Сокровища без драгоценностей

22 ноября 2012 г. Бирлик Просмотров: 1310 , ,

В минувшее воскресенье на третьем этаже здания музея природы открылась выставка «Сокровища Хазарского каганата». Её посетители смогут увидеть предметы быта и вооружение VIII—X вв., найденные на территории нашего региона за последние 110 лет.

Организаторы выставки — музей археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина совместно с Еврейским общинным центром «Бейт Дан» при поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт» и Ротшильд-фонда, в рамках совместного исто­рико-культурного проекта «Центр иудаики».

                                                                               Татьяна Крупа, Валерий Скирда

В 1900 г. учитель сельской школы Волчанского уезда В. А. Бабенко, расчищая вместе с крестьянином Капиносом размытый водой склон одного из оврагов возле села Верхний Салтов, обнаружил довольно хорошо сохранившееся древнее катакомбное захоронение. О своей находке педагог сообщил в Харьковский университет. Туда сразу же были командированы начинающие археологи М. Е. Воронец и будущий академик П. П. Ефименко. Со следующего года и до начала 

 Первой мировой войны Бабенко вёл раскопки могильника и расположенного рядом городища. Он же дал первое описание городища и крепости. Работы продолжались и в советское время, не завершились они и по сегодняшний день. Как сказал руководитель археологической экспедиции музея Валерий Скирда на открытии выставки, особые заслуги в изучении артефактов принадлежат недавно скончавшемуся профессору В. К. Михееву. Аналогичные памятники стали находить повсюду в степной и лесостепной зоне. В широком смысле салтово-маяцкую культуру (так ее назвали в честь «урожайных» на находки сел Харьковской губернии) принято определять как «государственную культуру Хазарского каганата» на территории степного Подонья, Приазовья, Тамани, Восточного Крыма, Нижнего Поволжья и Прикаспийской части Дагестана.

Руководитель программ Еврейского культурного центра Елена Старостенко обратила внимание присутствующих на то, что в Хазарском каганате верхушка придерживалась иудаизма. И поэтому для тех, кто занимается научно-исследовательскими поисками в еврейской истории и культуре, пишет научные работы на еврейскую тематику, изучение салтово-маяцкой культуры имеет большое значение.

По словам В. Скирды, население каганата было многонационально. Там жили и аланы, оставившие катакомбные погребения, и соблюдавшие иудейскую традицию хазары, и оставившие кремационные памятники славяне. Это государственное образование составляло конкуренцию Византии и Арабскому халифату, а позднее и Киевской Руси. И являлось своеобразным мостом между разными культурам

Он обратил внимание на керамику, стоящую на витринах, — целые сосуды такого качества, что их можно использовать по назначению и сегодня. Носители салтовской культуры были мастерами в металлургии — как черной, так и цветной. Но, как заметил В. Скирда, демонстрировать предметы из золота и серебра, хотя их находят нередко, на данной выставке нельзя. Выставлять их может только музей исторических драгоценностей в Киеве. Остальные музеи их могут хранить, но не могут экспонировать. Поэтому там экспонируются предметы из бронзы, а также железное оружие — наконечники стрел и копий, боевые топоры и т. п. Хазары и их подданные активно занимались скотоводством и земледелием, и утварь обильно представлена в экспозиции.

Выставка проходит с 18 ноября по 2 декабря 2012 г. По ее итогам планируется создание альбома-каталога уникальных экспонатов, малоизвестных материалов, археологических исследований Хазарского каганата, являющихся эксклюзивным исследованием сотрудников Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В. Н. Каразина.

http://timeua.info/211112/67786.html Сергей Чепижный

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us