Культурные центры Харькова: языковые курсы, народные танцы и помощь в поиске людей

26 августа 2013 г. Бирлик Просмотров: 2191 RSS Обсудить
Бирлик » О нас пишут ,

В разгар лета "Комсомолка" продолжает рассказывать о жизни национальных обществ нашего города.

Надежда ШОСТАК , Ирина ЗОЗУЛЯ — 07.08.2013

Греки научат плясать сиртаки

У местных потомков эллинов жизнь бьет ключом - в Первой столице регулярно проходят выставки, мастер-классы, тематические встречи и концерты.

- Вечера обычно мы посвящаем знаковым личностям или событиям, которые произошли в Греции, рассказываем об истории и культуре - как древних эллинов, так и современных греков, - объясняет председатель городского общества греков "Гелиос" Георгий Майшмаз. – Обязательно масштабно отмечаем два праздника: 25 марта - День национального возрождения Греции и 28 октября, когда Греция дала отпор фашизму.

Правда, собственного помещения у греческого общества нет, поэтому мероприятия, в основном, приходится проводить на базе ХНУ им. Каразина или автодорожного университета.

- Несколько раз мы проводили кулинарные мастер-классы, - продолжает рассказ председатель общества. - В этом году надеемся возродить эту традицию. Постараемся угостить гостей греческим салатом или, как его называют на родине, – деревенским, потому что в него кладут все, что растет на грядке.

Кстати, все, кто желает выучить новогреческий язык, могут записаться в воскресную школу. Курсы, правда, платные, но их стоимость чисто символическая - выучить греческий по карману любому студенту. Работает при культурном центре и танцевальный коллектив, в котором научат отплясывать сиртаки вне зависимости от возраста.

Адрес и телефоны центра: 050-506-94-72; 700-58-22.

http://greeks.kharkov.ua

Азербайджанцы приглашают на вечера поэзии

Эмигранты из Азербайджана уверяют: их сообщество в Харькове - это большая семья. Для взрослых здесь проводят вечера поэзии, а с детьми занимаются изучением азербайджанской культуры и языка, немало внимания уделяют спорту.

- Многие родились в Украине и поэтому не знают азербайджанского языка: мои дети тоже выучили его здесь, - делится Кифаят Джафарова, глава областного общества азербайджанских женщин "Айнур - Хатун". - Занятия у нас бесплатные, и на курсы могут приходить все желающие, ведь в Харькове много интернациональных семей.

Кифаят с гордостью отмечает, что при культурном центре организован детский танцевальный коллектив, который участвует во всех фестивалях.

Дружной семьей здесь принято отмечать и главные азербайджанские праздники – Навруз, день республики и т.д. Во время таких застолий обязательно готовят плов и далму (голубцы из виноградных листьев).

- Плов – это королевское блюдо нашей кухни, - говорит Джафарова. – Важно его готовить из баранины и длинного ханского риса, обязательно добавляется куркума и шафран. Кстати, на свадьбах принято вносить плов в зал под специальную мелодию.

Адрес и телефоны центра: ул. Конева, 3 (вход со двора); 712-09-01.

Поляки угостят выпечкой

Поведать о местных традициях и угостить национальными блюдами всегда рады и в Харьковском обществе польской культуры. Во время национальных праздников их двери открыты для всех желающих.

- Перед Рождеством мы устраиваем праздник Вигилия, обязательно готовим выпечку, которая с виду напоминает вафельные салфетки, - рассказывает президент общества Юзефа Черниенко. - Ими нужно угощать друг друга и желать добра. А вообще на всех праздниках самое популярное блюдо в Польше - это тушеная капуста с разными видами мяса и приправами.

По словам Юзефы, уже несколько лет подряд большой популярностью пользуются языковые курсы по изучению польского: только в прошлом году на них записалось более 200 человек.

Адрес и телефоны центра: ул. Краснознаменная, 7/9, кв. 125; тел.: 757-21-42.

http://www.polonia.kharkov.ua/

Казахи заполняют белые пятна истории

Национально-культурное общество "Бырлык" считается единственным в Украине, которое занимается поисковой работой.

- Казахов, которые воевали в Украине, в том числе и на территории Харьковской области, было немало, - рассказывает Макка Каражанова, глава городского национально-культурного общества казахов "Бирлик". - Мы работаем с сайтами, архивами, выезжаем в поля на раскопки. Как-то обнаружили целую дивизию - 4200 кавалеристов, и выяснили их судьбу, рассказали о подвиге.

По словам Каражановой, сейчас поисковая группа сосредоточилась, в основном, на Харьковском регионе: согласно архивным данным, несколько казахских дивизий, которые считаются пропавшими без вести, могли погибнуть именно в наших краях.

Макка рассказывает: ее землячеству есть чем похвастаться – у харьковских казахов имеется своя футбольная команда, а девушки активно участвуют в конкурсах красоты.

- А еще мы хотим организовать языковые курсы и возродить национальный промысел – изготавливать войлочные ковры, - мечтает Каражанова.

Адрес и телефоны центра:

http://birlik.org.ua/

В тему

Эстонцы презентуют книгу о земляках, живших на Слобожанщине

Эстонская диаспора Харькова в нашем городе - одна из немногочисленных: в ней насчитывается всего несколько десятков человек. Тем не менее, это не помешало эстонцам развивать здесь свои традиции, отмечать праздники и даже организовать языковые курсы онлайн - обучение проходит по скайпу с преподавателями из Эстонии. В культурном обществе признаются: в основном, специализируются на архивно-исторической тематике.

- Мы нашли 52-х эстонцев, которые были расстреляны в Харькове в 1937 году: для маленькой Эстонии это очень много, - вздыхает Елена Сливченко, зампредседателя национально-культурного общества "Эстонское землячество Украины". – Отыскав могилы, связались с родственниками погибших. А бывает, люди сами звонят: "В Харькове когда-то жила наша прабабушка, найдите, пожалуйста, ее могилу".

По словам Сливченко, итогом их работы станет документальное подтверждение - в сентябре планируется презентация книги "Эстонцы на Харьковщине".

Адрес и телефоны центра: пр. Гагарина, 62, кв. 99; тел.: 737-75-00.

http://kharkov.kp.ua/daily/070813/407358/

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)