На Харьковщине наградили золотой медалью Ассамблеи народа Казахстана членов харьковского объединение казахстанцев «Бирлик»

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова господин Заутбек Турисбеков вручили членам Харьковского городского национального общественного объединения казахстанцев «Бирлик» медали Ассамблеи народа Казахстана «Бирлик».

За значительный вклад в укреплении независимости, национального единства и развитие межкультурного диалога золотой медалью единства народа Казахстана «Бирлик» были награждены председатель Харьковского национального общественного объединения казахстанцев «Бирлик» Макка Каражанова, члены инициативной группы Харьковского казахстанского землячества Леонид Карцев и Татьяна Крупа. Данное решение о награждении подписал председатель народа Ассамблеи Казахстана, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«У нас все проживающие в Казахстане народы имеют возможность изучать язык, культуру, традиции, историю, и поэтому мы мирно и дружно живем. Медаль, которую вы сегодня получили, – награда Ассамблеи народа Казахстана, но я думаю, что вы заслуживаете еще более высоких наград. Та работа, которую вы сегодня проводите – это исторический труд. Сегодня мы преклоняем голову перед отцами, дедами, матерями, которые защитили нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Здесь каждая пядь земли полита кровью наших предков, поэтому земля Харьковщины является священной для нас, казахстанцев, а вы сегодня по крупицам собираете доказательства», – отметил Заутбек Турисбеков.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, на территории Харьковской области проживают 377 казахов. По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, Харьков – уникальный город, где абсолютно комфортно проживает более ста национальностей, и никогда не было вражды по национальному и религиозному признаку.

«Мы очень гордимся этим, и всегда при возможности подчеркиваем эту особенность нашего региона и нашего края. Я думаю, есть очень много общего между народом Украины и народом Казахстана – это и многонациональность , и советское прошлое и тяжелейшая война, которую пережили наши народы, а самое главное – мы одинаково с уважением относимся к событиям Великой Отечественной Войны. Для нас эта война всегда была, есть и останется Великой Отечественной. Я думаю, что возвращать правду в любом историческом периоде это очень важно, а возвращать правду о героях – важнее вдвойне. Без памяти о тех событиях, без уважения к тем людям, которые свои молодые годы отдали за свободу и независимость не только своей страны, но и всей Европы, мы не сможем воспитать правильно будущее поколение. Мы должны восстановить имена всех павших солдат и офицеров советской армии, и в Харьковской области эта работа идет по многим направлениям. Огромное спасибо тем людям, которые тратят свое личное время на эту сложную, но очень важной и интересной работой», – подчеркнул губернатор.

http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/view/id/18681/

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us