Усенов Нурум кавалерист 106 Национальной Казахской кавалерийской дивизии!

27 августа 2015 г. Бирлик Просмотров: 839
106 кд » Память » Актуальные новости » П - У

Баба Вера, да именно так наша поисковая группа ХМНГООК "Бирлик" стала называть эту удивительную женщину с первых минут нашего знакомства. А, познакомились мы с ней когда отважная баба Вера,с не менее отважной подругой Баткен -апа приехали к нам в Харьков,в составе Павлодарского поискового отряда «Майдан жолы».

Преодолев вместе столь не близкий и очень утомительный путь, выйдя из вагона уставшими,не смотря на это две бабули были полны решимости дальше продолжать путь, и некоем случае не соглашались остаться в Харькове на ночлег,чтобы передохнуть и уже утром отправиться в дальше, все таки трое суток в поезде,плюс пересадка, произнесенная речь - Мы как отряд - если честно восхитила нас,нашему удивлению выдержки и выносливости почтенных апашек не было слов:-). Пришлось подчиниться и продолжить уже ночной путь от Харькова до районного центра в город Балаклея, еще сто километров пути.

Баткен Каирбековна дочь кавалериста 106 кд Каирбека Капажанова,Магзумова Бижамал-апа - племянница кавалериста 106 кд Нурума Усенова

20.04.1936года в селе "Раздельное", Урлютюбского района, Павлодарской области, РСФСР на свет появилась девочка, которую нарекли Верочкой. Папа Верочки был уважаемым человеком - первый строитель совхоза Прииртышский, руководитель первичной организации рабочего комитета совхоза. Разутые, голодные люди полны были энтузиазма, смелости, героизма и желания жить в новой эпохе социализма и воплощали свою мечту не жалея не сил, не себя. Никто не обращал внимания на мелкие недомогания и простуды. Все переносили на ногах, не отлеживались, так и папа Веры не обратил внимания на первые тревожные симптомы, все отшучивался, но простуда не проходила, отец стал таять на глазах и тогда по распоряжению обкома области отцу выделили оздоровительную путевку в санатории южного берега Крыма. Вернувшись из санатория, все ждали, что папа Верочки выйдет на работу, но этого не случилось, он умер, оставив свою малолетнюю дочь сиротой и вдовой юную супругу. Умирая, отец Верочки попросил своего двоюродного брата, не оставлять его супругу в беде, чтобы помогал и поддерживал ее и дочь, брат сдержал свое слово помогал и поддерживал семью брата, а через некоторое время женился на вдове,став Верочке отцом. Поскольку отец был на хорошем счету, совхоз выделил молодой семье корову, что по тем временам считалось большой роскошью.

Встреча зампредседателя ХГНООК "Бирлик" с родственниками каваллериста Н. Урумова в Астане в 2012. Встречу организовала Покойная наша Баба Вера. Царствие Небесное Ее Светлой Душе! Аминь.

А, в ноябре месяце этот регион бывшего Семипалатинского уезда Казахстана был разделён на несколько небольших областей, также часть территория была передана России. При деление уезда, вся лесная часть территории перешла в соседнее государство, а вся степная часть осталась за Казахстаном. Исключением стали два села Раздельное и Шамрая( назван так в честь переселенца из Украины Василия Ивановича Шамрая), они остались на территории Казахстана, эти два села утопающие в зелени и по сегодняшний день являются изюминкой нашей области, окруженные со всех сторон сосновыми, березовыми и кленовыми рощами, а какие грибы и ягоды в этих рощах- крупные, сочные и очень вкусные.

Отчим был добрым, справедливым и очень работящим, от управляющего он стал председателем Сельского Совета. Когда началась война,сразу пошел в военкомат и одним из первых селян ушел добровольцем на фронт вместе с тремя братьями -Шошаном,Нурумом и Хасаном, да мог воспользоваться своей должностью, но не стал, не смог. Отчим прошел фактически всю войну, в конце 44 года вернулся домой с тяжелым ранением, комиссовали, но бодрость духа не потерял, вернувшись взялся за совхоз.

Еще из фронта вернулся дядя Хасан, вернулся инвалидом с тяжелыми ранениями и без стопы, прожил всего год и в 45 году накануне Победы скончался. Не вернулись дядя Шошан и Нурум, многое делала семья Веры,чтобы разыскать, где они, поиски затянулись на долгие годы. Про Шошана не было не известно ничего, с фронта так и не пришла не одна весточка,где он воевал, что с ним, он так и остался без вести пропавшим, а вот от Нурума письма были.

Усенов Нурум любимый дядя нашей Верочки, голубоглазый красавец, с копной темно русых волос и россыпью рыжих веснушек на носу был комсоргом комсомольской ячейки села, всегда активный и веселый, он был нарасхват, днем работа и комсомольские собрания, а вечером игра в театре. Вера помнит, как его любили в селе, а он очень любил и баловал маленькую Веру. Перед отправкой на фронт он прижал её к себе и строго настрого попросил сберечь его зеленое одеяло, матрац и подушку, в те времена эти вещи были ценными в каждой семье, он верил, что обязательно вернется очень скоро домой с Победой полностью разгромив врага.

Он писал письма из Акмолинска ныне Астана, что их обучают кавалерии, затем было еще одно письмо из Харькова, что они в окружении, кругом бомбежки стоны, крики, кровь и всё!

Больше писем не было, ему было на тот период всего неполных 20 лет.

Верочка писала, куда только можно, однако ответ был один - Не значится, пропал без вести

В память о дяде Нуруме в селе Железинка в скором времени должна появиться улица, названная в честь двадцатилетнего кавалериста Нурума Усенова.

Нам искренне жаль, что наша баба Вера уже не застанет этого, она ушла от нас в другой мир, оставив после себя много благодарных людей к судьбам, которых никогда не была безразлична, вот такая она сердечная, отзывчивая и многими уважаемая наша баба Вера.

В память о бабе Вере, хотим сказать огромное спасибо за доброту, порядочность и искрению любовь к нам!

Полный список имен -http://birlik.org.ua/page/k-9-maja-ustanovlennye-imena-kavaleristov-106kd

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us