Туменбаев Садык кавалерист 106 Казахской Национальной кавалерийской дивизии

Туменбаев Сыдык кавалерист, 106 кд Казахской Национальной кавалерийской дивизии.

Ветеран Великой Отечественной Войны Туменбаев Садык родился 20 мая 1908 года в Кокпектинском районе Семипалатинской области. В семье Туменбаевых было трое сыновей и одна дочь.

До войны работал в Кокпектинском районе, Жарминском районе на заводе по производству золота. За ответственную работу и за добросовестный труд был принят в ряды Коммунистической партии.

В 1941 году я и мой братишка Садык отправились на фронт защищать нашу родину от фашистских захватчиков.

В 1941 году в городе Семей был укомплектован 288 кавалерийский полк, после специальной подготовки 106 военная дивизия была отправлена на фронт. Я был назначен младшим политруком в 288 дивизии.

106 дивизия участвовала в крупном сражении на Украине по Юго-Западному направлению: в городах Харьков и на Донбассе. Юго-Западный фронт возглавлял Тимошенко, а военным советником был Н.С.Хрущев.

В мае 1942 года начали воевать. Кроме сабли у нас не было других оружий. С саблей в руках с 65 кавалеристами начали наступление против немцев. В живых из нас осталось 3 человека. Один из них старший лейтенант Кузембаев был ранен. Нам было нелегко противостоять вооруженным немецким войскам. Взрывы бомбы не дали людям поднять головы. Своими глазами видел, сколько жизней унесла в тот день война

(Из его слов понятно, что он оказался в числе тех 1000 счастливчиков, кавалеристов которые выскочили из Харьковского котла).

В июне 1942 года после очередного наступления наша дивизия попала в окружение немцев. В сентябре 1942 года возле Шипитовки (Хмельницкая обл.) 18 тысяч человек попали в плен немцам. Советских военных, попавших в плен немцы принуждали работать на Украине возле городов Орловка ( такой город есть в Крыму) и Донбасс.

Немцы охраняли пленников с собаками. Людей, пытавшихся убежать, немцы расстреливали на глазах у других пленных. Были слухи, что немцы увезут пленных в Германию. Каждый советский воин знал, что там нас ждет гибель или тяжелое мучение. Поэтому 55 человек решили сбежать и присоединиться в ряды Красной Армии.

20 февраля 1943 года 7 человек смогли сбежать от немцев. В начале мая мы присоединились к Красной Армии. Одним из них был мой друг из Акмолы Искаков Файз. 4 марта 1943 года старший лейтенант Петров отправил нас в Советскую комендатуру. В тюрьме своей страны нас каждый день избивали, и объявили нас «изменниками».

Допрос длился долго, 3 апреля 1943 года было вынесено решение суда. По приговору суда Военной прокуратурой союзной республики Украины согласно статье 54-1 «б» уголовного кодекса я был отправлен на 10 лет в лагерь «Воркутинский лагерь НКВД - МВД». В шахте Воркута заболел болезнью «сухая стрептодермия» и был переведен в Карлаг. В те годы на шахте были взрывы, я не раз оставался под грудой угля.

После тяжелой 10- летней работы в тюрьме 20 февраля 1953 года я вернулся на родину.

После возвращения в Кокпекты мы с Сарой создали семью. В районе я работал строителем. Есть 5 дочек и один сын. У всех высшее образование. В данный момент у меня 10 внуков и один правнук.

В 1968 году вышел на пенсию. До достижения 80-летнего возраста работал строителем.

С 1980 года писал письма в Ленинград, в Москву и Военному округу Центральной Азии в Ташкенте. В то время я хотел освободиться от слова «изменник». В 1989 году с военного архива Ленинграда получил ответ следующего содержания: «Отправьте письмо в военный архив Киева, возможно, там найдутся ваши документы». После чего сразу отправил письмо в архив военного округа Киева. В начале 1992 года из Киева пришло письмо: «Справка о реабилитации арестованного Туменбаева Сыдыка 4 марта 1943 года, до ареста младший политрук 288 кавалерийского полка, 106 кавалерийской дивизии, он обвинен в совершении преступления предусмотренного ст. 54-1 «б» УК УССР и необоснованно осужденный 3 апреля 1943 года Военным трибуналом Юго-западного фронта в соответствии с законом УССР «О реабилитации жертв политических репрессии на Украине» от 17 апреля 1991 года считать реабилитированным. Военная прокуратура Краснознаменского Киевского военного округа.

Только после получения ответа на письмо начал считать себя участником Великой Отечественной войны, человеком, который внес вклад в Великую Победу.

Вспоминая своих фронтовиков, желаю, чтобы наш народ жил мирно. Мои пожелания молодому поколению: «Любите Родину, служите народу, не теряйте человечность».

Туменбаев Содак 1908 г.р.

Место рождения Семипалатинская обл., Колытинский р-н, аул № 1

Последнее место службы 288 кп 106 кд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия осужден на 10 лет 03.04.1943г.

Рахимжанов Игизбай 1922 г.р.

Место рождения Северо-Казахстанская обл., Айртауский р-н, Красноозерский с/с

Последнее место службы 288 кп 106 кд

Воинское звание мл. политрук

Причина выбытия осужден на 10 лет 03.04.1943 г.

Наследники Славы: http://www.naslednikislavy.ru/Makka/albums/167/2039

Форум Поисковых Движений: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2043.0

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)