Мукан Сакенов комвзвода 307кав.полка 106 Казахской Национальной кавалерийской дивизии

Мукан Сакенов комвзвода 307кп с однополчанами Умаровым и Галеевым 1941 г. Акмолинск.

В 1943-1945 годах в Италии активно действовали бригады сопротивления против фашистов, состояли они в основном из коммунистов. В их рядах служило значительное число советских граждан, бежавших из немецких лагерей. Среди партизан были и казахи. Многие до сих пор удивляются, как они туда попали.

Мукан Сакенов рассказал как: из лагеря, куда попал он, ночью вырвалась группа военнопленных. Человек 50. При побеге они убили охранника. На следующий день немцы приняли карательные меры. Расстреляли каждого десятого человека.

После этого в лагере появился феноменальный итальянец. Парадокс в том, что официально Италия была союзником Германии во второй мировой войне. Соответственно, у итальянцев был доступ во все зоны военных действий и расположения фашистов. Как он договорился с руководством, неизвестно. Возможно в то время даже в германской армии процветала коррупция, но этот итальянец сделал так, что больше стихийных побегов советских граждан из лагеря не было. Он поставил это на хорошо организованный поток. Почти каждую ночь с его помощью от фашистов спокойно уходили по 20 человек. Первыми ушли русские. Вторыми - 20 казахов из 106-й дивизии.

С ними, вспоминает Мукан Сакенов, был проводник. Он перевозил их на товарняке. В целях безопасности - только по ночам. А ранним утром они выходили на каком-нибудь полустанке и прятались в лесу. Пока измученные бойцы отсыпались, итальянский провожатый искал для них пропитание в ближайших деревнях. Говорит, за две недели, пока шли в Италию, ребята даже набирали вес и лучше себя чувствовали. А по прибытию вливались в бригады сопротивления. Там они честно сражались с фашизмом. А после Победы, остались в Италии и жили до 46-го года.

Когда Сталин договорился с лидерами мировых держав о возвращении бывших военнопленных на родину. Тогда в Италию потянулись советские эмиссары. Мукана Сакенова и его однополчан поехать домой уговаривал генерал. Обещал, что в СССР не будет ни судов, ни репрессий. Многие военнопленные не поверили и наотрез отказались возвращаться. А нас казахов, горько усмехается Сакенов, тянуло в степи, к близким. И они согласились, военнопленных желающими вернуться на Родину, погрузили на корабль. Корабль поплыл в СССР.

Шел июль, а их разместили прямо на верхней палубе, под открытым солнцем - температура на палубе достигала 60 градусов. Толком не кормили. Многие умерли в пути. Причалили в Баку, и уже в порту их встречал конвой НКВД. Их сразу же погрузили в вагоны и без суда и следствия, признали всех оставшихся в живых врагами народа и отправили по советским лагерям.

10 лет Сакен Муканов провел в лагерях. Даже после возвращения жил "под колпаком" у КГБ. Чекисты каждый месяц вызывали его на допрос, требовали признаться что он немецкий разведчик. Пока не пришли Брежневские времена, допросы перестали быть, Сакен Муканов стал бороться за справедливость.

Сакен Муканов был признан участником ВОВ.

В мае 2011г. ушел из жизни Мукан Сакенов.

Единственным утешением для нас является то, что ветеран увидел наши фильмы, статьи о 106кд, его личная благодарность всей нашей команде, дала нам веру и силы для дальнейших поисков.

Наследники Славы:http://www.naslednikislavy.ru/Makka/albums/167/2382

Форум Поисковых Движений:http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2043.0

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)