пидипрыгора (медиа-проект "Харьков & война")

Выступает сотрудник Центрального архива МО РФ (Подольск, Россия) Л. Карцев

Выступает А. Яворский (Всеукраинский союз советских офицеров)

Просмотр военной немецкой хроники о событиях мая 1942 года на Харьковщине

Гости встречи

Организаторам встречи было особенно приятно получить письмо Народного депутата Украины, Президента Ассоциации национально-культурных объединений Украины А.Б. Фельдмана.

                  

Обращение Президента АНКО Украины и Народного депутата Украины А. Фельдмана

Выступает А. Тимашевская (АНКО Украины)

Выступление Макки Каражановой

Выступает Л. Карафетова - вице-президент областного культурного центра "Аме Рома"

Выступление атамана Слободского казачьего войска (объединенного) Ю. Лапшина

Выступление ветеранов (Всеукраинский союз советских офицеров).

При поддержке Красноградской районной государственной администрации и Красноградского городского совета сегодня уже выделена земля как под памятный знак, так и под Мемориал жертвам мая 1942 года.

Присоединяйтесь к нам: харьковская земля в мае 1942 года была залита кровью сотен тысяч мучеников и героев разных национальностей. Они все заслуживают уважения и памяти. Ведь, благодаря им мы сегодня все живем. Давайте об этом помнить!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us