Темирбулат Хасенов кавалерист 106 Казахской национальной кавалерийской дивизии

В мае 2013 года к нам в Харьков приехала большая и дружная семья кавалериста 106 Казахской национальной кавалерийской дивизии Хасенова Темирбулата. Дружную делегацию из внуков и правнуков возглавляла дочь кавалериста Шамшибана Темирбулатовна.

Встретившись в Харькове мы решили сразу выехать в Красноград где нас уже все ждали, а из Краснограда поехать по пути наступления 6 кав.корпуса, путь долгий и довольна утомительный, но дочь кавалериста на нашу осторожность ответила -Я выдержу, мне это важно!

Около четырехсот километров пути по проселочным дорогам,встреча со свидетелями и разговоры с ними, каждое воспоминание, это возвращение туда где всем было тяжело и тем кто был на войне, и тем кто был в тылу.В каждом селе нас ждали, встречали с радостью и действительно за все время пути дочь кавалериста Хасенова Шамшибана не разу не сказала об усталости.

Хасенов Темирбулат 1906 г. 07.1941 Соколовский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н. 106 кав. див. 269 кав. полк.пропал без вести ЦАМО

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69837992

Хасенов Темирбулат с супругой Шаргией

Дочь Темирбулата Хасенова Шамшибана выступает перед жителями города Красноград 9 мая 2013 год.

Воспоминания об отце

Темирбулат Хасенович родился в ауле Шолак Досжан Аккаинского района Северо-Казахстанской области.: «Между деревнями Сивково и Ямкой был лесхоз. Его колышек как раз забивал мой отец. Только-только открывался новый поселок, там всего было 20-30 домов, начальная школа.

Позднее в этом лесхозе я и пошла учиться.

Папа работал лесничим. Помню, нам спилили березу, а мы сидели и отбирали семена — «сережки». Потом посеяли их, ходили полоть, ухаживали за саженцами. Вот так мы растили лес. А сейчас никто ничего не сажает, только рубят, продают. В лесу даже валежника не было, потому что этого просто не допускали, вовремя спиливали».

«Лицо и облик его я точно не помню, маленькой ведь была. Помню, высокий, статный, худенький был. На нем всегда был китель, ремень, брюки галифе, на ногах сапоги — у нас даже летом в сапогах ходили.

Папа работал в конторе. Выждав конец рабочего дня, я шла к нему. А вообще, надо сказать, я была долгожданным ребенком — до меня трое детей умерли, а старшего брата отдали дяде, вот и остались родители бездетными. А тут я родилась. Папа меня очень любил и баловал.

После работы мы заходили к бабушке-татарке и покупали жвачек, черных таких, из бересты. Он нес меня в рощу — мы жили около нее — и держал на руках. А я жвачки на дерево бросала. И вот пока все жвачки не перекидаю, так он стоял и держал меня. Потом началась война, папа уехал, и детство закончилось» — вспоминает Шамшибана Темирбулатовна.

Война

Началась война. В 1942 году Темирбулата Хасенова призвали в армию — в 106-ю казахскую кавалерийскую дивизию. Из дома он уехал на своей лошади.

Обучали солдат в Акмоле, супруга Шаргия возила мужу продукты. Затем подготовка к фронту продолжилась в Алматы, где как раз в это время формировался конный отряд.

«Письма приходили очень редко, — вспоминает дочь солдата. — Помню, папа как-то написал: „Нас перекидывают на фронт. Возможно, повезут через Петропавловск. Возьми кого-нибудь из детей и приходи на вокзал». Мама привезла меня, и мы целое лето провели на вокзале, но папу так и не встретили. Видно, их перевезли по западной дороге».

«А в последнем письме были такие строки: „Утром мы вступаем в бой, мы голодные..» Это была последняя весточка от папы. Потом, как оказалось, в сорок втором году он и погиб, — делится воспоминаниями Шамшибана Темирбулатовна.

Когда отец ушел, нас четверо детей осталось. Старшему брату одиннадцать, младшему два года, мне лет пять-шесть было. А самый маленький еще не родился даже. Папа так и не узнал о рождении сына.

У братской могилы г.Красноград

Мама у нас была и за папу, и за маму. Мужчины все на фронт ушли. Один дядя наш остался: он уже по возрасту не подходил. Нас двенадцать детей росло в одной семье: мы и еще ребятишки от трех маминых сношенниц. Жили мы, как могли: одна мама дома оставалась, другая — в поле, третья еще где-то.

Потом с войны вернулся директор лесхоза. Его перевели в Полудинский район, а он нас собой забрал, не оставил семью друга. Позднее дядя построил в городе трехкомнатный домик, и мы перебрались туда. Повзрослев, оттуда все двенадцать детей и уходили.

Мы всегда ждали папу. Однажды даже был такой случай: после школы я поехала поступать горный институт, в Алма-Ату. И тут приходит телеграмма: „Выезжай срочно“. В голову пришла лишь одна мысль — нашелся папа! Я тут же собрала вещи и приехала обратно: телефонов ведь не было, чтобы узнать, что случилось. Но, к сожалению, папа так и не вернулся».

В поисках правды

Всю войну семья Хасеновых ждала фронтовика. Получили известие о том, что он пропал без вести. Все обращения в архивы, военкоматы, Министерство обороны были безрезультатны, и только в 1948 году пришел ответ: «Пропал без вести».

«Мама тогда еще жива была, — говорит дочь Шамшибана. — Потом и брат мой старший Еркебулан — он военный летчик был — обращался в соответствующие органы, но ответ был все тот же. И так мы всю жизнь жили в надежде, что папа жив, он приедет или где-то появится. Нам было важно знать, что с ним случилось.

Но тут года три назад моя внучка по Интернету нашла информацию о том, что наша казахстанская дивизия, в которой служил папа, участвовала в обороне украинского города Краснограда, под Харьковом. Вот в том районе...

Через Харьков мы узнали, что конная дивизия действительно была там, участвовала в боях. Сейчас там идут поиски под девизом: «Никто не должен быть без вести пропавшим». Началась объединенная поисковая работа и со стороны казахстанцев, и со стороны Харькова.

Как выяснилось, 106-ю национальную кавалерийскую дивизию, которую собрали со всего Казахстана, отправили на фронт из Акмолинска под Харьков весной 1942 года. Она просуществовала более двух недель, и только спустя почти 70 лет по крупицам восстанавливается правда о трагической судьбе казахстанцев.

О казахской дивизии не вспомнили ни в Книге памяти, изданной в 1995 году, ни в публикациях к Дню Победы.

Свидетель отступления 6 кав.корпуса Закипный Василий Иванович житель села Шляховой о нем мы узнали от нашего друга поисковика г. Краснограда Александра Былым. Из воспоминаний Василия Ивановича: Мне было 16 лет, наши массово отходили в сторону Первомайска,колонна была такая длинная,где-то длинной в три километра,шли пешие и на машинах,среди отступающих были и кавалеристы,они держались строем, были все сдержаны, строго подчинялись командирам. И в этот момент началась воздушная атака противника, кругом открытая местность,укрыться негде, сколько тогда их полегло, много, так много... хоронили мы всех в поле в двух огромных ямах от воздушных бомб, запомнил я тогда, что у азиатов при себе были зимние тулупы,я подумал может с зимы воют, а лошади такие низкие. Еще помню, что остававшиеся в живых кавалеристы говорили о Первомайске и о своем штабе.

Впечатления

«Я, конечно, поездкой довольна, — говорит дочь погибшего фронтовика. — Потому что все-таки убедилась, где сражался и геройски погиб мой папа. Это многое значило для меня. Мама, к сожалению, так и не дождалась папу, умерла в 52 года. Теперь я знаю, где была папина нога, где он похоронен. На душе теперь спокойно от того, что его предали земле. Я благодарна тем женщинам, которые их хоронили».

Сейчас, к сожалению, уже не осталось в живых свидетелей тех событий. Лишь дети и внуки тех женщин с глубоким уважением и трепетом передают друг другу рассказы своих бабушек и матерей.

Благодарна Шамшибана Темирбулатовна и организаторам, устроившим нашим землякам экскурсию: «Нас везде так тепло встречали, даже мэр Краснограда всюду сопровождал нашу группу. В городе такие музеи замечательные. Еще у них есть такое место, «Пятый лог» ( речь идет о Дулаге -275 прим.авт)называется (лог — небольшая долина) — оттуда мы и начали экскурсию. Там небольшое углубление. Немцы на бугре стояли, наших внизу обстреливали, самолетами бомбили, в этом логе и убивали солдат. Пленных собирали, плотно столбом друг к другу ставили их, нельзя было ни повернуться, ни есть, ни пить. И так, пока вагон на Германию не придет. Сутками могли стоять».

Ребята-организаторы показали нашим землякам стол с вещами, найденными во время раскопок. Здесь можно было увидеть подковы, фляжки, патроны, стремена, пистоны, звезды и другие предметы. До сих пор идут раскопки, в которых участвуют как специальные группы, так и обычные школьники: в школе есть поисковая группа, ею руководит учительница истории. Недавно еще пять тел нашли, сейчас они находятся на экспертизе. Затрудняет процесс то, что во время войны многие солдаты стирали фамилии на бирках.

Примета была: фамилию оставить — к верной смерти.

С мэром г. Красноград Владимиром Ивановичем Максим

«А вообще, надо сказать, мы не первые казахстанцы, побывавшие в тех местах. Там часто бывают наши земляки, даже с Петропавловска приезжают, — рассказывает Шамшибана Темирбулатовна. — Ну, а украинцы всегда рады приезду казахов. И вообще у них какое-то особое отношение к нам, казахам. Они благодарны нашим воинам за то, что остались живы. За то, что столько поколений появилось на свет. Потому что все они рождены после войны. Как говорят они сами: «Ваши солдаты жизнь отдали за нас, благодаря им мы остались на нашей земле».

На митинге можно было увидеть людей разных поколений: и пожилых, и маленьких ребятишек. Никто никого не заставлял, не принуждал участвовать в параде. Все с чистым сердцем и намерениями шли к мемориалу возложить цветы. Кто хотел высказаться, выступил на митинге.

Теперь я точно знаю, где сейчас мой папа. Знаю, что он, как и тысячи других воинов-героев, за Родину голову сложил. Лежат теперь они там как братья, вместе. Прям видно, как их рядочками хоронили...

Чтобы прочувствовать все то, что прочувствовали мы, нужно обязательно побывать там, с детьми, внуками. Ведь даже ребятишки украинские так понимают и чтят историю, и это не поверхностное уважение, а пронизанное и пропитанное сознанием почтение к тем, кто пал во время войны.

Мы должны быть счастливы от того, что на нашу землю не ступила нога врага. И в этом огромная заслуга не только воинов-казахов, погибших на полях сражений, но и наших братьев-украинцев и простого украинского народа.

Я надеюсь, что когда-нибудь правда о 106 дивизии будет раскрыта до конца, и, наконец, найдутся все имена участников той кровопролитной битвы.

ХМНГОК "Бирлик" благодарит за присланный материал Шамшибану Куандыкову (Хасенову) журналиста из Казахстана Юлию Маркову

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)