Клятва воинов казахов Брянского фронта родному народу и Казахстану!

Посвящается памяти отважных сынов Казахстана -Сержанту Чингизову,знаменитым снайперам Ажтарину,Даулетбаеву,Досжанову, пулеметчику Султанбекову,сержанту Сарсенбаеву и рядовому Нараеву, Хамеду Нурбаеву,Жаркымбеку Елеубаеву и рядовому Кульбаеву!

С Днем Победы!

Пусть каждая строчка этого письма станет для каждого из нас символом великой любви к своей Отчизне, к своему народу и Казахстану!

Ответ казахов - фронтовиков родному народу!

Дорогие отцы и матери, жены и невесты, братья и сестры, любимые дети наши - отрада и надежда советского воина!

С Вами постоянно наши думы и нашим сердца, о Вас мы думаем и в дни наступления,

и в дни обороны.

Куда бы ни шел боец-казах, какой бы приказ не выполнял, на уме и в душе у него одна мысль, одно желание - скорее освободить Советскую землю от фашистских людоедов, спасти советских людей от гитлеровских собак.

Мы читали Ваше письмо фронтовикам - казахам и думали; сердце народа чует правду. Фашист пришел на нашу землю, чтобы уничтожить нас всех русских и казахов, армян и киргизов, украинцев и чувашей. Гитлер смертельно ненавидит нас всех вместе и каждого порознь. Его головорезы презрительно называют нас "азиатами".

Но весь мир теперь знает правду о храбрых и смелых сынах Советской Азии, не жалеющих жизни во имя счастья человечества.

Сержант Чингизов как-то рассказал на красноармейском митинге о своей первой

встрече с немцами.Его часть вела бой за один русский город. Красноармейцы выбивали немцев из каждого дома, из каждого двора. Вдруг к Чингизову подбежал белокурый десятилетний мальчуган.

- Дяденька, - молил он, - идем скорее.

Два фрица затащили мою сестру в комнату и заперлись.

Спаси ее, дяденька.Чингизов с товарищем бросился к дому. Он застал гитлеровцев на месте преступления. И они, оцепенев от страха, подняли руки.

Фрицы шептали - Азиат, азиат...

Сержант повел пленных свою часть, но у моста, перехватив беспокойный взгляд немцев,

увидел трупы расстрелянного русского лейтенанта и бойца казаха.

Сержант подвел их к трупам и гневно спросил:

-Кто азиаты?

И перетрусившие фашисты ткнули себя в грудь и сознались:

- Мы азиаты.

Это было вынужденное признание, но оно полностью соответствует действительности.

Азиатами, варварами, злобными дикарями являются фашисты.

За время войны мы видели много разоренных фашистами жилищ растерзанных жизней

опозоренных женщин. С оружием в руках, с гневом и ненавистью в сердцах, мы шагаем по рекам пролитой гитлеровцами советской крови, по океанам горьких, как степная полынь, женских слез, по тропинкам народного бедствия.

Злобная собака - Гитлер думал отравить нас ядом национальной ссоры.

Он рассчитывал на то, что казах задушит русского, а киргиз набросит петлю на шею казаха, и все живое умрет, все лучшее сгорит в огне войны.

Но разве может мать убить своего самого разумного, самого красивого,

самого достойного сына?

Разве отречется прелестная казахская женщина от своего горячо любимого мужа?

Разве позволит молодой казах погубить свою нежную любовь?

Не бывало такого в степях Казахстана и не будет во веки веков.

Не может быть и не будет в истории Великой Отечественной войны случая, когда

казах – фронтовик предаст свою мать Родину, предаст свой родной Казахстан, свою семью, семью советских народов - Великий Советский Союз.

Народ вручил нам оружие и потребовал, чтобы мы остановили врага, прикрыли своей грудью дорогу к степям Казахстана, Уральским горам,

к столице советской державы - Москве. Враг был остановлен, враг был отогнан, врагу были нанесены сокрушительные удары. Об этом вы знаете из итогов зимней компании этого года.

Но враг еще не добит. Он еще пытается собраться с силами, он способен на любые авантюры и на любые преступления.

Будьте, уверены, дорогие нашему сердцу родители, жены и дети, что там, где стоит казах, фашисту не пройти.

Там, где казах идет в наступление, гитлеровцу не устоять, не уйти от меткой пули, от острого клинка, от неотвратимой смерти.

Мы били, бьем, и будем бить фашиста с такой же неустанной ненавистью, как это делают русские, украинцы, грузины, евреи, армяне, как это делают все бойцы Красной Армии,

как это делают партизаны в тылу у немцев.

Вы, дорогие наши земляки, можете подумать, что это одни лишь разговоры,

обещания и клятвы.

Нет!

Казах не умеет говорить длинных речей. Фронтовик привык к короткому приказу, к молниеносному сабельному удару по шее врага, к мгновенной смерти неприятеля от меткой пули. И поэтому мы хотим рассказать Вам о воинах Брянского фронта, о героях- казахах, об их подвигах и беспредельной храбрости.

Среди выдающихся снайперов нашего фронта находиться красноармеец Актарин( очень плохо читаются две первые буквы, может Ажтарин) убивший 200 немцев.

Сержант Даулетбаев - пристрелил 70 гитлеровцев, снайпер Досжанов -73,

знатный пулеметчик Шарипов скосил 300 немцев.

Почти нет бойца - казаха на фронте, который бы не завел свой личный счет истребления гитлеровцев, и этот счет растет изо дня в день.

Казахи - фронтовики непрерывно совершенствуют боевую выучку, овладевают оружием, искусно применяют маневр на поле боя.

Пулеметчик Султанбеков в составе батальона шел в наступление. Батальоны выдвинулись далеко вперед. Немцы сделали попытку ударить во фланг нашим бойцам. Тут то и проявились таланты Султанбекова. Он быстро выбрал удобную позицию, установил пулемет, подпустил немцев совсем близко и открыл кинжальный огонь из станкового пулемета. Немцы не смогли вырваться из под кинжального огня и почти все погибли.

Весь фронт помнит сержанта Сарсенбаева и красноармейца Нараева, которые действовали вместе с группой разведчиков при налете на село, занятое немцами.

По приказу Сарсенбаева боец Нараев поджег одну избу, где засели гитлеровские автоматчики, и выкурил их оттуда и перебил.

Затем Сарсенбаев открыл огонь по окнам второй избы, где засели вражеские пулеметчики, а Нараев огородами подполз к крыльцу, вышиб ногой дверь и забросал немцев гранатами. Только в этом бою автоматчик Нараев перебил 26 немцев.

Настойчивость в преследовании врага - таковы благородные качества

советского воина, казаха - фронтовика.

Весь фронт гордится Жаркымбеком Елеубаевым.

Его незадолго до боя приняли в кандидатом в члены партии. Через час отделение, в котором служил Елеубаев и другие бойцы - казахи, первыми переплавились через речку, взобрались по крутому берегу, в стан врага и завязался бой с немцами.

Ранило командира отделения, и его заменил Елеубаев. Вместе с красноармейцем Кульбаевым, он уничтожил вражеский ДЗОТ. Затем они гранатами перебили вражеских автоматчиков, засевших в развалинах другого дома. Елеубаева ранило, но он до конца боя руководил своим отделением, бил немцев насмерть.

Раненый Елеубаев ухитрился взять в плен двух здоровых немцев.

Грозной силой, глубокой верой в свою правоту должен обладать человек, если он может драться так, как Елеубаев.

Погибший за родную землю колхозник из сельскохозяйственной артели "Красная Роза" Арык -Балыкского района, Акмолинской области Хамед Нурбаев сказал перед смертью товарищам: - В молодости умирать никому не хочется, но я умираю за Родину, а за умерший в боях за Отчизну - бессмертен.

Мы не жалеем наших жизней в боях с немцами. Сердце наше, сама жизнь наша принадлежит тебе родной народ, в тебе - наше бессмертие.

Поэтому для воина нет смерти. Героя ожидает бессмертие и вечная слава, победителей - семья, народ, почет на всю жизнь.

Пока в наших жилах течет кровь, а в груди бьется сердце, мы будем

сражаться с берлинскими "азиатами".

В страшной смертельной схватке с нашими исконными врагами- немцами, нас поддерживает ваша вера, ваше теплое напутственное слово, ваш неустанный труд на благо Отечества. Из вашего письма Казахам - фронтовикам мы узнали, что в трудные годы Великой Отечественной войны наша Республика живет, растет, наш народ богатеет.

Вы сообщаете нам, что в три раза возросло поголовье скота в колхозах Казахстана;

что Вы даете Красной Армии во много раз больше нефти, угля, металла, свинца и меди, чем раньше. Растут заработки казахов, зажиточность наших семей.

Нищий ничего не может отдать, кроме своего рубища, а вы внесли в фонд

обороны 371 миллион рублей. Значит, во время войны своим честным и самоотверженным трудом вы не только укрепили тыл Красной Армии, но и зажили еще лучше, чем прежде.

А, ведь у нас в колхозах и машин стало меньше и рабочих рук поубавилось.

Только в нашей Отчизне возможны такие чудеса, только Советская власть, руководимая нашим отцом и учителем товарищем СТАЛИНЫМ, могли выковать полное единство фронта и тыла, создать единый военный лагерь из нашей страны, поставить

все на службу фронту.

Мы верим в то, что вы превратите бескрайние казахские степи в хлебородные поля и в тучные пастбища; что изо - дня в день будет

расти количество мяса, масла, шерсти, овощей, сданных Красной Армии; что из месяца в месяц будет подниматься добыча нефти, выплавка металла, производство

первоклассного оружия и боеприпасов.

Мы возьмем расплавленный вами свинец и кипящую медь и выжжем ими сердца врагов. Мы уступим фашисту столько земли, сколько надо на его могилу.

Мы убьем столько фашистов, сколько надо для нашей Победы!

И тогда мы вернемся в ликующий Казахстан к торжествующим семьям, и все вместе развернем такое строительство, такую созидательную работу, какой еще не видел мир.

Так должно быть, и так будет. Мы должны Победить, и мы Победим.

За столами всенародного пиршества по поводу Победы над страшными врагами человечества - фашистами, тост о героях - казахах, как и обо всех фронтовиках, провозгласит великий СТАЛИН.

Первый Маршал Советского Союза знает цену воинской доблести, видит и помнит заслуги каждого бойца, и если он произнесет слово похвалы вашим детям, мужьям и братьям, значит, мы оплатили в боях сталинскую заботу, сталинскую любовь

к казахскому народу.

Будем же воевать, и трудиться, как подобает сынам Советской Отчизны,

сынам и дочерям СТАЛИНА!

Будем всемерно крепить единство тыла и фронта! Будем неустанно ковать нашу Победу. Она не за горами. Близится день, когда будет убит последний фашист на последнем клочке нашей земли. И тогда вздохнут свободно все советские люди, и счастье вступит в наши дома, аулы, города.

10.05.43г. Д46-51 стр.6

p.S. При перепечатывания письма,в некоторых предложениях слово немец заменено на фашист.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us