НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГОДОВ. 106кд

Тяжелые поражения, понесенные Красной Армией в первые месяцы Великой Отечественной войны, имели для Советского Союза катастрофические последствия. К декабрю 1941 г. враг оккупировал свыше 1,5 млн. кв. км советской территории, на которой до войны проживало 74,5 млн. человек 9. Удалось эвакуировать или призвать в армию лишь часть этого населения. Военные мобилизации, проведенные на не оккупированной врагом территории, значительно истощили людские ресурсы страны уже к осени 1941 г. Обстановка же на фронте была такова, что требовалась дополнительная мобилизация сил, ускоренная подготовка боевых резервов.

В это время было принято решение о формировании национальных частей и соединений.

Самые крупные военно-мобилизационные мероприятия по созданию национальных формирований в составе Красной Армии были осуществлены на основе постановления Государственного Комитета Обороны от 13 ноября 1941 г. Учитывая сложившееся в стране и на фронте положение, ГКО обязал командование Среднеазиатского (САВО) и Северо-Кавказского (СКВО) военных округов сформировать совместно с государственными, советскими и общественными организациями соответствующих союзных и автономных республик 15 отдельных стрелковых бригад и 20 кавалерийских дивизий: 87-ю и 88-ю бригады, 97-ю и 98-ю кавдивизии — в Туркменской ССР; 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96-ю и 97-ю бригады, 99, 100, 101, 102-ю и 103-ю кавдивизии — в Узбекской ССР; 98-ю и 99-ю бригады, 104-ю кавдивизию— в Таджикской ССР; 100-ю и 101-ю бригады, 96, 105-ю и 106-ю кавдивизии — в Казахской ССР; 107, 108-ю и 109-ю кавдивизии — в Киргизской ССР; 110-ю и 111-ю кавдивизии в Калмыцкой АССР; 112-ю и 113-ю кавдивизии — в Башкирской АССР; 114-ю кавдивизию — в Чечено-Ингушской АССР; 115-ю кавдивизию — в Кабардино-Балкарской АССР 30.

С самого начала работа по формированию национальных частей и соединений оказалась в центре внимания советской общественности. К ней были привлечены соответствующие хозяйственные организации.Были приняты постановления:

«О мероприятиях по культурному обслуживанию вновь формируемых войсковых частей», утвердили план распределения кавалерийских принадлежностей, продовольствия и фуража между районами области для обеспечения национальных войсковых формирований, а также перечень вещей, которые призывник обязан иметь при себе, когда он явится в воинскую часть 31.

Работе по формированию национальных частей и соединений были посвящены внеочередные пленумы обкомов, горкомов и райкомов, в первичных организациях состоялись открытые партийные собрания. Бюро Павлодарского обкома Компартии Казахстана, например, обязало первичные партийные организации провести собрания, на которых «подробно ознакомить всех коммунистов и комсомольцев с задачей формирования национальных соединений и дать конкретные задания каждому коммунисту и комсомольцу по обеспечению этого важнейшего и почетного задания» .

Если в личном составе обычных кадровых формирований Красной Армии в 1941 —1942 гг. партийно-комсомольская прослойка в среднем составляла 15— 20%, то в национальных кавалерийских дивизиях и стрелковых бригадах она оказалась значительно выше. К этому обязывали соответствующие решения партийных и комсомольских органов. «Для каждого коммуниста и комсомольца,— говорилось, например, в постановлении бюро Павлодарского обкома КП(б) Казахстана и облисполкома Совета депутатов трудящихся,— достойным ответом на постановление ГКО о разрешении формирования национальных войсковых соединений должна быть добровольность вступления в ряды национальных формирований» 

В результате национальные формирования республик Средней Азии и Казахстана в среднем состояли на 35—50% из коммунистов и комсомольцев, а в отдельных соединениях их было еще больше: в 108-й кавдивизии — 50,2%, 101-й кавдивизии — 53,2%, 106-й кавдивизии — 59,2%, а в 91-й отдельной стрелковой бригаде — 66,6%

Национальные кавдивизии и стрелковые бригады получили кадры, обладавшие немалым опытом организационной, политической, хозяйственной работы. Так, из 1190 руководящих работников, вступивших в казахские национальные формирования, 30 были из республиканских, 262 — из областных и 898 — из районных организаций. В их числе находились работники ЦК КП( б) Казахстана и СНК Казахской ССР, 7 секретарей обкомов и 28 секретарей райкомов, более 40 заведующих отделами обкомов и райкомов КП(б) Казахстана . Часть командиров.

121 и политработников поступила в национальные воинские формирования из военных округов.

Осенью 1942 г., в один из самых тяжелых периодов войны, в действующую армию прибыли 87-я Туркменская, 90-я и 94-я Узбекские, 100-я и 101-я Казахские отдельные стрелковые бригады. В каждую из них входили четыре отдельных стрелковых батальона, отдельный батальон связи, батальон 82-мм и дивизион 120 мм минометов, дивизион противотанковых пушек, рота разведки, саперная рота, рота автоматчиков, санитарная рота, рота автоподвоза.Внесли вклад в победу над врагом и национальные стрелковые бригады: 87-я Туркменская сражалась на Северо-Западном фронте, 100-я и 101-я Казахские — на Калининском, 90-я и 94-я Узбекские участвовали в историческом наступлении советских войск под Сталинградом. Они мужественно исполняли свой ратный долг.

Каждое соединение получило необходимые кадры и оборудование для выпуска газет на национальных языках. Воины систематически могли читать местные газеты и журналы, встречались с деятелями национальной культуры — композиторами, писателями, артистами. Части снабжались музыкальными инструментами, художественной и политической литературой. Особенно усилилась забота о воинах национальных соединений после того, как Главное политическое управление Красной Армии 17 сентября 1942 г. издало директиву о воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности.

15 национальных кавалерийских дивизий и 10 национальных стрелковых бригад в течение 1942 г. были расформированы, а их личный состав, материальная часть и вооружение были переданы поступившим в действующую армию национальным кавдивизиям и бригадам, а также артиллерийским, механизированным и стрелковым частям, нуждающимся в пополнениях.

Н. А. КИРСАНОВ

Приказ о расформировании 106 Казахской кавалерийской дивизии.

 

28 марта 1942 года 106 национальная кавалерийская дивизия получила телеграфное распоряжение Военного Совета САВО об убытие дивизии на укомплектование 6 кавалерийского корпуса. К погрузки первого эшелона дивизия приступить 10 апреля 1942г, последний 12 эшелон был отправлен из Акмолинска 25 апреля 1942г.

Первый эшелон пришел на станцию Савинцы Харьковской обл. 25 апреля 42г., последний эшелон 12 мая, в день начала наступательной операции .

Расформированная 106 кав.дивизия передана; 

269 кав.полк в полном составе, артпарк дивизии переданы на укомплектование 49кд, 6кк. 

288 кав.полк  в полном составе и 1 батарея конартдива переданы на укомплектование 26кд.6кк.

307 кав.полк в полном составе и 1 батарея артдивизиона переданы на укомплектование 28кд 6кк

По воспоминаниям ветеранов 106кд,они и не успели понять, что дивизию расформировали, ни один командир мл. состава, старшего состава не был отстранен от командования. По архивным документам только  майор Панков, получил другую должность. 

    Харьковское сражение(12—29.05.1942)

         Харьковский «котел»

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us