Мы нашли деда Султанова Мугалим!!!

История поиска началась почти четыре года назад

Полная история поиска здесь http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=3340.0

Такие истории учат всех нас верить и не терять надежды никогда. Хочу пожелать всем - не теряйте надежды ищите, обращайтесь лично к поисковикам с просьбой и конечно не забывайте отвечать, а если у Вас попросят дополнительную информации находите ее, удачный поиск может быть только в тесном сотрудничестве. А еще, благодарите ребят, они молодцы, каждый из них занимается поиском в свое свободное от работы время, отнимая у себя сон и многое -многое другое, от чего не может отказаться каждый из нас.

СУЛТАНОВ МУГАЛИМ родился 1911 году в селе Жаскайрат Кызылкогинского района Атырауской (бывший Гурьевский) области Республики Казахстан.

В семье было 6 детей - 4 брата и 2 сестры. 1939 году окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума вернулся в родное село и работал заведующим по коневодству. Женился. 1941 году в июне месяценачалась Великая Отечественная Война. Его самого и двух братьев: Кайырлы-1898г.р. и Кайрлап-1903 г.р. призывали в Армию.

От родного села до Тайпакского Райвоенкомата 250 километров они прошли пешком.

Всех призывников собрали и отправили на краткосрочный курс для обучения в г.Саратов.

После окончания курсов,курсантов отправили защищать Родину.

Спустя некоторое время было получено сообщение, что он героический погиб.

Когда он ушел в армию, жена оставалась беременной. Через 7 месяцев появился на свет единственный сын Мугалимов Аманжан.

После окончания войны отец Султанова Мугалима (Бисалиев Султан) начал поиск своего сына. 27.03.1952 году из г. Москвы получен ответ, что он находится в списке без вести пропавших. Но семья не теряла надежду и продолжала поиск. Поиск возобновлен сыном Аманжаном с 12 мая 2011 года по интернету и в ноябре 2014 года получен ответ. Взыскиваемый Султанов Мугалим воевал в составе 206-я СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИЙ В БОЯХ ЗА ВОРОНЕЖ В ИЮЛЕ 1942 Г. 16 июля 1942 года на поле боя получил ранения в области позвоночника. Был госпитализирован и умер от полученного ранения 20.07.1942года.

В военное время в этом здании располагался госпиталь, ныне в этом здании школа г.Эртиль

Поиск был не легким, длился более 3,5 лет. Причина длительного поиска была в правописании имени от руки. В списке числился как Султанов Спугал (фактически Мугал).

Самое главное результат положительный.

Мемориальный комплекс г. Эртиль

Семья гордится тем, что наш дед воевал за освобождения Родины от фашизма и героический погиб. Для семьи большая честь найти в преддверии празднования 70 летней Великой Победы пропавшего деда.

У могилы отца

Его единственный сын Мугалимов Аманжан родился в августе 1942 года. То есть после смерти отца. Ему 73 года.

Он окончил Западно-Казахстанский Институт Сельского Хозяйства. Работал ветеринарным врачом. Находится в заслуженном отдыхе. Женат и воспитывает 8 детей(3 сына и 5 дочерей). Его старший сын Мугалимов Абай в 1981-1983гг. проходил срочную военную службу в Республике Афганистан.

Не смотря на длительный поиск, семья в надежде найти оставшихся двух братьев Кайырлы-1898г.р. и Кайрлап-1903 г.р., которые тоже числятся в списке без вести пропавших.

Время идет… Вот уже 73 года как нет нашего деда. Но, несмотря на это жизнь продолжается, и она продолжается его сыном, его детьми, наследниками нашего деда. И наша обязанность теперь и в последующие годы посещать братскую могилу и воспитать в подрастающем поколении патриотизм, стойкость, мужество, преданность к Родине.

Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. И мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество, а значит – нашу свободу.

От всей души, всем кто помогал в поиске нашего деда,выражаем безмерную благодарность

г. Атырау Республика Казахстан

P.S. От себя лично хочу поблагодарить "Поисковый отряд Победа" за взаимодействие и помощь в поиске и лично Романа Кужекова из г. Атырау доведший этот поиск до конца!!!

ФОТОГРАФИИ ПАМЯТНИКОВ И ОБЕЛИСКОВ С ЗАХОРОНЕНИЯМИ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ЭРТИЛЬСКОМ РАЙОНЕ http://www.patriotvrn.ru/kniga-pamyati-pogibshih-za-voronejskii-krai/122-ertilskii-municipalnyi-raion/648-fotografii-pamyatnikov-i-obeliskov-s-zahoroneniyami-voinov-pogibshih-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-v-ertilskom-raione

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)