Шайык Калгинбаев - начальник ветеринарной службы 106 Казахской национальной кавалерийской дивизии.

Откликнитесь, старые бойцы!

Наверное, нет ни одной семьи, которую обошла бы стороной война. Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года. Что такое война, он узнал задолго до нападения фашистов на Советский Союз. В 1938 году его, старшего ветеринарного врача Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области, призвали на финскую войну. Лишь в 1940 году он вернулся в родной аул «Первое Мая». Но вновь мирная жизнь прервалась, началась Великая Отечественная. У моего деда, на тот момент старшего ветеринарного врача области, была бронь, но он добился отправки на фронт. В городе Акмоле формировалась 106-я кавалерийская дивизия, в которую мой дед назначается начальником ветеринарной службы. В апреле 1942 года его дивизию направляют в Украину. 

Всю дорогу дедушка пишет письма своей семье. Дома у него оставались жена и трое детей. В своем последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, он сообщает, что его дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области. Больше писем с фронта моя бабушка не получала. Мой отец пытался найти тех, кто остался в живых из 106-й дивизии. Один из однополчан деда рассказал, что дивизия попала в окружение, многие солдаты и офицеры оказались в плену. Еще один очевидец, которому мой дед помог при ранении, предположил, что он погиб при обстреле...Моя бабушка Шарипа, так и не вышедшая замуж, как и многие вдовы фронтовиков, вырастила и поставила на ноги своих детей и до последнего своего вздоха ждала мужа с войны. Я не теряю надежды, что кто-то помнит Шайыка Калгинбаева и поможет нам восстановить последние минуты его жизни. Неизвестность терзает нас шесть десятилетий. Жанар КАЛГИНБАЕВА, доцент кафедры мировой литературы МКТУ имени А. Ясави,

г. Шымкент

                      

                  

Шайык Калгинбаев начальник ветер. службы 106 кд

Здравствуйте, уважаемые сестреночка Макка и Татьяна Николаевна!

Каждый уходящий день все тверже убеждает меня в важности и полезности поездки нашей делегации в Харьков. Лично для меня много значит доброжелательный, теплый прием руководства области, города, районов и местных представителей власти. Особой благодарности заслуживают жители Харьковщины, которые бережно хранят память о бойцах - казахстанцах, с трепетом рассказывают о героизме и стойкости наших земляков, и, главное, заботливо ухаживают за местами захоронения павших за Украинскую землю красноармейцев.

                            

Для меня, пожилого человека, поездка оказалась трудной и утомительной. Но об этом нисколько не жалею, ибо получил огромное моральное удовлетворение, вернулся в родной очаг с большими впечатлениями. Изменились мои взгляды на историю Великой Отечественной войны.

Если всю мою сознательную жизнь мучила неизвестность судьбы любимого отца, то сейчас страшно терзает меня теперь уже его известная мученическая судьба. В то же время, я осознаю, что ничего нельзя исправить! Все совершено волею Аллаха!

Через несколько дней после возвращения собрал всех родственников и аульчан на родине моего отца, мы захоронили кавалерийскую каску и горсть украинской земли рядом с прахом матери, установили мраморную доску с надписью и портретом отца. Помолились перед его памятью, почитали Коран и устроили поминальный обед. Считаю, что на этом часть моего долга перед отцом выполнена. Говорю часть долга потому, что впереди много дел по восстановлению полной истории 106 кавалерийской дивизии.

Прочитав все, что вы подарили, очень сожалел, что не смог эти материалы изучить на месте. Теперь имею полное представление о продвижении нашей дивизии с первых и до последних дней.

             

Т. Крупа, К. Фролов и сын Калгинбаева Шайыка

Судя по последнему письму отца, датированному 8 мая 1942 года, первый эшелон прибыл на станцию Савинцы 1 мая того же года, и сразу же перебазировались в село Чепель. Последний эшелон прибывает 12 мая. Поэтому думаю, что дивизия действительно находилась в селе Чепель до 16 мая, как удостоверяется в Акте передачи ее в состав 6 кавалерийского корпуса армейский группы генерала Бобкина. Наша дивизия присоединилась к 6 кавалерийскому корпусу уже на подступах к Краснограду. Но мой отец, вероятнее всего, не дошел до Краснограда, поскольку управление дивизии, дивизионный ветеринарный лазарет и некоторые другие подразделения остались в штабе 6 кавалерийского корпуса, который находился в районе села Алексеевка. Думается, что когда передовая часть 6 кавалерийского корпуса в составе армейской группы генерала Бобкина, отступила от Краснограда и 23 мая попала в окружение, штаб корпуса дислоцировался еще в селе Алексеевка. Эту версию подтверждает рассказ нашего родственника, который попал в плен и после вернулся домой. Он говорил о том, что в селе Алексеевка, (почему-то он разделял это село на Алексеевка-1 и Алексеевка-2. Видимо, из-за того, что село пересекает река Берека, или от того, что по середине села проходит большая трасса и верхняя часть его выглядит как отдельный населенный пункт) в первый день окружения его ранило и он лежал в овраге. В этот момент рядом останавливается повозка, управляемая офицером. Офицер казах подошел к нему, оказал первую медицинскую помощь и расспросил его откуда он. Оказалось, что они родственники из одного аула Кызылординской области КазССР. Но раньше друг друга не знали. Этим офицером был мой отец. Далее этот родственник говорил о том, что мой отец его повез и устроил в ближайшую санчасть и в течение 3-х дней посещал, привозил еду. В последний приезд мой отец его успокаивал и говорил, что сегодня вечером они прорвут окружение. Но на следующий день с утра начались бомбежки, немцы наступали всеми силами и всех из санчасти взяли в плен. После этого он моего отца не видел. Так же в первой книге «Красноградщина» указано, что генерал Бобкин 26 мая погиб в бою за прорыв из окружения. Командующий 6 кавалерийским корпусом генерал Носков в окружении ведет бой с 300 бойцами, из которых к вечеру остаются только 5 человек и контуженный генерал сам попадает в плен. Еще один уцелевший, но контуженный солдат из этой дивизии говорил, что при бомбежке мой отец остался в блиндаже. Осмысливая все эти обстоятельства, прихожу к выводу, что мой отец также сложил голову здесь в районе села Алексеевка.В заключение хочу особо отметить лично ваши заслуги по восстановлению справедливости и проводимую вами деятельность. МОЛОДЧИНЫ! Меня поразило то, что на всей территории области вас принимают как своих соратников, проявляют уважение к вам, признают ваш авторитет. Это означает, что вы с ними всегда в контакте, власть понимает, что вы все идете к одной цели. Искренне желаю вам дальнейших успехов и здоровья.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us