Крупа Т. Знакомьтесь: Туркестан

6 декабря 2011 г. Бірлік Просмотров: 3331
ТАЭ ,

Сегодня нам так не хватает положительных эмоций: со всех сторон на нас выливаются ушаты чернухи. Думаю, что это делается осознанно. И причины этого, для думающего человека, предельно ясны. Именно потому я хочу написать небольшой рассказ о своей летней поездке. И так...

Была ли у вас когда-нибудь мечта? А сбывалась ли ваша мечта? Я не буду скрывать, что мечтаю часто. И Бог часто мои мечты помогает мне реализовать. В свои самые юные годы, зачитываясь историко-приключенческими книгами и мечтала стать археологом. Я мечтала увидеть Среднюю Азию и когда-то даже планировала ею серьезно заниматься. И в 1986 году эта мечта уже было реализовалась, но внезапно вспыхнувшая болезнь и развал СССР — мою поездку отложили на 23 года.

Несколько лет назад, судьба свела меня с моим казахским коллегой Ербулатом Смагуловым и я начала собираться в дорогу.

В этом году я приняла участие в работе Туркестанской археологической экспедиции Института археологии имени А.Х. Маргулана (Республика Казахстан) под руководством Е. Смагулова.

Об экспедиции надо писать отдельно. Я же хочу написать о прекрасном городе Туркестан.

Туркестан, в прошлом Яссы, - центр большого Туркестанского оазиса на севере Средней Азии, уютно расположившегося в пойме могучей Сырдарьи — одной из рек, стоявших у истоков человеческой цивилизованности. Тысячи лет ее воды питали Среднюю Азию, давали возможность в глубокой древности появится на ее берегах земледельческим цивилизациям, не уступающим по значимости древнему Египту.


Берега Сырдарьи.

Сам Туркестан известен как город примерно с 500 г. н.э. (город Шавгар). Позднее, известный как Яссы входил в и государство Тамерлана, и в состав Российской империи. Туркестан был одной из столиц Казахского ханства до ХVIII века.

Сегодня это город областного подчинения (Южно-Казахстанская область) Казахстана.

Улицы - это лицо любого города. Посмотрите на улицы Туркестана: они утопают в цветах и деревьях, ухожены и чисты. 


Дом в одном из районов у вокзала.


Проспект Тауке-хана.


Улица, на которой располагается наша археологическая база - самая красивая :)!


Наши соседи по улице! :)


Городской сквер.


Такие ландшафтные композиции в городе не единичны.

Городской базар - серце Туркестана. Его ритм задает жизнь городу: здесь встречаются, покупают и продают. По некоторым сведениям, это - один из самых дешевых базаров Казахстана.






На базаре можно угоститься очень вкусным шашлыком из баранины: 120 теньге (6 грн).


Или выпить газировки с сиропом. Как в детстве. :) (Фото: Е. Гончарова).

Но душой Туркестана является мавзолей одного из величайших философов Средней Азии, основателя направления в мистическом суфизме (а по этой причине, являющимся и мусульманским святым) Ходжи Ахмета Яссави, построенный в 1396 - 1399 гг. самим Тамерланом. Любоваться этим сооружением можно хоть каждый день: не надоест и каждый день будешь видеть что-то новое. У меня так и получалось: сколько раз я не подходила к мавзолею - всегда замечала что-то для себя новое. 





Но главное, - внутри. Входя в мавзолей, попадаешь в центральный зал, где находится тайказан - ровесник мавзолея. 



Но сама могила Ходжи Ахмета скрыта за дверью. Паломники, которых в Туркестане множество, могут видеть ее через специальные решетки. Но нашей группе повезло: в связи с иследованиями, мы посетили гурхану. Помогая коллегами производить замеры надгробия, я могу и сегодня описать его особенности.



Средняя Азия подарила миру множество выдающихся имен. Ходжа Ахмет - один из них. Так, возможно, нам сегодня стоит прислушаться к его словам:

Прежней щедрости в народе нашем нет...
Правды шахов и визиров стерся след...

Отвергает бог дервишевский обет...
Для народа - время страшных бед, о люди!

Тот, кто был ученым мужем, знатоком,
Стал насильником, льстецом иль дураком,

Для дервиша правдолюбец стал врагом,
Посмотрите: этот гибнет свет, о люди!

Разве долго до скончанья света? Нет!
Раб Ахмад солгал ли это? Нет!

Сам ли пользы от совета ждет? О нет!
Уходя, народу даст совет, о люди!

(перевод А. Адалис)

Мавзолей является частью Государственного историко-культурного заповедника "Азрет Султан" и памятником ЮНЕСКО. Поэтому стоит посмотреть его выставочные залы.

К сожалению, объем статьи не позволяет написать обо всем, что можно увидеть в этом городе. Но искренне надеюсь, что мой скромный репортаж вас заинтересовал. Добраться в Туркестан - просто: поезд "Харьков - Ташкент" вас туда доставит за три дня пути. А в пути вас будут ждать новые впечатления и истории.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us