Крупа Т. Знакомьтесь: Туркестан
Сегодня нам так не хватает положительных эмоций: со всех сторон на нас выливаются ушаты чернухи. Думаю, что это делается осознанно. И причины этого, для думающего человека, предельно ясны. Именно потому я хочу написать небольшой рассказ о своей летней поездке. И так...
Была ли у вас когда-нибудь мечта? А сбывалась ли ваша мечта? Я не буду скрывать, что мечтаю часто. И Бог часто мои мечты помогает мне реализовать. В свои самые юные годы, зачитываясь историко-приключенческими книгами и мечтала стать археологом. Я мечтала увидеть Среднюю Азию и когда-то даже планировала ею серьезно заниматься. И в 1986 году эта мечта уже было реализовалась, но внезапно вспыхнувшая болезнь и развал СССР — мою поездку отложили на 23 года.
Несколько лет назад, судьба свела меня с моим казахским коллегой Ербулатом Смагуловым и я начала собираться в дорогу.
В этом году я приняла участие в работе Туркестанской археологической экспедиции Института археологии имени А.Х. Маргулана (Республика Казахстан) под руководством Е. Смагулова.
Об экспедиции надо писать отдельно. Я же хочу написать о прекрасном городе Туркестан.
Туркестан, в прошлом Яссы, - центр большого Туркестанского оазиса на севере Средней Азии, уютно расположившегося в пойме могучей Сырдарьи — одной из рек, стоявших у истоков человеческой цивилизованности. Тысячи лет ее воды питали Среднюю Азию, давали возможность в глубокой древности появится на ее берегах земледельческим цивилизациям, не уступающим по значимости древнему Египту.
Берега Сырдарьи.
Сам Туркестан известен как город примерно с 500 г. н.э. (город Шавгар). Позднее, известный как Яссы входил в и государство Тамерлана, и в состав Российской империи. Туркестан был одной из столиц Казахского ханства до ХVIII века.
Сегодня это город областного подчинения (Южно-Казахстанская область) Казахстана.
Улицы - это лицо любого города. Посмотрите на улицы Туркестана: они утопают в цветах и деревьях, ухожены и чисты.
Дом в одном из районов у вокзала.
Проспект Тауке-хана.
Улица, на которой располагается наша археологическая база - самая красивая :)!
Наши соседи по улице! :)
Городской сквер.
Такие ландшафтные композиции в городе не единичны.
Городской базар - серце Туркестана. Его ритм задает жизнь городу: здесь встречаются, покупают и продают. По некоторым сведениям, это - один из самых дешевых базаров Казахстана.
На базаре можно угоститься очень вкусным шашлыком из баранины: 120 теньге (6 грн).
Или выпить газировки с сиропом. Как в детстве. :) (Фото: Е. Гончарова).
Но душой Туркестана является мавзолей одного из величайших философов Средней Азии, основателя направления в мистическом суфизме (а по этой причине, являющимся и мусульманским святым) Ходжи Ахмета Яссави, построенный в 1396 - 1399 гг. самим Тамерланом. Любоваться этим сооружением можно хоть каждый день: не надоест и каждый день будешь видеть что-то новое. У меня так и получалось: сколько раз я не подходила к мавзолею - всегда замечала что-то для себя новое.
Но главное, - внутри. Входя в мавзолей, попадаешь в центральный зал, где находится тайказан - ровесник мавзолея.
Но сама могила Ходжи Ахмета скрыта за дверью. Паломники, которых в Туркестане множество, могут видеть ее через специальные решетки. Но нашей группе повезло: в связи с иследованиями, мы посетили гурхану. Помогая коллегами производить замеры надгробия, я могу и сегодня описать его особенности.
Средняя Азия подарила миру множество выдающихся имен. Ходжа Ахмет - один из них. Так, возможно, нам сегодня стоит прислушаться к его словам:
Прежней щедрости в народе нашем нет...
Правды шахов и визиров стерся след...
Отвергает бог дервишевский обет...
Для народа - время страшных бед, о люди!
Тот, кто был ученым мужем, знатоком,
Стал насильником, льстецом иль дураком,
Для дервиша правдолюбец стал врагом,
Посмотрите: этот гибнет свет, о люди!
Разве долго до скончанья света? Нет!
Раб Ахмад солгал ли это? Нет!
Сам ли пользы от совета ждет? О нет!
Уходя, народу даст совет, о люди!
(перевод А. Адалис)
Мавзолей является частью Государственного историко-культурного заповедника "Азрет Султан" и памятником ЮНЕСКО. Поэтому стоит посмотреть его выставочные залы.
К сожалению, объем статьи не позволяет написать обо всем, что можно увидеть в этом городе. Но искренне надеюсь, что мой скромный репортаж вас заинтересовал. Добраться в Туркестан - просто: поезд "Харьков - Ташкент" вас туда доставит за три дня пути. А в пути вас будут ждать новые впечатления и истории.
- Варшавская Л. Великий Шелковый путь: легенды и жизнь
- Крупа Т. Место смерти Тамерлана
- Найден монетный двор средневекового Саурана
- Международный исследовательский туристическо-информационный проект «Тайны Древнего Туркестана»
- Договор о сотрудничестве между ХНУ имени В.Н. Каразина (Украина) и Институтом археологии имени А.Х. Маргулана (Казахстан)
- Міжнародна конференція "Шацьке поозер'я у світовій та українській історії"
- Храм какой религии открыли археологи в Туркестане?