Храм какой религии открыли археологи в Туркестане?

21 декабря 2011 г. Бірлік Просмотров: 1851
ТАЭ ,

Сотрудники Туркестанской археологической экспедиции обнаружили и ведут раскопки крупного культового сооружения уникальной сохранности и сложности. Центральным и наиболее загадочным элементом планировки является сооружение «крестообразной в плане формы». Концы сторон «креста» оформлены полукружьями и в плане эта конструкция имеет «четырехлепестковую форму». Наружные поверхности стен возведены с небольшим уклоном. Размеры «креста» - 18х18м. к нему с юга и востока прилегают другие помещения. Они преимущественно длинные и сводчатые, выполняли разнообразные служебные функции. Впрочем, судить об их функциональном назначении, так же как и о конфессиональной принадлежности сооружения пока еще рано. Раскопки еще не дошли до уровня полов построек, но уже сейчас можно уверенно полагать, что мощные (1,4-1,6м толщиной) сырцово-пахсовые стены культовой постройки сохранились местами на высоту до 2,5-3-х метров, т.е. выше уровня оснований перекрывавших их сводов. В данное время идет вскрытие этой конструкции на площади 26х42м, освобождение ее от плотных слоев пахсовой забутовки, скрывших ее как в панцире. В плане постройка представляет собой сложную систему разнообразных помещений занимающих значительную площадь в южной части холма Культобе. Полностью планировка культового комплекса пока не выявлена, это дело нескольких полевых сезонов. При этом необходимо значительное расширение площади раскопа, что возможно при значительном увеличение времени и средств. 



Учитывая расположение этого уникального памятника древней духовной культуры фактически в пределах видимости от мавзолея Ходжа Ахмета Ясави местный Государственный музей-заповедник, очевидно, позаботится о мерах по сохранению уже вскрытых конструкций путем сооружения временного навеса над раскопом. А соответствующие подразделения Министерства культуры РК предпримут необходимые меры по сохранению, изучению и экспозиции данного памятника. Эти меры, надо надеяться, будут способствовать развитию Государственного музея-заповедника, явятся примером выполнения взятых на себя государством международных обязательств, послужат иллюстрацией политики религиозной и мультикультурной толерантности Казахстана.



По мнению руководителя работ, главного научного сотрудника Института археологии им.А.Маргулана, начальника экспедиции Ербулата Смагулова этот комплекс хорошо сохранившихся построек представляет собой храм одной из религии, распространившихся в первые века новой эры по всей Центральной Азии. Подобные «крестовидные планировки» известны в монументальной архитектуре культовых сооружений Средней Азии. Хронологически время их бытования относится к III-VIIIвв. Они частично раскапывались в районе Тараза, известны в древних слоях Ташкента, похожее по форме сооружение исследовано в районе Бухары. Однако до сих пор нет ясности в функциональной структуре подобных сооружений, не ясна их конфессиональная принадлежность. На этот счет специалистами высказаны лишь некоторые преимущественно слабо обоснованные предположения. К тому же, нигде сохранность сооружения не была столь хорошей, и нигде не предпринималось мер по консервации и музеефикации подобного рода культовых сооружений. Задача данного этапа исследований состоит в максимально возможном вскрытии памятника, обосновании необходимости его сохранения и музеефикации. По мнению Смагулова Е., ценность данного открытия умножается тем обстоятельством, что памятник находится фактический рядом с мавзолеем Ходжа Ахмеда Ясави, являющегося туристической Меккой Казахстана, в пределах охранной зоны городища средневекового Туркестана. Исследование и музеефикация этого объекта должно явится выполнением положений «Менеджмент-плана» мавзолея Ходжа Ахмета Ясави принятого в свое время ЮНЕСКО, что расширит и разнообразит репертуар экспонируемых Государственным музеем-заповедником «Азрет Султан» оригинальных объектов древней духовной культуры.



 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us