Он погиб под Харьковом

Узнать о судьбе деда помогло донесение безвозвратных потерях 1942 года

                 

С просьбой помочь разыскать родственников земляков, погибших в годы Великой Отечественной на Украине, обратился в редакцию Адилгали БАЙМЫРЗА.

История такая: всю жизнь его дед мечтал разыскать своего младшего брата Утеша КАРАБАСОВА, без вести пропавшего в годы войны.

– Сам он с войны вернулся, но в 1964 году умер, завещав своему сыну, то есть моему отцу, не прекращать поиски Утеша. Но отец тоже ушёл из жизни, так и не узнав о судьбе своего дяди, – говорит Адилгали. – Но я продолжал его искать и в 2010 году благодаря сайту www.obd-memorial.ru нашёл-таки то, что нужно. В донесении №0606 от 17.06.1942 г. «О безвозвратных потерях с 10.05. по 20.05.1942 г.» в числе других опубликовано и имя Утеша. Он погиб в бою, и был захоронен на Украине, в селе Большие Бабки под Харьковом. Изучая донесение, я неожиданно для себя выяснил, что в той большой братской могиле покоятся останки ещё десятков казахстанских бойцов, 42 из которых – наши земляки, призванные из Гурьевской области. Многие фамилии, имена и адреса были в списке неразборчивы или искажены. Мне повезло – имя и фамилия моего деда были указаны правильно, а ведь для многих, кто ищет своих погибших в ту войну родных, именно это обстоятельство могло стать препятствием. Поскольку из-за малейших несовпадений при вводе данных поисковая машина не в состоянии найти в имеющейся базе необходимые сведения.

ПОДКЛЮЧИЛ ЗЕМЛЯЧЕСТВО

Адилгали Баймырза составил список покоящихся в братской могиле земляков, львиная доля которых призывалась из Новобогатинского (ныне Исатайского) района. Многие очевидные искажения он попытался исправить самостоятельно, увеличивая копии сохранённых на сайте личных документов бойцов.

– Например, поправил «Кунспаев» на «Конысбаев», «Бигодарский» на «Бегайдарский», «Бахчан» на «Бахытжан» и т. д. Но за абсолютную точность, конечно, не ручаюсь. Поэтому прошу опубликовать этот список в надежде, что откликнутся родственники тех бойцов, чтобы сообща исправить эти данные. Электронную копию донесения можно посмотреть на сайте www.obd-memorial.ru, наберите в окошке поиска «Карабасов Утеш», – советует Баймырза. – Я сам пока веду уточнение сведений, связался с казахстанским землячеством на Украине, руководит которым Макка КАРАЖАНОВА.

 Он также вышел на харьковский филиал поискового общества, там рассказали об обнаружении большого неизвестного прежде захоронения останков 432 солдат, идентифицированы из которых пока только 169. Но сведения ещё не окончательны, они уточняются и пере проверяются. То есть не факт, что дед Адилгали точно похоронен именно там. Но он планирует поездку в Харьков уже в июне, чтобы на месте провести дополнительные исследования, и если сведения окажутся точными, поставить памятное надгробие.

– А потом мне пришла идея объединиться с родственниками и организовать что-то вроде общего надгробия от нас, атырауских потомков, и указать имена всех наших земляков – ведь не один мой дед там успокоился.

Я уже получил сообщение из Харьковской области. Обещали в скором времени прислать полный список похороненных в Больших Бабках. А в соседнем селе Перковка похоронены ещё 33 казаха 81-й стрелковой дивизии, – сообщил А. Баймырза. – Я также разыскиваю деда по материнской линии. Аккозы МАМБЕТАЛИЕВ, 1912 г. р., был призван Гурьевским РВК 28.03.42 г. Пропал без вести в июне 1942 года. В архиве военкомата напротив фамилии деда стоит пометка: «Красногв. 2-ая стрелковая бригада 13.4?.42 г.» В интернете нашёл сведения, что 2-ая гвардейская стрелковая бригада действительно существовала. Пополнив свои ряды в марте 1942-го, держала оборону вдоль железной дороги Старая Русса – Дно (Новгородская область) до 9 апреля 1942 года. Далее была расформирована. Полагаю, где-то там и покоится мой дед. Запрос в областной архив Великого Новгорода пока результатов не принёс. Обращаюсь к тем, кто, возможно, так же, как и я, занят поиском: если есть какие-либо сведения об этой стрелковой бригаде, свяжитесь со мной, пожалуйста.

Если вам что-либо известно об упомянутых в списке людях, с Адилгали Баймырзой можно связаться по электронной почте: baimyrza_a@mail.ru.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Общие людские потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили 26 млн 600 тысяч человек. Из них Истреблено мирного населения на оккупированной территории – 7 420 379 человек, в том числе 216 431 ребенок. Пропали без вести и оказались в плену 5 млн 59 тысяч советских военнослужащих. Около 500 тысяч пропавших без вести могли остаться погибшими на поле боя. В годы войны около 1 млн 200 тысяч казахстанцев ушли на фронт. Из них погибли 410 тысяч человек, 125 тысяч пропали без вести. На трудовой фронт на территории Казахстана было призвано 700 тысяч человек из числа спецпереселенцев и местного населения. inform.kz

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us