Урок мужества! 27 октября 2015г. г.Астана

10 ноября 2015 г. Бирлик Просмотров: 963
Фото » Память » Актуальные новости , ,

ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЁВА

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА КН МОН РК

ОО «ОБЩЕСТВО УКРАИНЦЕВ «ОБЕРЕГ» Г.АСТАНЫ

Кымбат Зиятханова,Канат Есенов,Воловик Ирина,Макка Каражанова,Святослав Рубан,

Зиябек Кабульдинов, Петр Токарь

Урок мужества

«ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!»,

посвящённый 70 летию окончания Второй мировой войны

и Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков

Ежегодно 28 октября в Украине отмечается национальный праздник, посвящённый Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Инициатором введения этого праздника на официальном уровне стал министр экономики Украины (позднее вице-премьер-министр Украины) Сергей Леонидович Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил:«День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины...»

20 октября 2009 года в столице Украины городе-герое Киеве, президент Украины Виктор Андреевич Ющенко подписал Указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков» который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября.

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года Вооружёнными Силами СССР.

В это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых).

Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются:

Белгородско-Харьковская (3 августа — 23 августа 1943 года),

Донбасская операция(13 августа — 22 сентября 1943 года),

Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 года),

Днепровско-Карпатская (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года),

Крымская (8 апреля – 12 мая 1944 года),

Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и

Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики.

На оккупированной территории Украины нацисты установили режим нещадного террора и грабежа. Жертвами оккупантов стали 4,5 млн мирных граждан. Известно не менее 250 мест массовых расстрелов населения Украины. Олицетворением Холокоста в Украине стал Бабий Яр в Киеве - место, где в течение двух лет были уничтожены более 100 тысяч человек, преимущественно евреев, а также цыган, военнопленных, участников подполья, мирных граждан.

Во время боевых действий в республике было разрушено 714 городов и поселков городского типа, более 28 тысяч сел, свыше 2 млн домов. Под видом борьбы с партизанами нацисты частично или полностью сожгли 670 украинских сёл. Общая сумма ущерба, нанесенного Украине во Второй мировой войне, составляла более 40% национального богатства СССР. 2,4 млн украинцев вывезено на принудительные работы в Германию. Около 200 тыс из них так и не вернулись на родину. По украинской земле вал войны прокатился дважды.

На территории Украины насчитывалось около 180 нацистских лагерей, в которых погибло почти 2 млн советских военнопленных. Только в одном «Грослазарет» за время существования лагеря через него прошли более 150 тыс. чел. В составленных пленными 3-х книгах, которые хранятся в Музее ВМв в Киеве, идентифицированы 19053 фамилии, из них 629 казахстанцев.

Участие казахстанцев в освобождении Украины

Развивая наступления советских войск на Харьков 23 августа 1943 года войска Степного фронта вошли в город. Взятием Харькова завершилась Курская дуга - крупнейшее сражение Великой Отечественной войны разгромом главной группировки немецких войск и выходом на сражения за освобождение Украины. Теперь фронт покатился назад. 72-я гвардейская стрелковая дивизия,сформированная в Казахстане где было много казахстанцев, в числе других участвовала в освобождении Харьковской области.

В боях на этом направлении особо отличился казах - лётчик Талгат Бегельдинов, награжденный первой звездой Героя Советского Союза.

В 1942 году три дивизии сформированные в Казахстане -106-ая кавалерийская дивизия сформированная в Акмоле была отправлена в Харьковскую область для пополнения 6-го кавалерийского корпуса: 4175 человек, в т.ч. комначсостава 356 человек, младшего комначсостава 528 человек, рядового состава - 3291. По национальности 90 процентов всего состава - казахи. В 106-ю кавалерийскую дивизию призывались новобранцы из 10-ти областей Казахстана.12 мая 42 года корпус получил приказ овладеть городом Красноградом,с 12 мая 42 года 106 кав. дивизия в составе 6 кав.корпуса пройдя с боями по тылам противника 150 -170 км, 16 мая в 4 утра 6 кав.корпус и 7 танковая бригада ведут бои на окраинах города Краснограда. Судьба дивизии на долгие 70 лет канет в без известность и только поисковикам ХМНГООК "Бирлик" удаться раскрыть полную печальную историю героической дивизии.

38 стрелковая дивизия Алматинского формирования в мае 42 года сражалась с немецким гарнизоном,с боями вытеснив гарнизон из хорошо укрепленного села Терновая, в последствие дивизия была оставлена для прикрытия отхода основных частей 28 армии и до Сталинграда от дивизии дойдет всего 150 штыков. 102 стрелковая дивизия Чимкентского формирования более трех недель вела тяжелые бои под Луганском,тем самым ослабив наступление противника.

Они сражались за Украину»

Касым Кайсенов

Партизан Вася - так называли Касыма Кайсенова на Украине. Война для него была длиною в 7 лет. Воспоминаний о ней хватило на 30 книг. А историю любви Касыма и Асыл ребята слушали, затаив дыхание. В1954 году выходит в свет его первая повесть «Юные партизаны». Через год еще две – «Илько Витряк» и «Партизаны Переяслава». Потом вышли в свет книги- "Из когтей смерти", "Мальчик в тылу врага" и "На Днепре", « В те годы»,"Партизанской тропой"(1964 г.), "Народные мстители" (1978). "Ничто не должно быть забыто", - считает писатель. Все свои книги о войне К. Кайсенов рассматривает как скромный памятник тем, кто шел по зову сердца в бой за свободу и независимость своей Родины. Касым Кайсенов - кавалер Золотой Звезды – Халык Каhарманы, орденов Богдана Хмельницкого и Великой Отечественной войны.

Саду Шакиров

В действующей армии с февраля 1943года.

Стрелок 188-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец рядовой Шакиров в числе первых 15.10.1943 переправился через Днепр в р-не пгт.Лоев (Гомельская обл.), ворвался в опорный пункт противника и водрузил красный флаг.

Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943.

С 1946 лейтенант Шакиров — в запасе. Жил и работал в совхозе «Дружба» Чуйского р-на Джамбулской обл.

Награжден орденом Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями. Умер 10.4.1977. Именем Героя названа улица в совхозе.

Это было под городом Лоевом в Гомельской области, важным опорным пунктом мощного оборонительного рубежа гитлеровцев на правобережье Днепра.

15 октября 1943 года. Ночь. Тихо грузились десантники в лодки и на плоты. Последние слова команды — и переправа началась. На одном из плотов находился рядовой Саду Шакиров. Когда до берега оставалось около 40 метров, гитлеровцы заметили смельчаков и открыли огонь из всех видов оружия. Смерть носилась всюду, вырывая из рядов боевых товарищей. Один из снарядов угодил в плот, на котором был Саду. Поднявшийся столб воды накрыл бойцов. Плот рассыпался. Оказавшись в холодной воде, бойцы продолжали вплавь двигаться вперед. Саду Шакиров, вынырнув, уцепился за плывшее бревно и двинулся к правому берегу. Еще несколько усилий — и под ногами твердая земля. Саду одним из первых достиг правого берега Днепра. С гранатой в руках и красным флагом, который был вручен ему командиром на левом берегу, бросился он в траншею противника. Метнув несколько гранат, отважный солдат заставил гитлеровцев бежать из траншеи и водрузил над ней красный флаг.

По заданию командира Саду Шакиров трижды переправлялся через Днепр, доставляя на правый берег пулеметчиков и связистов.

Утром 16 октября 1943 года наши бойцы пошли на штурм высоты 138,6, юго-западнее Лоева. Шакиров, уничтожив пятерых гитлеровцев, первым достиг высоты и водрузил над нею алый флаг.

Кашаган Джаманкараев

Родился 8 мая 1910 года в селе Каракемер (ныне Енбекшиказахский район, Алматинская область, Казахстан) в крестьянской семье. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. В том же году на фронте Великой Отечественной войны[1].

Командир орудия 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев у деревни Романово Рыльского района Курской области 26 августа 1943 года, отражая атаку противника, уничтожил два танка, а остальных вынудил повернуть назад[1].

В боях за плацдарм 7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр в районе сёл Губин и Медвин Чернобыльского района Киевской области Украины бесстрашный гвардеец-артиллерист уничтожил до взвода гитлеровцев и поджёг два танка[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Джамангараеву Кашагану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1907)[1].

Садык Жаксыкулов

Садык Жаксыгулов родился 7 ноября 1924 года в ауле № 20 (ныне — Жангалинский район Западно-Казахстанской области Казахстана). Получил неполное среднее образование, после чего работал в колхозе. В августе 1942 года Жаксыгулов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Садык Жаксыгулов командовал миномётным расчётом 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

Жаксыгулов одним из первых в своём подразделении 25 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Старый Орлик Кишинского района Полтавской области и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу, уничтожив около взвода немецких солдат и офицеров. 10 октября в бою у села Бородаевские Хутора того же района Жаксыгулов уничтожил вражеское штурмовое орудие[1][2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии младший сержант Садык Жаксыгулов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1][2][3].

В августе 1944 года Жаксыгулов окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году в звании капитана он был уволен в запас.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)[5] и «Знак Почёта», рядом медалей, в том числе «За отвагу» (29.07.1943)[6], «За боевые заслуги» (1943)

Владимир Савва

. В 1940 году Савва был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Гомельское пехотное училище. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года капитан Владимир Савва командовал батальоном 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года батальон Саввы переправился через Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года капитан Владимир Савва был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Саввы названа школа в селе Мерке Меркенского района Жамбылской области Казахстана

Дважды Герой Советского Союза Бегельдинов Талгат Якубекович

В действующей армии с января 1943 г. Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии Степного фронта ( с 20.10.1943 г. – 2-го Украинского фронта). Участник освобождения Левобережной Украины. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и, вернувшись в свой полк, продолжить боевую дельность. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины. К июню 1944 г. совершил 155 боевых вылетов на разведку, штурмовку скоплений живой силы и техники, аэродромов, железнодорожных узлов, коммуникаций противника, лично сбил 4 немецких самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.10.1944 г. Всего за годы войны совершил 305 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолетов противника. 27.06.1945 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». Участник Парада Победы.

Самым молодым Героем Советского Союза стал 18-летний Жанибек Елиусов

Свое беспримерное мужество, отвагу и стойкость Жанибек Акатович проявил во время форсирования Днепра. Вот строки текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленную при этом отвагу и геройство…»

25-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 6-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, получил приказ: с ходу форсировать водный рубеж, прорвать оборону противника и, окружив его, уничтожить. 22 сентября 1943 года подразделение приступило к выполнению поставленной задачи. В тот день к 17 часам батальоны шли на берег реки у населенных пунктов Плитовичи и Опачицы. Приступили к форсированию Припяти под непрерывным артиллерийским огнем противника, бившего из сел Яновка и Чернобыль. Первыми на складных лодках отплыли расчеты станковых пулеметов гвардии рядовых Алексея Власова, Василия Манилова, сержанта Жанибека Елеусова. Они сразу же попали под яростный артиллерийский и минометный огонь с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась, но все-таки дотянула до мелководья. Неприятель заметил переправу подразделений полка, стал вести еще более интенсивный огонь. И вот здесь пулеметчик Жанибек Елеусов короткими очередями заставил замолчать вражеский пулемет, тем самым обеспечив возможность переправиться через реку значительным силам батальона. На плацдарме за Днепром гвардейцы проявили невиданную стойкость, отражая каждый день по восемь вражеских атак на протяжении почти месяца.

Силы наших бойцов таяли… От всей группы остался один Жанибек. Но он не дрогнул и продолжал стойко удерживать небольшой плацдарм, захваченный у противника. Глубокой ночью атаки фашистов прекращались, тогда Елеусов набивал опорожненные диски и ленты патронами, расставлял в разных местах пять пулеметов с таким расчетом, чтобы враг не мог заметить его перебежек от одного к другому. С рассветом, когда гитлеровцы вновь шли в атаку на позиции, занимаемые советским воином, Жанибек метко разил врага, создавая видимость, что плацдарм удерживает целое подразделение. Четверо суток без пищи и отдыха! Четверо суток он один дрался на правом берегу Днепра! Пулеметным огнем и гранатами отбивал Жанибек атаки противника и вышел победителем в этом неравном бою. Подоспевшие на помощь солдаты во главе с командиром роты нашли Елеусова лежавшим у станкового пулемета, опухшими руками державшимся за его рукоятки. Он обессилел, похудел, губы запеклись. К утру бойцы 25-го гвардейского полка овладели населенными пунктами Плитовичи и Опачицы.

Герой Советского Союза Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович

В действующей армии с мая 1943 г. Капитан, командир пулеметной роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта (с 20.10.1943 г. – 4-го Украинского, с 29.01.1944 г. – 3-го Украинского фронтов). Участвовал в Донбасской, Мелитопольской наступательных операциях, освобождении Правобережной Украины.Двадцати двухлетнему Сагадату Нурмагамбетову звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 г. за форсирование р. Пилица в районе м. Марынки (Польша). Народный герой (Казахстан, 23.05.1994 г.) Благодарность ВГК за освобождение Донбасса. 1943 г. Фонды МКНМИВОВ.– КП-171977. – Д-23675.

Дважды Герой Советского Союза Беда Леонид Игнатьевич

украинец, уроженец с. Новопокровка ныне Ленинского района Кустанайской области).

В действующей армии с августа 1942 г.

С 1943 г. – старший лейтенант, командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта

(с 20.10.1943 г. – 4-го Украинского фронта). Принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма. К апрелю 1944 г. совершил 109 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.10.1944 г. Будучи помощником командира 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, за последующие 105 боевых вылетов майор Л.И. Беда 29.06.1945 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Абубакиров Айдынгали Бакеевич.

Старший лейтенант, командир эскадрона 60-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, участник оборонительных боев на территории Винницкой, Житомирской, Киевской, Полтавской областей. Во время обороны Киева был тяжело ранен. Награждён орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Киева».

За освобождение Украины от фашистских захватчиков свыше 120 воинов-казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

Потери в войне

Потери в минувшей войне определены почти с точностью: это 27 миллионов граждан, из которых 8млн.668тыс.400 были военнослужащими.

Потери Казахстана также велики и невосполнимы: на фронте погибло 601тыс.011 человек или 44 процента мобилизованных, из них 350 000 казахов.

Из общего числа погибших казахстанцев убиты в боях 279тыс.696 человек, пропали без вести – 271тыс.503, умерли в госпиталях от ран и болезней 42тыс.766 человек, скончались в плену и не вернулись из плена 7тыс.046 солдат и офицеров.

По годам войны прослеживаются данные на 588тыс.818 погибших казахстанцев.

Из этого количества в 1941 году свои головы сложили 66тыс.564,

в 1942 году- 138тыс.574,

в 1943-м гoдy-142 тыс.452,

в 1944-м году- 88 тыс.436,

в 1945 году- 45тыс.925 человек.

Нет страшнее слова, чем слово «война».

Нет больше горя для каждого в отдельности и для целой страны, если идет война.

И нет оправдания тем, кто начинает войну.

Любой человек, который даже издали, видел войну, скажет, что самое главное – это мир.

И поэтому мы хотим, чтобы вы, будущее молодое поколение, запомнили мудрое изречение древних: «Если человечество забывает о прошлой войне, то начинается новая».

Благодарим нашего друга советника посольства Украины Токарь Петра Васильевича за представленный материал.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us