Останки еще одного казахстанского воина на родину вернули украинские поисковики

Казахстанец Баянгожа Кабашев около 70 лет считался пропавшим без вести. На днях прах нашего земляка был возвращен в родные края, в поселок Калдыгайты Каратобинского района Западно-Казахстанской области, где и нашел последнее пристанище.

Возвращение стало возможным благодаря стараниям членов поискового отряда «Патриот» под руководством Дмитрия Орлова. По его словам, за этот год это уже четвертый солдат, которого доставили из Украины домой.

Украинские поисковики не только обнаружили останки нашего земляка, но и подетально, путем тщательного исследования положения тела и других обстоятельств восстановили обстоятельства его гибели. На сегодня известно, что Баянгожа Кабашев воевал в составе 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Он отправился на фронт в 1941 году, а пропал без вести в 1943-м. Как теперь выяснилось, Баянгожа погиб в возрасте 43 лет в Изюмском районе Харьковской области. До недавнего времени наш земляк числился в рядах пропавших без вести.

– Казахам на сегодняшний день зачастую очень тяжело установить не то, где погиб их боец, а даже где примерно он воевал, – отметил Дмитрий Орлов, – особенно на Харьковщине. Слишком много их здесь полегло.

По словам Дмитрия Орлова, исследование места гибели красноармейца Кабашева показало, что наш земляк погиб геройской смертью.

– Кабашев был найден в обвалившемся блиндаже, – говорит Дмитрий. – Под его останками поисковики обнаружили кости пятерых немецких солдат. По всей видимости, боец ворвался в блиндаж и подорвал немцев вместе с собой. В его руке остался запал от ручной гранаты.

Дмитрий отметил, что обычно поисковики находили нескольких советских бойцов рядом с одним немецким. В ситуации же с Кабашевым все предельно ясно: он – настоящий герой.

Как только поисковые работы были окончены, личность найденного бойца установлена, на место его гибели приехали внуки красноармейца, Даулеткерей и Бауыржан. По традиции они привезли с собой землю из родных краев, а взамен взяли земли с места гибели деда. По случаю передачи останков казахстанской стороне на центральной площади Луганска состоялся торжественный митинг.

– Мы рады видеть на нашей земле внуков героя, который отдал свою жизнь за освобождение нашей родины, – сказал заместитель главы Луганской городской администрации Александр Ткаченко. – Война не дошла до земель Казахстана. Но она дошла до семей, что живут в этой республике. Украинскому народу очень важно участие казахских воинов в освобождении нашей земли.

После согласования с родственниками погибшего воина руководство Западно-Казахстанской области приняло решение перезахоронить останки героя на родине. Кстати, как заметил заместитель акима Каратобинского района Саткан Умурзаков, столь торжественная и официальная передача останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, происходит впервые.

– Та страшная война до сих пор болит в сердцах миллионов людей, потерявших родных и близких в далеких 40-х годах, – сказал Умурзаков. – Выражаем искреннюю благодарность поисковикам, которые нашли воина и дали возможность узнать судьбу героя его родным.

Самолет с прахом Баянгожи Кабашева приземлился в Уральске, центре Западно-Казахстанской области, где тоже состоялся торжественный митинг на площади Победы у Вечного огня. Под музыку военного духового оркестра воины местного гарнизона внесли на площадь гроб, накрытый государственным флагом Республики Казахстан. Помимо родственников Кабашева, а именно: двоих сыновей, 22 внуков и 54 правнуков, останки встречали ветераны труда, военнослужащие, студенты и школьники. Кстати, военная история семьи Кабашевых очень трагична.

– На фронт отправились семеро сыновей, – отметил Даулеткерей Кабашев. – Вернулся только старший – Айткожа. Остальные остались на поле боя.

Баянгожа Кабашев был похоронен на кладбище села. В честь павшего героя был дан траурный оружейный залп. На могиле Баянгожи Кабашева установлена памятная мраморная плита. Найденные на месте его гибели простреленная каска, гильзы, запал от гранаты, солдатская ложка и другие вещи переданы на хранение в районный краеведческий музей. В честь героя руководством района был дан поминальный обед, а также по казахским обычаям оказаны почести гостям из Украины и Актюбинской области.

– Как историку, мне хорошо известно, как много казахов полегло на украинской земле, – сказал сопровождавший гроб с телом Баянгожи Кабашева, прибывший в Казахстан в качестве почетного гостя Дмитрий Орлов. – И мне очень приятно было передать от имени Луганского городского совета, от руководства Изюмской администрации Харьковской области благодарность всего украинского народа казахстанцам за огромную лепту, которую они внесли в победу над общим врагом.

Кстати, в беседе с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым Дмитрий Орлов сообщил о намерении властей Луганска установить побратимские связи с Уральском. Данный вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.

Что касается могилы Баянгожи Кабашева, то это место уже приобрело особый статус.

– По казахскому обычаю теперь на могилу деда будут приезжать его потомки в день свадьбы, – отметил внук Бауыржан. – И обычай будет передаваться из поколения в поколение. Мы будем приходить к деду в День Победы и в его день рождения.

Со своей стороны Нурлан Ногаев напомнил, что только Западно-Казахстанская область отправила на фронта Великой Отечественной войны 76 тысяч человек. Из них не вернулись домой более 36 тысяч. Всего же с казахстанской земли на войну ушли 1 миллион 200 тысяч человек. На сегодня погибшими считаются около полумиллиона. Однако пока сложно назвать даже примерное количество пропавших без вести. Как известно, новости от поисковиков России и Украины об обнаружении спустя 70 лет останков наших земляков приходят регулярно. Так что, надо полагать, это цифра будет постоянно расти.

Альбина АХМЕТОВА, Луганск – Уральск

Это история является свидетельством того, как непрерывная цепочка отзывчивых и ответственных людей довела начатое дело до конца.Благодаря им казахский воин через 70 лет вернулся в свой родной аул,к своим близким,которые искали его все эти долгих 70 лет. От имени нашей организации ХГНООК "Бирлик" выражаем огромную благодарность - поисковому отряду "Патриот" г.Луганск, руководителям Дмитрию Орлову,Анатолию Феоктистову, поисковому отряду «Боевое братство» г.Актюбинск, руководителю Гумеру Галееву, нашему большому другу и соратнику Асылбеку Толешову г.Москва.

Благодарим Анатолия Феоктистова за фотоотчет мероприятия.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us