Даут Ускенбаев помощник командира взвода 106 Казахской кавалерийской дивизии

31 января 2014 г. Бирлик Просмотров: 2422 RSS Обсудить
Актуальные новости » Память » 106 кд » А - Д

Письмо из прошлого

Еркен Даутов, сын Даута Ускенбаева

Почти семьдесят лет мы живем без войны. Но люди по сей день ищут могилы близких, не хотят мириться с формулировкой «место захоронения неизвестно». Долгие годы ведет розыск своего отца Даута Ускенбаева Еркен Даутов из города Степняк Акмолинской области.

Сотни писем отправил он в различные архивы, делая запросы по военным комиссариатам.

–Моему отцу, будь он жив, исполнилось бы 106 лет. Конечно, так долго не живут, но и обидно, что выпало ему так мало –всего 35 лет, –говорит Еркен Даутович.

Даут Ускенбаев

Со слов знавших отца аксакалов и из рассказов матери Еркен ага знает ,что отец с молодости отличался пытливым умом и тягой к знаниям. До войны окончил техникум и даже успел проявить себя: последняя его должность председатель колхоза «Чистяковский».

В марте 1942 года его забрали на фронт.После курсов направили в 106-ю кавалерийскую дивизию,судьба которой долгие годы была не известна,а в официальных военных и исторических изданиях имелась только краткая информация,которая не давало исчерпывающих ответов на многие вопросы близких кавалеристов.Сегодня история 106 кав.дивизии известна, известна благодаря кропотливой поисковой работе Харьковской поисковой группы "Бирлик"

Ком.состав 106 кавалерийской дивизии

Свое боевое крещение дивизия получила на Украине,в составе 6 кавалерийского корпуса участвуя в освобождении города Краснограда Харьковской области.

Дальнейший боевой путь отца Е.Даутову проследить не удалось, лишь известна дата гибели –18 марта 1943 года. Единственное письмо, которые получили родственники, было датировано 19 мая 1942 года. Пришло оно из г.Свердловска. Написано арабскими буквами на казахском языке. Письмо хранилось у тети, но так и оставалось непрочитанным.

И лишь в 2011 году один из служителей мечети смог перевести письмо. Содержание его незатейливо: как живете, как близкие и родные, как растут дети?

Несколько дней назад Е.Даутов передал письмо отца в музей Героя Советского Соза, академика Малика Габдуллина.

Нурболат Альменов и Еркен Даутов

Нурболат Альменов,

научный сотрудник музея Героя Советского Соза,

академика Малика Габдуллина.

г.Кокшетау

Наша организация "Бирлик" благодарит Нурболата Альменова за статью и содействие в нашей поисковой работе.

Нурболат Альменов просмотрел все списки кавалеристов 106кд, среди которых и был найден список с фамилией Ускембаев.

В переписки с сыном Даута Ускембаева нас очень смутила дата отправления письма и город, достоверно известно, что с 12 мая 106 кав. дивизия в составе 6 кав.корпуса вела наступательные бои в направление города Красноград,а в этот день -19 мая 6 кавалерийский корпус уже вел ожесточенные бои на окраинах города Краснограда. Каким образом было отправлено письмо из Свердловска,следует еще уточнять.

Полный список кавалеристов 106 кав.дивизии https://www.facebook.com/media/set/?set=a.467340616712294.1073741828.131765710269788&type=1

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)