Украинская альма-матер казахстанских студентов

10 актюбинцев воспользовались квотами на обучение в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества между Украиной и Казахстаном.

Сегодня актюбинцы —выпускники украинских вузов — работают на родине, в Актобе, через год-другой получат дипломы и другие наши земляки, студенты харьковских вузов.

Председатель украинского этнокультурного объединения «Оксана» Валентина Моисеенко рассказывает о тесном сотрудничестве их центра с украинской стороной.

— Благодаря деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана наши дети получают возможность отдыхать в знаменитом лагере «Артек», учиться бесплатно, по квоте, в учреждениях образования Украины, осваивая востребованные сегодня профессии.

В прошлые годы 4 человека окончили украинские вузы, трое из них работают в родном Актобе. Например, Гульсум Рамазанова стала хорошим специалистом в области лазерно-оптической техники, трудится в местном филиале АО «Казахтелеком». В данное время два мальчика из Актобе учатся в Академии Военно-Морских сил имени Петра Нахимова, в Крыму, который не так давно стал российским.

Три девочки из поселка Карабутак Айтекебийского района учатся в харьковских вузах: национальном экономическом университете имени Семена Кузнеца и национальном автомобильно-дорожном университете. Радмила, Салтанат и Айтолкын — выпускницы карабутакской школы, носящей имя великого Тараса Шевченко, именно поэтому они могли претендовать на получение квоты. Это очень целеустремленные девочки, активистки, они и школу окончили на четверки-пятерки, и в университетах на хорошем счету. Радмила — молодчина, она окончила казахскую школу, а теперь на одни пятерки учится в украино язычной группе.

Более подробно о девочках вам расскажет завуч школы Валентина Ивановна, да и сами студентки сейчас на каникулах, вы можете связаться с ними, — посоветовала председатель объединения.

Шанс для сельчан

Так мы и сделали. Валентина Гуляй, кроме того, что является завучем школы им. Тараса Шевченко, ведет занятия по украинскому языку в воскресной школе.

— Воскресная школа при районном Доме дружбы работает уже третий год, — отвечает педагог на наши вопросы. — В этом году почти 20 детей занимаются в двух возрастных группах. Мы изучаем не только язык, но и культуру, историю Украины. Знакомимся с творчеством выдающегося украинского поэта, прозаика, драматурга, художника Тараса Шевченко. Как известно, в конце 1840-х годов великий Кобзарь в составе экспедиции по изучению Аральского моря немало времени провел в нашем Карабутаке. Сельчане бережно хранят эту память и передают ее из поколения в поколение. Много говорим о традициях и обычаях. Ребята с удовольствием смотрят видеоролики, слайды о народном укладе, а в свободное время мы занимаемся рукоделием.

Своими силами готовим выставки прикладного искусства к праздникам.

По словам Валентины Ивановны, уже не первый год школьники Карабутака получают квоту через посольство Украины в Казахстане. Для сельских ребят это отличный шанс обучиться за счет государства, получая к тому же стипендию, и побывать в красивых городах ближнего зарубежья.

Радмила Бураханова,Салтанат Сагинтаева,Айтолкын Дильмуханова

— В харьковских вузах на четвертом курсе учатся Салтанат Сагинтаева и Айтолкын Дильмуханова, Радмила Бураханова — на третьем курсе. Каждый год они привозят из университетов благодарственные письма родителям, учителям, почетные грамоты за участие в различных мероприятиях.

Мы гордимся своими выпускниками, уверены в том, что они нас не подведут.

Сбылась бабушкина мечта

Радмила Бураханова, по словам мамы Людмилы Геннадьевны, сейчас находится в Москве, поэтому нам не удалось поговорить с девочкой. На наши вопросы ответила ее мама:

— Радмила растет в многонациональной семье, папа у нее — казах, а я — наполовину русская, наполовину украинка. Дома мы говорим по-русски, но Радмила отлично знает казахский, так как училась в казахской школе. Причем до 10 класса была отличницей, в 11-м появились две-три четверки. Решив обучаться по квоте, дочка стала посещать занятия украинской группы в воскресной школе. Поступила в Харьковский экономический университет на факультет международных экономических отношений, по специальности «бизнес и туризм».

Она — единственная иностранка в украинской группе. Первый год ей, конечно, было нелегко, помогали сокурсники, преподаватели шли навстречу, принимая экзамены на русском языке. Но сейчас она втянулась, ей уже не делают никаких послаблений.

Радмилу приглашают окончить магистратуру. В этом вузе есть возможность получить европейскую магистратскую степень. Думаю, что дочка продолжит обучение.

Мы с мужем рады, что все сложилось именно так, ни минуты не жалеем о том, что дочь получает высшее образование в Украине. Больше всего этому рада моя мама, украинка по национальности. Ее родители приехали в Казахстан после войны, на целину. Мамины родственники живут сейчас в Крыму. Радмила навестила их, познакомилась, передала привет от бабушки. Ее там очень тепло встретили. Наши страны навеки связаны общей историей, общими корнями. Какие бы перемены ни происходили в политике, это никак не отражается на человеческих отношениях. Мы благодарны нашим учителям, завучу Валентине Ивановне Гуляй, председателю центра «Оксана» Валентине Михайловне Моисеенко и в целом — Ассамблее народа Казахстана.

В нашей стране не на словах, а на деле проводится большая работа по укреплению дружбы между разными странами.

Ее улыбка покорила Харьков

Салтанат Сагинтаева

Салтанат Сагинтаева и Айтолкын Дильмуханова отдыхают на каникулах дома, в любимом поселке. Но уже успели соскучиться по однокурсникам, по Харькову.

— Это очень красивый, зеленый город, — рассказывает Салтанат. — Мы с подругами любим бывать в парках имени Горького, имени Шевченко, на площади Свободы.

Девочки выбрали далеко не женскую профессию, в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете они учатся на факультете транспортных систем и логистики.

Так что на родину вернутся квалифицированными инженерами по организации перевозок и управлению на автомобильном транспорте. Учатся Салтанат и Айтолкын на русском языке, в иностранной группе вуза, вместе с ребятами из Туркменистана, Узбекистана, Марокко и др.

Так как наши актюбинки — единственные девочки в группе — им уделяется повышенное вежливо-обходительное внимание со стороны мальчиков.

Но и отдуваться на всех мероприятиях приходится девчатам. Они и не против. С удовольствием демонстрируют культуру Казахстана на всех праздниках.

Айтолкын Дильмуханова

Айтолкын рассказывает, что ее подруга Салтанат недавно стала участницей традиционного конкурса на самую красивую иностранку «Miss Kharkiv International» и победила в номинации «Мисс Улыбка». Казахский национальный костюм, кстати, Салтанат сама себе сшила еще дома.

Среди конкурсанток из 12 стран девочка из степного Карабутака смотрелась очень красиво.

Не только смотрелась, но и прекрасно пела, танцевала, читала стихи на родном языке.

А подруги и друзья из родного села, из Астаны и Шымкента дружно болели за Салтанат.

— В харьковских вузах учится немало казахстанцев, мы очень дружны между собой, много времени проводим вместе.

Кроме того, в городе есть общественное объединение казахов «Бiрлiк», его председатель Макка Каражанова часто приглашает нас на мероприятия, навещает в общежитии, — делится Салтанат.

На вопрос: «Комфортно ли вам в стране, в которой сегодня не совсем спокойно?», девочки отвечают оптимистично:— Иногда бывали перебои с электричеством, воду отключали ненадолго. А так все спокойно, никаких волнений в самом городе не было. Нам часто звонят из посольства Казахстана в Украине, спрашивают, все ли у нас хорошо. Мы всегда чувствуем поддержку и заботу со стороны своего государства. Наша главная задача сегодня — получить качественное образование, чтобы вернувшись на Родину, стать грамотными специалистами. Ну и достойно показать себя перед украинцами, ведь мы представляем Казахстан, через наряды, танцы, песни, обычаи, угощения преподносим им свою культуру.

http://avestnik.kz/?p=28644

Гульсым НАЗАРБАЕВА

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)