Мусин Садыхан, 1902 г.р помогите найти близких!

Мусин Садыхан, старший сержант, командир отделения, кандидат в ВКП (б),место рождения Казахская ССР, г. Семипалатинск,воевал в составе 138 стрелковая дивизия,погиб 09.09.1943. Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Лютенские Будища

В 1948 году супруга Мусина Садыкана,Мусина Заткен, проживающая по адресу г. Семипалатинск,ул. Ленина 68,делала запрос в военкомат города с просьбой, сообщить ей, что с ее мужем, получила ответ,что он считается пропавшим без вести.

Дата рождения __.__.1902

Дата и место призыва 04.03.1942 Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Ленинский р-н

Последнее место службы п/п 72464

Дата выбытия __.07.1943

Причина выбытия пропал без вести

Источник информации ЦАМО

Последнее письмо супруга получила в июле 43 года, в сентябре он погиб.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie67215873/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DМусин%20%26first_name%3D%20Садыхан%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

12 сентября 2019 года в деревне Лютенские Будыща Зеньковского района Полтавской области состоялось перезахоронение останков пяти воинов Советской армии погибших при освобождении Зеньковского района Полтавской области. Останки были найдены поисковой группой ППО "Мемориал" на высоте Бубнивец между деревнями Лютенские Будыща и Бирки в октябре 2018 года . 8-10 сентября 1943 года 344 стрелковый полк 138 стрелковой дивизии пытался овладеть этой высотой. В боях за эту высоту полк потерял около 200 человек убитыми.

Бойцов нашли благодаря горсти патронов в кармане у одного из них. При эксгумации с одним из похоронных в кармане галифе были обнаружены документы, которые были немедленно отправлены в Киев на экспертизу, которая длилась с октября 2018 по май 2019 года. В мае 2019 года пришёл ответ-есть фамилия бойца. Им оказался Мусин Садыхан, 1902 г.р., г. Семипалатинск, старший сержант, командир отделения, кандидат в члены ВКП(б), 344 сп, 138 сд. Среди найденных документов были: книжка кандидата в члены ВКП(б), красноармейская книжка, повестка РВК, письма, обрывок газеты "Фрунзовец", клочок бумажки с именным списком бойцов его отделения и другие.

С июня месяца ведутся поиски родственников Мусина, но пока безуспешно. Поэтому было принято решение о перезахоронении останков бойцов в двух могилах - Мусина Садыхана похоронили в отдельной могиле.

12 сентября 2019 года состоялось перезахоронение при содействии Лютенско-Будыщанского сельского совета и его головы Михаила Ивановича Билыка. На мероприятии присутствовали жители села, представители власти, школьники, духовенство, почётный караул в форме солдат Великой Отечественной войны. Солдат похоронили с воинскими почестями под троекратный залп.

Ко Дню Победы в следующем году, на месте захоронения бойцов будет установлено два памятника-один Мусину Садыхану, второй его неизвестным товарищам.

Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная слава Героям, погибшим за свою Родину!

С уважением, Андрей.

Вся информация по поиску родственников Мусина Садыхана здесь https://www.facebook.com/groups/934777446564889/search/?query=мусин&epa=SEARCH_BOX

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)