Украина и Казахстан имеют огромный потенциал для дальнейшего развития отношений

31 июля 2013, 12:35

Украина и Казахстан имеют огромный потенциал для дальнейшего развития отношений

Сегодня состоялась встреча председателя облгосадминистрации Михаила Добкина, первого заместителя председателя Харьковского облсовета Елены Олешко и заместителя председателя ХОГА Юрия Сапронова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова господином Заутбеком Турисбековим. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества между Харьковской областью и Республикой Казахстан.

В частности, Михаил Добкин приветствовал Посла на слобожанской земле и высказал надежду, что гость сохранит о Харьковщине наилучшие впечатления.

«Мне бы очень хотелось, чтобы впечатления от посещения нашего города, нашего региона, встреч с людьми оставили у вас наилучшие впечатления, что позволило бы и в дальнейшем работать над экономической составляющей наших отношений, которая является основой основ. В 2005 году, будучи депутатом Верховной Рады, я присутствовал на встрече с вашим президентом, и услышал много интересного о становлении Республики Казахстан. Имея возможность сравнивать с тем, как происходило становление государства у нас, мне интересно было увидеть другой взгляд на проблему, – отметил губернатор. – К счастью, нам не нужно выстраивать отношения с нуля. У нас есть крепкие связи и хорошая кооперация еще со времен СССР. Я думаю, что их нужно развивать».

В своей ответной речи Заутбек Турисбеков поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что по его первым впечатлениям на Харьковщине чтят свою историю. По словам Посла, Казахстан заинтересован в оздоровительном туризме в здравницах Украины, сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и инновационных технологий.

«Для того, чтобы заводить бизнес и начинать совместную работу, необходим контакт и личное знакомство. Сейчас многие наши бизнесмены, которые побывали в вашей стране, поняли, что Украина – это та страна, с которой необходимо работать. Потенциал – огромнейший. В Казахстане утверждена программа «Путь в Европу», и мы полагаем, что одной из площадок нашего сотрудничества с Европой должна быть именно Украина. В то же время Казахстан может стать для Украины площадкой для сотрудничества с Китаем», – заявил Заутбек Турисбеков.

Также он сообщил, что планирует приглашать казахстанских губернаторов в отдельные регионы Украины для того, чтобы способствовать полноценному сближению двух стран. В частности, у Харьковщины налажены контакты с Акмолинской и Атырауской областями Казахстана – это два очень важных региона, дружбу с которыми хотелось бы сохранить и развить. Посол также приглашает харьковчан принять участие в Форуме бизнесменов, который планируется провести в Казахстане, и международной выставке Expo-2017 Астана «Энергия будущего».

http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/view/id/18675/

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us