Судьба доктора Баширова, военврача 3 ранга 106 Казахской национальной кавалерийской дивизии.

Война исковеркала судьбы миллионов людей, и история нашей семьи – еще один наглядный тому пример. Наш дед – Баязит Баширов, военврач 3-го ранга – ушел на фронт в сорок первом и пропал без вести. Незадолго до ухода на фронт он женился и, скорее всего, так никогда и не узнал, что у него родился первый и единственный сын, получивший имя «Амангельды». Так называли тогда многих новорожденных – в надежде на то, что их отцы, ушедшие на войну, вернутся живыми.

Оставшегося без отца мальчика вырастили бабушка и дедушка по материнской линии. Бесконечно любившие первого внука от единственной дочери…

Потом было трудное послевоенное детство. Школа, где учились такие же дети войны. Но преодолевать беды и трудности помогала именно память о пропавшем без вести отце (которого он никогда не видел). А еще – сознание того, что тот был человеком необыкновенным. Свою фамилию, унаследованную от погибшего на фронте врача, отец носил с гордостью. А к моменту окончания школы – решил пойти по его стопам: поступить в медицинский институт и стать хирургом.

Амангельды Баширов,единственный сын Баязита Баширова

Постепенно, благодаря случайным и неслучайным встречам, нашей семье удалось по крупицам удалось собрать некоторые сведения о Баязите Баширове.

Баязит Баширов

Он был одним из первых хирургов-казахов. В первые послереволюционные годы – в составе группы студентов-рабфаковцев из Казахстана – он отправился в Омск,где позднее окончил медицинский институт.

Выпускники Омского Медицинского Института

Одним из этих студентов был Сабит Муканов (впоследствии – известный писатель), рассказавший об этой поездке в книге «Школа жизни». В эпизоде, посвященном Баязиту Баширову, писатель вспоминает, как тот совершал намаз в поезде, забираясь на верхнюю полку и не обращая внимания на насмешки активистов-комсомольцев.

Позднее, вернувшись на родину, Баязит Баширов с энтузиазмом занимался врачебным делом.

И в частности – ездил по отдаленным аулам, чтобы вакцинировать детей. В Музее медицинской истории в Алматы на протяжении многих лет экспонировался микроскоп доктора Баширова.

Когда Баязиту Баширову было уже под сорок, он впервые женился – на восемнадцатилетней девушке Багиле Исиной. Но вскоре началась война…

Долгие годы наша семья пыталась узнать, где и при каких обстоятельствах погиб доктор Баширов. В военкомате ответили, что он пропал без вести под Сталинградом.

Уже в 90-е годы, стремясь узнать, где наш дед был предан земле, мы направили запрос в Центральный архив Минобороны РФ. Увы, нового мы тогда выяснили немного. И лишь недавно, благодаря Интернету, мы узнали о трагической истории 106-й кавалерийской дивизии – той самой, в которой воевал наш дед. Узнали правду, которую скрывали многие годы.

Нет слов, чтобы выразить нашу признательность Макке Каражановой, Татьяне Крупе, Алексею Аюсову, Леониду Карцеву и всем, кто им помогал и помогает, в восстановлении трагической истории дивизии.

Коротко о нашей семье. Наш отец – Амангельды Баязитович Баширов – претворил свою мечту в жизнь, став хирургом. Он окончил Карагандинский медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию и долгие годы был доцентом кафедры госпитальной хирургии. Отец воспитал не одно поколение блестящих хирургов. В Казахстане его знают и ценят как выдающегося врача. В 1968 году он женился на нашей маме – Кадыркеш Абильдиновне Байарстановой.

Кадыркеш Байарстанова

Мама – тоже врач, кандидат медицинских наук, один из ведущих в Казахстане специалистов по туберкулезу. Она также много лет работала в Карагандинском медицинском институте – на кафедре фтизиатрии.

Детей в семье двое: я, Арман, и моя младшая сестра Корлан. Живем мы в США. Я по профессии – генетик, а Корлан – специалист в сфере высшего образования. У нас у обеих подрастают дети – правнуки Баязита Баширова. И мы очень надеемся, что кто-то из них продолжит семейную традицию и станет хирургом. Но как бы то ни было, память о нашем деде будет передаваться из поколения в поколение.

Корлан Баширова

Рассказы о нем мы с сестрой слышали с детства. Но лишь с годами, узнавая (несмотря на официальные попытки «отредактировать» правду о войне) все новые подробности, по-настоящему ощутили ужас того, что вторглось в жизнь наших родных тогда, сломав жизнь нескольким поколениям. Идут годы, все дальше от нас война, а боль в наших сердцах не утихает. Пожалуй, даже становится сильнее…

Арман Баширова,

внучка Баязита Баширова,

военврача 3-го ранга,

106-й кавалерийской дивизии

От всех нас хочу выразить свою искрению признательность Арман за очень трогательный рассказ о своем деде Баязите Баширове и о своей великой семье,теперь мы все знаем,благодаря великим врачам Амангельды Баязитовичу Баширову и Кадыркеш Абильдиновне Байарстановой - родителям Арман и Корлан в Казахстане каждый год появляются истинные врачи,любящие людей и ценящие свою профессию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us