Перезахоронение трех солдат Советской Армии в Коротиче на Харьковщине

5 сентября в Коротиче состоялась церемония перезахоронения останков трех курсантов учебного гвардейского батальона 28-й гвардейской дивизии.

Тело четвертого пропавшего без вести курсанта пока не обнаружено.

Андрей Парамонов. Пропавшие без вести…(Коротыч, август 1943 г.)

Во всей Украине нет пожалуй региона, в котором бы погибло и пропало без вести больше солдат и командиров Красной Армии, чем Харьковская область. Благодаря историкам и средствам массовой информации все знают о Барвенковском котле мая 1942 г. о первом неудачном освобождении Харькова в феврале-марте 1943 г. Недавно шокирующими подробностями было освещено и освобождение Харькова в августе 1943 г. Наиболее страшные потери понесли войска Красной Армии у пос. Коротыч Харьковского района. Сотни погибших и пропавших без вести, сотни сгоревших танков. Одним из самых печальных дней августа 1943 г. стали 22 и 23 числа, когда командование решило, что противник будет отступать до рубежей на р. Мжа. У Коротыча скопилось большое количество самых различных подразделений: саперы, погибавшие при попытке разминировать полотно железной дороги; танкисты, шедшие на прорыв с задачей выйти к шоссе Харьков–Красноград; прикрывавшие их артиллеристы истребительно-противотанковых и артиллерийских полков; минометчики, ведущие огневую поддержку наших наступающих войск и конечно пехота.

Пехотных и мотопехотных подразделений в 53-й армии и 5-й гвардейской танковой армии уже не хватало, для решения масштабных задач, поэтому командование отдало приказ вводить в бой и такие подразделения, как учебный гвардейский батальон 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Курсанты этого батальона по большей части были призваны в июне–июле 1943 г., они были уроженцами 1922–1924 гг. Но были среди них и солдаты успевшие побывать в боях, по возрасту старше и опытнее. Планировалось, что после окончания учебы они пополнят сержантский состав дивизии, который значительно поредел в летних боях 1943 г. Но судьба заставила их идти в бой значительно раньше, чем они смогли окончить свой курс обучения. Они шли в бой не имея всей необходимой амуниции, а именно касок, саперных лопат, штык-ножей. Выданное вооружение состояло из винтовок Мосина. Командир батальона, погибший в том бою, обнадежил тем, что на поле боя каждый сможет себе подобрать все, что необходимо. Ранним утром 22 августа учебный батальон переправился через р. Уды в районе с. Гавриловка, преодолев опасное простреливаемое расстояние лесополосы в 1 км от пос. Коротыч, он приготовился к атаке. Атака, начавшаяся в 8 утра на пос. Коротыч, была остановлена губительным артиллерийским и минометным обстрелом, контратакой немецких танков и пехоты танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх». Многие курсанты погибли, были тяжело ранены, по донесению заместителя командира учебного гвардейского батальона четверо курсантов пропали без вести:

Бодяшкин Сергей Дмитриевич, 1917 г. р. уроженец с. Булдыгино Меренгульского р-на Мордовской АССР;

Петропавловский Петр Петрович, 1921 г. р. Уроженец дер. Чурка Лесного р-на Калининской (сейчас Тверская) области;

Серекбеков Бегайдар, 1922 г. р. Уроженец с. Хуюкасар Туркестанского р-на Чимкентской (сейчас Южно-Казахстанская) области Казахская ССР;

Смирнов Владимир Иванович, 1924 г. р. Уроженец дер. Подгорье Осташковского р-на Калининской (сейчас Тверская) области [1].

Имея на руках все списки боевых потерь 28-й гвардейской стрелковой дивизии, я полностью изучил все возможные варианты из пропавших без вести в третьей декаде августа 1943 г. Поэтому ошибки быть не может. Единственное, что тело четвертого пропавшего без вести курсанта не обнаружено. Оно может находиться как рядом с обнаруженными тремя курсантами, так и в совершенно ином месте. Только одного из курантов мы можем назвать достоверно, того, который по останкам выглядит старше своих товарищей, это Бодяшкин Сергей Дмитриевич. Он призывался раньше других, участвовал в боях и имел очевидно некоторый опыт. Наверняка они и смогли некоторое время выживать, что с другими был более опытный товарищ.

Очевидно, события разворачивались так. Курсанты пошли в бой утром 22 августа, под сильным артиллерийским и минометным огнем многие погибли, были ранены. Кто-то отошел к своим, несколько человек, включая и обнаруженных курсантов прорвались в сады, окружавшие тогда поселок Коротыч с севера. Там они укрылись ожидая следующей атаки наших войск. Немцы же к вечеру 22 августа 1943 г. не только отбили все атаки танкистов и пехоты, но многие подразделения окружили и начали планомерную зачистку. Окопавшиеся в саду у Коротыча курсанты очевидно подобрали по дороге некоторую амуницию, как отечественную, так и немецкую, отстреливались от немцев из автомата ППШ и винтовок Мосина. Тогда немцы обстреляли их из миномета, одна из мин прямым попаданием убила троих курсантов.

Полная статья Андрея Парамоноваhttp://www.historians.in.ua/index.php/zabuti-zertvy-viyny/843-andrei-paramonovpropavshye-bez-vestykorotych-avhust-1943-h

ХГНООК "Бирлик" обратилась с просьбой к военному атташе Республики Казахстан в Украине в содействие поиска родственников погибшего воина Казахстана Серекбекова Бегайдара.

Мы получили ответ,нас порадовало,что ситуация по Казахстану меняется в лучшую сторону, нам уже отвечают, не просто письмом,а конкретно сделанной работой по поиску!!!

На Ваш запрос сообщаю, что Обьединенным отделом по делам обороны г.Туркестан проведенные поисковые мероприятия близких родственников Серекбекова Бегайдара (по нашим архивным данным Серикбекова Бегайдара) 1922 года рождения не дали положительного результата ( согласно сообщений с 12 аульных округов Туркестанского района).

Для сведения сообщаю, что рядовой Серікбеков Бегайдар, призванный Туркестанским РВК, пропавший безвести 22.08.1943 году, значится в книге Памяти «Боздақтар» т.10.стр. 26.

Так же сообщаю, что имя Серікбекова Бегайдара увековечено в Мемориале Славы, этот мемориальный комплекс был открыт в 2010 году в парке имени Абая г. Шымкент. В Мемориале Славы, увековечены наши земляки 52-южноказахстанцев удостоеных высокого звания Герой Советского Союза ,8 - Кавалеров Ордена Славы 3-х степеней, а так же более 140 тысяч участников Великой Отечественной войны Южно-Казахстанской области.

Начальник Департамента по делам обороны

Южно-Казахстанской области Т. Аликулов

Пройдет время, и я верю что обязательно отзовутся родственники погибших курсантов,совсем еще юные и необстрелянные,но очень решительные они погибли за освобождение нашей Родины!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)