Неизвестные страницы истории героической алматинской дивизии!!!

Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне. Для украинской Харьковщины весь этот год – особенный, посвященный 70-летней годовщине освобождения этих краев.

Как мы уже неоднократно писали в материалах «Литера», именно на украинской земле, и в частности на территории Харьковской области, потери казахстанцев были наиболее значительны. И в преддверии Дня Победы мы решили вспомнить бойцов героической 38-й стрелковой дивизии, которые принимали самое активное участие в боях за Харьков в далеком 1942 году.

38-я стрелковая дивизия формировалась в период с декабря 1941 года по февраль 1942-го в Среднеазиатском военном круге в Алма-Ате. Первоначально дивизия именовалась как 460-я и впоследствии была переименована. Всего же воинское соединение имело в своей истории три формирования.

– Впервые я узнала о существовании 38-й стрелковой дивизии второго формирования из книги Алексея Исаева «Наступление маршала Шапошникова», – рассказала «Литеру» глава казахского землячества в Харькове и постоянный соавтор материалов «Литера» из Украины, посвященных подвигам наших земляков, Макка Каражанова. – Не скрою, для меня стало откровением, что еще одна казахстанская дивизия пришла в мае 1942 года для наступательной операции.

Вот выдержки из книги. «Пополнение, обещанное Ставкой ВГК (Верховного главнокомандующего. – Ред.), поступило в форме 28-й армии, которой была поручена ответственная задача обхода Харькова с севера. Управление армии прибыло на фронт 14 апреля 1942 года. Армия была сформирована заново, получив номер в наследство от 28-й армии В. Я. Качалова 1941 года, сгинувшей в ходе Смоленского сражения. В отличие от зимнего наступления 1942 г. новая армия была смешанного состава, из старых и новых соединений… Прибывшие с управлением армии 38, 162, 175 и 244-я стрелковые дивизии были, несмотря на уже использовавшиеся номера, свежесформированными соединениями. Номера дивизии получили по наследству от сгинувших в вяземском (38, 162 и 244-я) и киевском (175-я) «котлах» соединений РККА…»

– Еще более большой неожиданностью стало для меня полное отсутствие информации на казахстанских сайтах о боях и участии 38-й стрелковой дивизии в харьковском сражение в мае 1942 года, – отметила Макка Каражанова. – В той же «Википедии» есть пара предложений о том, что была под Харьковом, и все. Героическая история боевого пути 38-й стрелковой дивизии начинает освещаться только со Сталинградской битвы.

Стоит отметить, что по странной иронии судьбы именно воевавшие на территории Украины казахстанские воинские соединения, понесшие огромные потери, а то и вовсе полностью уничтоженные, оказались в забытьи. Да и в современном Казахстане государственные организации не спешат проявлять активную позицию в деле восстановления памяти о наших героических земляках. Пока этими вопросами занимаются только энтузиасты.

– А ведь нам есть чем гордиться, – сетует Макка Каражанова. – Под Харьковом казахстанцы, не имевшие боевого опыта, вели ожесточенные бои. И даже генерал Дмитрий Иванович Рябышев в своих воспоминаниях отдает должное геройству и мужеству бойцов 38-й стрелковой дивизии. Жаль, мы сейчас не имеем нужной материальной базы для поездки в Подольск, поработать там с архивными документами, чтобы в полной мере раскрыть и рассказать о подвиге наших соотечественников, как это мы смогли сделать по 106-й кавалерийской дивизии. Но мы верим, что возможность обязательно будет, потому что мы очень этого желаем.

Известный военный историк Леонид Карцев, проживающий в Москве и тем не менее внесший огромную лепту в установлении истины относительно судьбы казахстанских воинских соединений времен ВОВ, поделился результатами своих исследований.

– 38-я стрелковая дивизия, согласно по директиве Главнокомандующего, была отправлена из Алма-Аты в Курскую область в состав 28-й армии 8 марта 1942 года, – сообщил Леонид Карцев. – Уже 12 мая 1942 года в составе 28-й армии Юго-Западного фронта дивизия приняла свой первый бой по окружению и уничтожению немецкого гарнизона под Харьковом, в с. Терновая.

По словам историка, в течение всего мая дивизия вела оборонительные бои под Печенегами, Великим Бурлуком, Артамоновкой и Гнилицой. После сильнейших боев была выдвинута к реке Оскол и прикрывала отход 38-й и 28-й армий.

– Целых тринадцать суток дивизия сдерживала немецкие натиски, – говорит Леонид Карцев. – Тринадцать суток казахстанцы не давали врагу переправиться на другой берег. И только с 1 июля 1942 года 38-я стрелковая дивизия была отправлена под Сталинград.

Из воспоминания Дмитрия Ивановича Рябышева – советского военачальника, генерал-лейтенанта (печатается с сокращениями. – Ред.): «Второе формирование 28-й армии было начато еще в ноябре 1941 года в Московском военном округе… Состав ее дивизий несколько раз менялся, по мере готовности они направлялись на фронт. К моменту моего прибытия в армию входили 38, 41, 103, 162, 175, 248, 277 и 301-я стрелковые дивизии. Знакомство с подчиненными войсками оставило хорошее впечатление. В наилучшую сторону я выделил 175, 162 и 38-ю стрелковые дивизии. Командир 38-й стрелковой дивизии подполковник Николай Петрович Доценко старательно и хорошо выполнял свои обязанности и подавал большие надежды как молодой, растущий командир. Первая оперативная директива главнокомандующего Юго-Западным направлением была получена 10 апреля 1942 года… Разработанный штабом армии план операции состоял из трех этапов. Первый предусматривал перегруппировку сил и занятие исходного положения для наступления. В первом эшелоне располагались четыре стрелковые дивизии и во втором – две – 38-я и 162-я… Оценив обстановку, мы решили 38-ю стрелковую дивизию направить на смену частей 175-й стрелковой дивизии в район Терновой. Свежим частям поставить задачу уничтожить опорный пункт немцев в этом селе. Одному стрелковому полку и противотанковому дивизиону 38-й дивизии приказали занять оборону на рубеже Перемога (южная), Драгуновка (северная) для отражения контратак пехоты и танков противника со стороны Непокрытой и Песчаного… Я знал, что у высоты 226,3 располагались боевые порядки 1-го и 3-го батальонов 29-го полка 38-й стрелковой дивизии. Вскоре оттуда доложили, что бойцы встретили вражеские танки дружным огнем артиллерии и противотанковых ружей. Потеряв шесть танков, гитлеровцы повернули на север, на соединение с первой группой, приближающейся к Терновой… Эта первая группа танков вскоре атаковала 2-й батальон 29-го полка 38-й стрелковой дивизии на северо-западной окраине Терновой. В результате неожиданной атаки 2-й батальон, понеся большие потери, оставил захваченные с таким трудом на окраине дома и отступил в рощу, примыкавшую к деревне с юго-запада. Впоследствии стало известно, что в этом бою славой покрыли себя артиллеристы противотанковой батареи, поддерживавшие 2-й батальон. Отбивая атаки гитлеровцев, батарейцы уничтожили восемь танков и дали остаткам батальона возможность отойти на новый рубеж, а сами, все до единого, погибли...

Тревожной была ночь на 22 мая. Поступил доклад о том, что 3-й батальон 48-го стрелкового полка, занимавший северную часть Терновой, был атакован двумя группами противника… Утром я выехал на КП 38-й стрелковой дивизии. Части полковника Доценко наконец прорвали неприятельскую оборону и прорвались в центральную часть села. Бой был и напряженным, и ожесточенным. К 10 часам 22 мая Терновую наконец-то очистили от захватчиков и ликвидировали таким образом вражескую занозу в тылу армии. Окружить и взять в плен удалось только остатки гарнизона, а он, как оказалось, составлял не менее полутора батальонов. Большая часть оставшихся в живых под прикрытием танков вырвалась из кольца. Полковник Доценко доложил, что гитлеровцы оставили в селе до 1000 трупов. Они были сложены длинными штабелями, как дрова. Видимо, фашистам приходилось здесь так тяжело, что не нашлось даже времени для захоронения… 38-я, 9-я гвардейская стрелковые и 32-я кавалерийская дивизии были остановлены на правом берегу реки Оскол в районе Орехово, Пристань, Тополи… В полках оставалось по 100–150 активных штыков и обозы, но управление войсками не нарушалось и сохранялось до конца боев. 38-я, 13-я и 15-я гвардейские стрелковые дивизии вскоре после тяжелого отступления были переброшены в Сталинград. Там эти соединения пополнились людьми, вооружением и грудью встали на защиту волжского города, вместе с другими войсками обессмертили его в веках своими подвигами».

– Вот таким был героический боевой путь 38-й стрелковой дивизии, – резюмировала Макка Каражанова. – Наши части мужественно сдерживали атаки врага, упорно обороняясь, но силы были неравны. Враг в полной мере использовал танки, мотопехоту, авиацию. Во избежание полнейшего окружения, чтобы не повторить роковую судьбу своих товарищей, оказавшихся в Харьковском котле, 2 июля 1942 года командованием было принято решение 38-ю, 9-ю гвардейские стрелковые дивизии и 32-ю кавалерийскую дивизию оставить на правом берегу реки Оскол в районе Орехово, Пристань, Тополи, дав этим возможность остальным частям отступить на восток. Этим мы должны гордиться, помнить и никогда не забывать. Сколько их осталось в живых от целой дивизии после Харьковского сражения? Сколько их пришло под Сталинград, единицы? Сколько их осталось здесь, на харьковской земле? На эти и многие другие вопросы нам еще предстоит ответить.

Работа по установлению фактов о судьбе бойцов 38-й стрелковой дивизии только началась. Со своей стороны «Литер» будет информировать своих читателей о новых обнаруженных сведениях. Также просим родственников бойцов дивизии откликнуться. Если у вас есть какие-либо сведения о данном воинском формировании, просим сообщить в редакцию «Литера»: +7(727)3152457, e-mail: info@liter.kz с пометкой «Память».

Альбина АХМЕТОВА, Алматы – Харьков

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)